Пользовательский поиск

Звездный порядок и земные субстанции

Исследования указывают на то, что наблюдается зависимость органической жизни вплоть до образования субстанций от Солнца, Луны и их отношений к звездному небу. То, что при образовании веществ в живых существах, то есть в растениях, животных и в человеке, определяющими являются внеземные влияния, знает каждый человек. В ходе смены времен года это можно наблюдать яснее всего. Но это всего лишь индивидуальный случай множества возможностей, создаваемых земными условиями бытия благодаря тому, что Земля, двигаясь в мировом пространстве между другими небесными телами, вступает с ними в различные отношения. Здесь вступает в действие весь круг образующихся и снова преходящих субстанций. То, что это возникновение и прехождение касается также минеральной субстанции, до сих пор еще не исследовано правильным образом, поскольку взгляд науки был скован законом сохранения веществ.

Продолжение ниже

Спираль творения

... импульсы для веществ минеральной Земли, гидросферы и атмосферы приходят от Зодиака, для металлов из сферы планет. Возникает вопрос: действуют ли ... ... Божественное Слово – освобождать его от его застывания, переводя в материю. Химия : слово, заимствованное из древнего египетского «хе-ми», первоначально ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С помощью еще одного опыта Рудольф Хаушка попытался показать возможность проследить отношения вплоть до мельчайших подробностей.

Химический анализ семени клоповника показывает содержание в нем калия, фосфора, извести, магния, серы и кремниевых кислот. При этом получается: 24мг фосфорной кислоты на каждый грамм семян, 18мг калия, 7мг извести, 6мг магния, 6мг серной кислоты, 0,1мг кремниевой кислоты.

Эти анализы повторялись каждые две недели, и если семена хранились в хорошо закрытом стакане, числа оставались постоянными.

Такие же семена в чашках из горного хрусталя, защищенные от пыли стеклянным стаканом, проращивались в дважды дистиллированной воде. Через 14 дней они были высотой 4-5см. В этот момент рост их был прерван, все содержимое чашек высушено, сожжено и подвергнуто анализу. Поскольку никаких минеральных составляющих не было добавлено к проросшим семенам, и они не могли также исчезнуть из проращиваемых семян, – если закон сохранения материи верен, – следовало ожидать, что анализ даст те же числа, как и предыдущий анализ семян. Но этого не случилось.

Из этих характеристик видно, что содержание фосфора и калия убывает и прибавляется в определенные интервалы времени, то есть происходит становление этих субстанций из нематериальной формы бытия и прехождение их с материальной ступени бытия в нематериальную, это происходит в ритме смены лунных фаз. Но Луна – это не только спутник Земли, она – отражение всего Космоса, прежде всего Солнца и его активности при прохождении им Зодиака.

На обеих представленных кривых в одном месте возникает прерывание ритмического цикла вследствие того, что обычно вызывающая приращение субстанции полная Луна действует противоположным образом, а вызывающая прехождение субстанции новая Луна вызвала приращение субстанции. Для фосфора это произошло в августе, для калия, ритм которого протекает в противофазе, в сентябре. По-видимому, для каждой субстанции можно назвать время, когда новолуние оказывает такое же действие, какое обычно оказывает полнолуние, и наоборот. Этот временной пункт можно охарактеризовать положением Солнца в различных знаках Зодиака, которое изменяется каждый месяц.

Тем самым не сказано, что таким образом могли быть экспериментально установлены все связи земных веществ со знаками Зодиака. Эти исследования находятся еще в самом начале. Но должно быть указано на возможности, лежащие в таком направлении исследований.

Для устранения господствующей сегодня неясности понятий «знаки Зодиака» и «зодиакальные образы» предварительно должны быть даны некоторые разъяснения. В начале нашего летосчисления в начале весны Солнце всходило 21 марта в созвездии Овна. Эту точку восхода на горизонте называют весенней точкой (точкой весеннего равноденствия). Уже при обсуждении азота было сказано, что эта точка обходит весь Зодиак за один Платонов год (25 920 солнечных лет). В ходе этого движения сегодня, то есть спустя 2 000 лет, она переместилась в созвездие Рыб. Восход Солнца в начале весны происходит сегодня уже не в Овне, но в созвездии Рыб. Несмотря на это, астрономия связывает эту весеннюю точку с началом знака Овна. Да, даже установлено, что точка начала весны навсегда закрепляется в начале зодиакального знака Овна. Но тем самым для такого способа рассмотрения точка начала весны представляет не что иное, как начало координатной системы. На этой основе базирующаяся математическая двенадцатиричность, для которой традиция сохранила название «зодиакальных образов», теперь называется «знаками Зодиака». Отсюда видно, что знаки Зодиака, в отношении действительных сущих зодиакальных созвездий, уже сдвинулись на целое созвездие и продолжают сдвигаться дальше.

Кроме того, следует заметить, что созвездия Зодиака пространственно очень различаются по объему и ни в коем случае не вмещаются в 12 равных частей. И если в последующем изложении с двенадцатью зодиакальными созвездиями соотносятся двенадцать месяцев, то это является лишь весь грубым приближением.

Ранее было представлено, как в крахмале переплетены друг с другом мировые силы. Мировой огонь, мировая жизнь и мировые образующие силы сплетены в субстанции крахмала. Только при разрушении крахмала подобно трупам выпадают три вещества: огненное вещество, жизненное вещество и земное вещество, в физико-химических свойствах которых мы можем попытаться найти следы их мировой родины.

Таким же образом белок мы можем рассматривать как сплетение четырех мировых направлений. Куда указывают эти мировые направления? Где конкретно находится мировая родина этих веществ, представляющихся нам элементами всей органической природы?

Если мы проследим природу огненного вещества на протяжении всего года, то окажется, что максимальная активность этого вещества в области живого приходится на конец лета. В это самое жаркое время года растения более всего излучают, начинается созревание семян, и в них образуются масла, как сгущенный космический огонь.

Солнце в конце лета, в августе, проходит через созвездие Льва. Лев всегда был образцом пламенного мужества, огненного настроя души.

В древнем восточном образном представлении этот характер льва был подчеркнут лучащейся гривой, которая как золотая аура или лучи Солнца окружала его голову. Вообще нужно учесть, что представления о зодиакальных созвездиях, какими мы находим их в старых календарях, являются неточной передачей древней скрытой в образах мудрости. Эти образы, которые рисовал античный жрец, излагая свое знание о Зодиаке, никогда не были произвольными. Древние представления сил Зодиака могут стать понятными, только если по возможности дальше отойти от их тривиализации. Здесь изображались не физические животные. Их скорее следует рассматривать как образы, в художественной и одновременно сущей форме представлявшие процессы и образ действия. Ранее эти образы были переживаниями.

По двенадцати ступеням проходит действие Вселенной и двенадцатирично древние характеризовали небесные силы. Хотя с того времени и потеряны способности, на основе которых были сформированы эти образы, но, если подойти к ним без предвзятости, их внутреннюю истинность можно восстановить посредством художественного чутья.

В этом смысле Лев – это образ для струящихся из этого направления, родственных огню сил, которые на всех плоскостях явлений – духовно-душевной, биологической и минеральной – производят родственное огню. И, наконец, они действуют на Земле на огненное вещество и вызывают его к активности. В образовании этого огненного вещества весь этот мощный процесс приходит к покою. Напомним слова: «Материя – это конец пути Бога».

С другой стороны, жизненное вещество достигает максимума своего действия в природе тогда, когда плодотворная вода тающих снегов и весенних дождей пропитывает землю, когда в корнях и стволах деревьев оживляются соки и начинается рост побегов.

Это время начала весны, когда в конце февраля Солнце проходит через созвездие Водолея. Этот образ Водолея является не чем иным как символом плодородия, в древних представлениях он использовался как выражение для оплодотворения и благословения земли. Здесь на землю льются потоки оживляющей воды и призывают все к земному проявлению, к живому формированию. Это процесс, полярный описанному перед этим огненному процессу Льва. Поэтому он происходит в полярно противоположное время года. Когда действует жизненное вещество, начинается втягивание жизни по оплодотворяющим путям воды в физическую форму, тогда как в конце лета, в августе, происходит освобождение существа от формы посредством тонкого огненного процесса. Так противостоят друг другу оба природных процесса, как Лев противостоит Водолею в Зодиаке.

Возражение, которое наверняка сделает каждый, состоит в том, что в тропиках, на южной полусфере Земли и на полюсах различные стадии жизни растения приходятся на совсем другое время. Для этого нужно подумать о следующем:

Так называемое классическое протекание времен года справедливо только для умеренной зоны, то есть для культурных областей. И это нормальное протекание основано на том, что земные силы и внеземные излучения в определенном отношении сохраняют равновесие, так что в этой гармонии феномены переменных отношений между Землей и Солнцем (Солнцем как представителем всего неземного) выражаются чисто как ритм. Если земные силы выдвигаются на передний план или вся жизнь оказывается преодоленной посредством космического излучения, как это происходит на полюсе и экваторе, тогда имеют место исключительные феномены, которые в своей односторонности открывают другие взаимосвязи.

Гете в своем учении о цвете, которое невозможно переоценить, дал ключ к совершенно новому рассмотрению всех феноменов. Между светом и тьмой возникает ритмическая природа цвета, между Космосом и Землей возникают ритмические феномены поверхности Земли, между полюсом и экватором возникает ритмическая смена времен года. В аспекте гетевских понятий полярности и воссоединения их в нечто третье, новое, имеющее ритмический характер, возможно по-новому переосмыслить все органическое. Свет и тьма вызывают цвет, Земля и Космос – жизнь на поверхности Земли.

Также Земля, как это знал еще Кеплер, является организмом. Между полюсом и экватором есть зоны, где с выявленных ритмических феноменов можно считывать космические ритмы.

Регулярная смена времен года для Земли означает то же, что дыхание для человека. Ритм дыхания, как уже было показано, регулируется космически; он отражает солнечный ритм Платонова года. То, что в человеке соответствует полюсу и экватору, жизнь головы и жизнь обмена веществ, имеет свой собственный, своевольный ритм. Отражение Космоса доступно для наблюдения только в середине – конечно, в отдельности отношения крайне сложны, и только тогда, когда мы их рассматриваем, не теряя из виду целое, можно будет заново расшифровать земные и космические феномены.

Но вернемся к нашей теме: где и когда действует интенсивнее всего воздушное вещество? Вспомним об образовании белка, как оно начинается вслед за посещением растения бабочками, пчелами и жуками, – как в регионе цветка благодаря импульсам движения воздушного вещества становится возможным образование семян. Этот процесс происходит, когда растение начинает цвести, когда оживляется царство насекомых и ветер разносит по земле цветочную пыльцу трав и цветущих злаков.

В конце мая, когда Солнце движется через созвездие Тельца, эти явления выступают на передний план. Мы снова приходим к согласию с воззрениями античности, которые первооснову сил движения выразили в образе тельца. Нигде не найдем мы в античных представлениях тельца, спокойно лежащего на лугу. Всегда телец представлен в прыжке или в другой активной форме движения. И ни в одном из двенадцати представлений образов зодиакальных созвездий так не подчеркнуто движение, как в образе Тельца. Само собой разумеется, что образ Тельца – это выражение всеобщих универсальных сил движения. Они ступенчато действуют во всех сферах, пока на ступени образования субстанции, в воздушном веществе, импульсы движения находят свое последнее выражение. Мировое направление, из которого действует «движение» – это созвездие Тельца.

Полярным к движению является фиксация. И как воздушное вещество является носителем движения, так земное вещество (углерод) представляет носитель формообразования. Углерод – это великий фиксатор в природе, который повсюду в растении, животном и человеке строит корковое вещество, которое при разрушении или со смертью оставляет повсюду скелет. Когда в ноябре первые морозы убивают последнюю жизнь в природе, когда на лугах остаются высохшие остатки растений и в лесу голые деревья выстраиваются как скелеты, тогда вступают в свои права силы, носителем которых является углерод.

В это время Солнце проходит через созвездие Скорпиона. Высохший, почти состоящий из одного только скелета скорпион с его смертельным жалом – древнейший образ для этих сил.

В древности существовало еще одно наименование для этого знака. Это был орел, и этот образ показывал тот аспект мирового формирования, который лежит в высших плоскостях. Не в грубом физическом мыслится действующим Орел, но силы Орла действуют мыслеобразующе. Обозревающий мир, стремящийся к Солнцу, Орел был образом для этой божественной мыслеобразующей силы, которой одарен только человек для познания высшего. Это является симптомом материализма, что Орел предан забвению и теперь известен лишь Скорпион, символ смерти.

Также углерод, последняя ступень сил Скорпиона-Орла, имеет много модификаций. Как Орел возносится над Скорпионом, так алмаз превосходит черный уголь. В нем выражен аспект субстанции Орла. В этом знаке заложен двойной жест: смерть в Скорпионе и восходящая сила в Орле. В целом это представляет мотив феникса. Также смерти в природе мы должны противопоставить, вместе с Гете, возвращение к сущности. Когда умершее растение оставляет свой скелет, его существо из явления возвращается в свой собственный, невидимый для нас мир.

Каждой смерти соответствует высшая жизнь. Когда существо весной снова приходит к явлению, растущий и распускающийся мир уже несет в себе семя смерти, без которого он никогда бы не смог принять видимую форму и облик. Инволюция и эволюция, существо и явление, смерть и воскрешение, эти обе полярности, которые в то же время едины, лежат в существе Скорпиона-Орла, того мирового направления, в котором лежит первоисточник обращенной в субстанцию силы углерода.

«Если ты не знаешь этого умирания и становления,

Ты только скорбный гость на этой темной Земле».

При изучении этих четырех мировых направлений, из которых приходят образующие импульсы для огненного вещества, жизненного вещества, воздушного вещества и земного вещества, оказывается, что описанные полярности существа огненного вещества и жизненного вещества, так же как мировые направления Льва и Водолея находятся в оппозиции друг к другу. Также полярность воздушного вещества (движение) и земного вещества (фиксация) коренится в полярности мировых направлений Тельца и Скорпиона, и все четыре вместе образуют мировой крест.

Из предыдущего ясно, что четыре описанных вещества отражаются в четырех элементах Аристотеля: огне, воде, воздухе и земле. В то же время примечательным является факт, что все четыре элемента содержатся в нашей атмосфере и являются основными элементами всей органической природы.

Мировой крест, состоящий из созвездий Льва, Водолея, Тельца и Скорпиона, может быть назван атмосферным крестом или органическим мировым крестом.

Уже из предшествующих представлений можно увидеть, что есть возможность в согласном с современным сознанием виде описать взаимосвязи между Космосом и Землей, макрокосмом и микрокосмом. Когда мы отклоняем древние, непонятные нам представления, мы делаем правильно, пока мы не можем связать с ними новое, разумное, очевидное содержание. Найти его является задачей новых исследований. Не придавать никакого значения гигантскому, вечному звездному порядку, не имея глубокого ощущения для родства Неба и Земли, верхнего и нижнего, было актом неверности по отношению к нашему немецкому духовному наследию. Как раз в творениях лучших духовных личностей немецкого прошлого повсюду заложены семена для нового рассмотрения мировых взаимосвязей.

Четыре названных здесь представителя Зодиака с древних времен занимают первостепенное место. Эти четверо приводят к физической ступени бытия сущности огненного вещества, жизненного вещества, воздушного вещества и углерода. Их взаимодействие и созвучие образуют белковую субстанцию, основу высокоорганизованной жизни.

Чудесным образом открывается разнообразие способностей белка, когда мы его видим построенным из этих четырех элементов, из которых каждый сам по себе обладает определенными и далеко простирающимися действенными возможностями, которые вместе образуют матрицу для развертывания живого, одушевленного и одухотворенного мира. Мы узнали: жизненное вещество, которое вносит жизнь в физические явления; воздушное вещество как носителя того, что может пронизать ощущением и движением это живое; огненное вещество как сильнейшую поднимающую силу из материи к духовному; и углерод как ту силу, которая может кристаллизовать духовное, одушевленное и оживленное до физического облика.

В своих различных дифференцированных соединениях эти вещества имеют возможность способствовать действию космических импульсов и все снова и снова вызывать в малом отраженный образ Космоса. В семени эта способность выражена яснее всего, где белок снова может вызвать к явлению запечатленный в нем образ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".