Пользовательский поиск

Рудольф Хаушка об углеводах

Если мы разрушим растение, например, сжигая его, то останется труп, и этот труп в основном состоит из угля и воды. Для этого нам нужно только какую-нибудь растительную субстанцию, цветок, лист или корень, прокалить в пробирке; тогда мы увидим, как вода осаждается на стенках пробирки, и уголь, еще сохраняющий форму сгоревшей субстанции, останется на дне пробирки. Уголь и вода, таким образом, являются остатками растительной субстанции, отсюда происходит ее название углеводы.

Продолжение ниже

Белки, жиры и углеводы – нормы и потребность

... из источников энергии, важны в связи с жирорастворимыми витаминами; углеводы - наш основной источник энергии. Для любой физической активности ... ... усвоенной, а пище с низким гликемическим индексом необходимо от 3 до 4 часов. Исследования показали, что потребление углеводов с высоким гликемическим ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Но нам нужно принять во внимание, что это название – называние трупа, ибо никогда мы не сможем из угля и воды восстановить крахмал или другую растительную субстанцию. Это различие между живой и мертвой субстанцией часто затушевывается. Здесь не может идти речи о том, чтобы оживить переживший себя витализм, которого Велер, – возможно, справедливо, – лишил права на существование, когда ему удалось получить синтетическую мочевину. Смутная жизненная сила, которую принимает витализм, не может удовлетворить научную совесть. Но с другой стороны, Велер впал в заблуждение, рассматривая мочевину как типичный продукт органической жизни, не замечая того, что она является последним, почти неорганическим шлаком жизни. Позже стало ясно, что все наши сегодняшние химические элементы являются в большей или меньшей мере шлаками или трупами органической жизни.

Крахмал

Крахмал, возникающий посредством ассимиляции в зеленом листе, вначале существует в коллоидном, жидком состоянии, в котором он доставляется в места его складирования, к корням или плодам. В этом состоянии его называют резервным крахмалом, который характеризуется тем, что его находят в оформленных элементах, в зернах со слоистой структурой. Только в этой форме крахмал доступен техническому использованию. Это достигается посредством промывания, причем тяжелый крахмал опускается на дно сосуда, тогда как легкие составные части, такие как мякина, частицы оболочки, белковые вещества (например, в пшеничном зерне) вымываются легко колеблющейся водой. Высушенный осадок поступает в торговлю как продукт питания.

Для каждого растения характерна своя форма крахмальных зерен. Формирующий принцип целого растения снова отражается в мельчайших его элементах. Да, можно идти еще дальше: определенная область, определенный ландшафт имеет соответствующую флору. Структура почвы, географическое положение, вместе с влиянием Вселенной, образуют определенный ландшафт. Если мы посмотрим на Запад, на Америку, мы найдем там мамонтообразную растительность. Вспомните огромные деревья Канады, колоссальные кактусы Мексики, которые с их разветвленными формами образуют гротескный ландшафт. Дитя этого Запада – наш картофель. Картофельный крахмал имеет огромные зерна, которые в своем группировании вокруг эксцентрической центральной точки имеют стиснутый, гномообразный вид. Но если мы взглянем на Восток, то там, в Азии, ландшафт имеет более освобождающий характер. Среди вулканической природы пальмы распускают свои опахала, все шатко. Растворение, излучение. Дитя этого Востока – рис. Тогда как картофель ищет земной темноты, метелки риса возносятся своими свободными плодами к свету. Крошечный кристалл рисового крахмала дает излучающуюся, полигональную форму, слоеная структура вокруг центра исчезает совсем, тем самым проявляются черты бесформенного.

До малейшего зерна крахмала проявляется односторонность и тем самым опасность Запада и Востока; а именно, на Западе свертывание бытия в вещество, на Востоке распыление в бесформенном.

Зерна крахмала пшеницы, ржи, ячменя по форме и величине представляют гармонию между обеими полярностями. Зерна крахмала растений нашей европейской полосы по форме подобны маленьким солнцам с концентрическими слоями вокруг центра.

Если крахмал опустить в воду и нагреть ее, то в микроскоп можно увидеть, что зерна крахмала теряют свою форму. Отслаиваются один слой за другим, и субстанция крахмала поглощается окружающей водой. Но это не является растворением, как мы наблюдаем его у соли и сахара. Получившаяся крахмальная жидкость непрозрачна, но пропускает лучи; она имеет замечательную консистенцию, которая не является ни жидкостью, ни твердым телом, почему она и называется клейстером. Это промежуточное состояние между твердым и жидким, которое домашние хозяйки используют для пудинга, физическая химия называет коллоидными растворами, а вещества, склонные к этому состоянию, называются коллоидами. Почти всякая жизнь существует в коллоидном состоянии, и субстанция, несущая жизнь организма, является коллоидом. О коллоидном состоянии дальше еще будет идти речь.

Характерным свойством крахмала является способность под действием йода принимать синюю окраску. Этот феномен имеет глубокие основы в существе крахмала. Этим представлена световая природа крахмала, но нам нужно знать характер йода, чтобы понять эту реакцию. Известно, что йод крадет свет. Если на пути луча с широким спектром поставить раствор йода, то поглотится вся видимая часть спектра. Остаются невидимый ультрафиолет и инфракрасные лучи. Эта субстанция, приведенная в соприкосновение с исполненным света крахмалом, ведет себя так же, как в отношении спектра; она отбирает световую природу крахмала.

Эту йодную реакцию мы можем использовать для того, чтобы изучить превращения крахмала, если мы будем действовать на него кислотой. Кислота – это растворяющий реагент. Она родственна огню и его растворяющей силе. Соляная кислота, например, попавшая на кожу, оставляет рану как от ожога; если мы капнем ею на скатерть, то она прожжет дыру; если мы опустим в нее металл, она его растворит. Крахмальный клейстер при добавлении нескольких капель соляной кислоты и слегка подогретый претерпевает замечательные превращения: коллоидная, клейстерообразная жидкость переходит в прозрачнейший как вода, светлый раствор. Йодная реакция становится теперь не синей, но винно-красной; при дальнейшем нагревании она становится все светлее, и переходит через красный и оранжевый цвет в желтый. Химические опыты показывают, что крахмал превратился в сахар. Этот процесс в больших масштабах используется в индустрии. После удаления кислоты, очистки и выпаривания раствора мы получаем тот продукт, который в торговле называется крахмальным сахаром, глюкозой, декстрозой, виноградным сахаром.

Сахар

Осахаривание крахмала в пробирке посредством кислоты – это подражание тому, что Солнце делает в живом растении с крахмалом. Подобно тому, как в пробирке под действием огненных сил кислоты образуется сахар, так же крахмал, образовавшийся в листе в ходе органического процесса в растении, под действием огненной силы Солнца некоторым образом сублимируется в сахар, который собирается в нектаре цветка. Сахар, как и крахмал, является углеводом, но очищенным. Химическая формула крахмала и сахара почти одна и та же, но молекулярный вес крахмала значительно превышает молекулярный вес сахара. Крахмал плотнее.

При осахаривании крахмала посредством кислоты можно наблюдать, что процесс проходит через несколько ступеней. Одной из таких промежуточных ступеней, когда сахар еще не образовался, но уже йодная реакция нейтральна, является декстрин. Это вещество технически в больших масштабах получают простым прожариванием крахмала. Огненное действие кислоты здесь заменено физическим теплом, которое как раз склонно крахмал преобразовывать в декстрин. Корка нашего хлеба преимущественно состоит из декстриноподобных веществ. Такие промежуточные стадии между крахмалом и сахаром существуют также в живом растении в форме растительного декстрина и клейкого растительного сахара.

Подобно тому как крахмал в определенных органах растения откладывается в качестве резервного крахмала, также и сахар мы находим не только в цветке и плоде, но также и в листах, и в корне. Можно поставить вопрос: имеет ли сахар, полученный из корня, из листа и из цветка, иными словами, свекольный сахар, тростниковый сахар и мед одинаковое качество? Или наблюдаются ли серьезные качественные различия при использовании его как продукта питания? Вокруг этого вопроса в нашем веке велась ожесточенная борьба. Вопросы реформы жизни и подобные устремления находятся в центре дискуссии. В дальнейшем мы попытаемся объяснить существо этих видов сахара на исторической основе.

Химически между свекольным сахаром, тростниковым сахаром и медом, или, соответственно, виноградным и фруктовым сахаром нет или почти нет различия. Свекольный и тростниковый сахар суть биозы (С12Н22О11), а мед, виноградный сахар и фруктовый сахар суть монозы (С6Н1206). По химическим представлениям, следовательно, первые имеют двойную молекулу по сравнению со вторыми. Мед – это смесь виноградного сахара с тем, что в химии называют фруктовым сахаром. Оба отличаются друг от друга по своей химической структуре, поскольку виноградный сахар – это альдоза, а фруктовый сахар – кетоза.

Оба различаются также физически друг от друга различным поведением своих растворов по отношению к поляризованному свету. Виноградный сахар поворачивает плоскость поляризации направо, фруктовый сахар налево. Отсюда происходит и название «декстроза», соответственно «лавулоза». Сахар, содержащийся в плодах, подобно меду, является смесью обоих видов сахара. Свекольный и тростниковый сахар невозможно различить ни посредством химических, ни посредством физических методов. Только капиллярно-динамические методы и биологические тесты до некоторой степени позволяют, хотя также не однозначно, различить оба вида сахара.

Задолго до того, когда сознание вкуса возвысилось посредством соли, уже знали сахар. В древнейших преданиях упоминается мед. Это та форма сахара, которую знало древнейшее человечество. Как восточные, так и древнегерманские формы жизни были таковы, что мед был важным продуктом питания и лакомством. У Плутарха и Аристотеля мы находим множество описаний на эту тему.

Затем вмешался новый импульс благодаря походам Александра. Александр Великий со своими героями двигался через Персию на восток в Индию, и здесь греки нашли «камыш, производящий мед без вмешательства пчел». Это был сахарный тростник, который в то время в Индии возделывался как культурное растение. Сахарный тростник вскоре распространился в Персии и Египте; он быстро стал известен в тогдашнем цивилизованном мире. Арабы овладели искусством из сока сахарного тростника получать кристаллический сахар и уже в восьмом столетии имели весьма развитую сахарную индустрию. Собранная и сваренная кристаллизующаяся масса закатывалась в пальмовые листья. Застывшие таким образом сахарные тюки были прообразом наших сахарных голов.

Карл Великий весьма поощрил торговлю с Востоком пряностями, к которым относился и сахар. Также крестовые походы способствовали распространению в Европе сахара. Христофор Колумб завез сахарный тростник в Америку, и благодаря этому было положено начало обширным плантациям сахарного тростника на Кубе, где сегодня около 80% пригодной для возделывания земли заняты сахарным тростником, и в Сан-Доминго.

Но, несмотря на это, в средние века сахар служил скорее лакомством, чем продуктом питания. Только Фридрих Великий, Мария Терезия и Иосиф II, «отъявленные деспоты», на заре нового времени декретировали сахар как продукт питания и облегчили его ввоз таможенными льготами и налоговыми мероприятиями. Сахарная индустрия получила внезапное распространение по мере того, как ввозимый коричневый тростниковый сахар стали в рафинированной Европе перерабатывать в белый кристаллический сахар.

«Тогда на пути дальнейшего развития встал искусственный продукт», – так это обозначено в одной из хроник этого времени. В 1800 году немецкий ученый Ф.А. Архард обнаружил в свекле пригодный для переработки сахар. Но понадобилось 20 лет, пока не начали разводить сахарную свеклу, поставляя ее для промышленного производства сахара. Но, несмотря на всю изобретательность и все ухищрения немецких инженеров и химиков, сахарная индустрия не пошла бы этим путем, если бы не принудила к этому ситуация в мире.

Наполеон предпринял континентальную блокаду, и тем самым был прерван завоз сахарного тростника. Вследствие таких ограничений удвоилась потребность заменить тростниковый сахар равноценным продуктом из сахарной свеклы. Сам Наполеон принимал участие в развитии индустрии свекольного сахара, и в 1811 году уже существовало много фабрик, перерабатывающих сахарную свеклу. После падения Наполеона эта молодая индустрия укрепила свои позиции благодаря тому, что в своем техническом оснащении она значительно обогнала производство тростникового сахара. Также и сегодня едва ли какая-нибудь другая индустрия до таких мелочей логически продумана и рационализирована, как фабрика по производству свекольного сахара. Казалось, что свекольный сахар в большей части Старого и Нового Света, в конце концов, вытеснит тростниковый сахар.

Но вновь разразившаяся великая война дала новый импульс. В ходе мировой войны страны, принимавшие в ней участие, перерабатывали сахар в нитроглицерин и другие взрывчатые вещества. Недостаток сахара у населения возмещался синтетическим, получаемым из каменного угля сахарином. Об этом сахарине еще будет идти речь. После войны народы не пошли дальше по этому неверному пути питания.

С другой стороны, мировая война и до- и послевоенное время снова выдвинули на первое место производство тростникового сахара. Необходимость интенсивной обработки свекольных полей и возрастающее неблагополучие производственных отношений в сельском хозяйстве, с одной стороны, а также истощение земель, используемых под свеклу (нематода), вместе со все более распространяющимися болезнями и вредителями свеклы, с другой стороны, заставили ограничить производство свекольного сахара. Свекольный сахар, по сравнению с дешевым тростниковым сахаром, становился все менее конкурентоспособным, и на протяжении десятилетий после мировой войны удерживался только благодаря казенным мероприятиям.

Для того чтобы нам вернуться к обсуждению качественных различий видов сахара, мы должны углубиться в рассмотрение исторических отношений. Мы знаем, что от меда через тростниковый сахар мы пришли к свекольному сахару, то есть от цветка, через стебель, к корню.

Цветы, стебель и корень – это три части растения, которые как по своему строению, так и по веществу, а также по своим функциям, резко отличаются друг от друга. Как три члена одного организма, они взаимно принадлежат друг другу – но каждая часть в своем существе является носителем однозначного направления действия. Посредством цветка растение связано с окружающим Космосом, посредством корня – с Землей; в стебле (листе) небо и Земля встречаются в гармоничной связи.

Как мед является непосредственным продуктом космического влияния, такой же была жизнь в патриархальные времена, как было уже представлено, пронизанная импульсами божественного мира, которые прямо действовали в волевой жизни человека.

Время распространения тростникового сахара совпадает с эпохой консолидации Центральной Европы, развитием городов и стремлением к социальному порядку. Все это, преимущественно, исходит из сил сердца.

И также как свекла прорастает в земное царство, так и мышление человека в эпоху материализма связано с земными вещами. Наше мышление имеет корневой характер, и мировые условия сегодня упорядочиваются интеллектом, пока не забрезжит в наши дни заря новой эпохи.

В то время как для производства меда не требуется никакого технического оборудования, и производство тростникового сахара в средние века было еще близким к природе – вспомните хотя бы о формах-кулях из пальмовых листьев, – производство свекольного сахара требует рафинированной техники.

Так можно заметить, что развертывание различных модификаций сознания в ходе исторического развития сопровождается переменами в питании, посредством которого вступают в свои права различные космические силы. Пример с сахаром всего лишь один из многих.

При таком рассмотрении история сахара выступает в новом свете. Мед, тростниковый сахар, свекольный сахар, представляющие трехчленное растение, сопровождают человека во времени.

Но как образ трехчленного растения вписывается в человеческую историю, так же обстоит дело и внутри человеческого организма. Из рассмотрения морфологических и физиологических отношений в человеческом теле те же самые образующие силы, которые формирует корень растения, мы узнаем в нервной организации головы. Силы, образующие цветок, действуют в полюсе обмена веществ и воли; а в центре между головой и конечностями, в ритмической системе, в области сердца, действуют силы региона листа и стебля.

При наличии действительно таких отношений следует принять, что корень в питании действует возбуждающе на голову и ее организацию, что цветочное должно возбуждать обмен веществ, и лист будет действовать на кровообращение и дыхание.

Так получаем мы точку зрения для обсуждения метаморфозы сахара, а также его отношения к человеческому организму и социальной организации человечества в ходе времени.

В этой связи интересно сравнить потребление сахара у различных народов. Замечательно, что именно интеллектуальный Запад потребляет сахара намного больше, чем все еще патриархальный Восток.

Потребление сахара в кг на душу населения (по Ульману) в 1903 году и в 1914 году:

  • Англия: 46,4 - 40,8
  • Америка: 32,0 - 33,6
  • Швейцария: 20,7 - 34,0
  • Франция: 20,1 - 17,7
  • Германия: 19,5 - 34,1
  • Голландия: 17,2
  • Австрия: 10,6 - 17,0
  • Россия: 6,7 - 13,3

Должно быть понятно, что с этими представлениями не связано никакого партийного предпочтения того или иного вида сахара. Природа отдельных видов сахара должна быть охарактеризована так, чтобы каждый мог знать те силы окружающего мира, с которыми он вступает во взаимодействие в процессе питания. В зависимости от индивидуальных особенностей, имея в виду сказанное, можно отрегулировать питание. Нужно отказаться от всякого фанатизма в вопросах питания. Фанатизм появляется только там, где взгляду мешает узкий горизонт.

Целлюлоза

Было показано, как от центра растения крахмал поднимается вверх посредством космических сил, освобождаясь к сахару. В полярно противоположном направлении действуют уплотняющие силы Земли и сгущают крахмал внизу к целлюлозе, к древесине и корню. Химически целлюлоза очень похожа на сахар. Она также является углеводом, но углеводом отвердевшим.

И как сахар присутствует не только в цветке, так и целлюлоза распространяется по всему растению. Хотя содержание целлюлозы в корне наибольшее, все то в растении, что имеет форму, будь это лист или цветок, имеет корочку тончайшей сетки целлюлозы. Целлюлоза – это носитель физического облика растения, всего того, что больше не включено в жизненный процесс, но принимает постоянную форму. Она родственна корневым силам, и центр ее действия в корне. Сахар, наоборот, носитель процессов превращений в растении, он стоит в потоке, который движется от крахмала ко все более тонким субстанциям, как, например, запах, цвет, цветочная пыльца.

Было описано, как крахмал, поскольку он является резервным крахмалом, обладает формирующим элементом, который растворяется при превращении в сахар. Превращение крахмала в целлюлозу морфологически мы проследить не можем, но как результат превращения мы видим твердый формирующий элемент волокна. Целлюлоза имеет волокнистую структуру.

Твердость целлюлозы позволяет с помощью биологических или химических средств растворить всю остальную растительную субстанцию, так что остается одна целлюлоза. Окончательная механическая обработка (ломка, отстукивание, расчесывание) удаляет продукты распада, и остается целлюлоза в виде нитей. Свет со своим лучевым характером, вступающий в процессе ассимиляции в жизненное пространство растения, сохраняет свой характер также на этой ступени отвердения, приближающей субстанцию к минеральному состоянию, целлюлозе. Здесь лучевой характер становится видимым также физически. Не является ли связка блестящих льняных нитей физическим образом солнечных лучей, падающих на Землю?

В самом чистом виде, без органической примеси, выступает целлюлоза в волосках на плодах. Поэтому хлопок является ценнейшим растением для производства целлюлозных нитей.

Но есть еще одна возможность поднять затвердевшую целлюлозу в область крахмала и даже сахара. Целлюлоза сама по себе не дает йодистой реакции, поскольку отвердение превратившегося в вещество света слишком велико. Но если коробочку хлопка смочить концентрированной серной кислотой, то в общей массе можно видеть отдельные нити, которые на некоторое время дают положительную реакцию на йод, то есть окрашиваются в синий цвет. Целлюлоза под действием огненной силы кислоты претворяется в крахмал. Но спустя некоторое время можно видеть, как исчезает йодистая реакция, проходя через фиолетовый, винно-красный, оранжевый. Попутно образованный крахмал далее претворяется в сахар.

Во время мировой войны начали индустриально воспроизводить этот процесс переработки древесины в сахар. Полученный сахар показал хорошие свойства при брожении и затем далее перерабатывался в спирт.

На том же пути лежит процесс клейстеризации целлюлозы. Клейстеризация целлюлозы играет большую роль при производстве бумаги. Бумага – это не что иное, как сеть целлюлозных нитей, видимых отчетливо на промокательной бумаге. Если хотят сделать из нее писчую бумагу, то нужно пропитать этот скелет клеем и наполнителями (окись бария и др.). Но если хотят изготовить непромокаемую бумагу, наподобие пергамента, то посредством серной кислоты нужно целлюлозную сеть частично растворить в клейстер, благодаря чему бумага теряет свою нитяную структуру и превращается в прозрачную водонепроницаемую гомогенную массу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".