Пользовательский поиск

Целебные картины

В марте 1986 года в южногерманском городке Бад-Кронциген открылась выставка рисунков художника Гюнтера Фогеля. Событие можно было бы считать вполне заурядным, если бы не одно обстоятельство: выставка проводилась не в музее или картинной галерее, а... в кардиологическом центре.

Продолжение ниже

«Белые картины» (о проблеме аутизма)

... слышал о нем, но за неимением лучшего рискнул. И вскоре оказался в состоянии полного смятения. На выставке были представлены сотни белых картин: большие белые картины, маленькие белые картины. Я вспоминаю, как несколько лет назад во время пребывания в Сан-Франциско у меня оказалась ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Казалось бы, больница, тем более для "сердечников", малоподходящее место для того, чтобы наслаждаться искусством. Но у руководителей клиники были на этот счет свои соображения. Они надеялись, что рисунки модного художника отвлекут пациентов от мрачных мыслей, побудят их говорить не только о болезнях, но и об искусстве, а это благоприятно скажется на их психическом состоянии.

Рисунки и в самом деле привлекли внимание пациентов и посещающих их родственников и знакомых. Начатое дело решили продолжить. С тех пор в кардиологическом центре Бад-Кронцигена состоялось более 60 выставок. Их организации активно содействуют профессиональный союз деятелей изобразительного искусства ФРГ и местные музеи. Клиника и сама обзавелась коллекцией картин и гравюр, которые развешаны во всех ее помещениях, включая и палаты для неподвижных больных. А прилегающий к клинике парк украшают многочисленные скульптуры.

Накопленный опыт позволяет врачам кардиологического центра утверждать, что искусство может служить своего рода "катализатором процесса выздоровления". Оно скрашивает однообразные больничные будни, помогает легче переносить разлуку с домом, адаптироваться к непривычной обстановке, преодолеть неизбежно возникающие страхи. "Внутренний диалог" с картиной или скульптурой, возникающий при их созерцании, подобен медитации, которая, как известно, снимает стресс. Примеру медиков из Бад-Кронцигена последовали их коллеги из других городов ФРГ. И теперь вернисажи в немецких больницах стали обычным делом.

Между тем предположение о том, что общение с изобразительным искусством положительно сказывается на состоянии больных, получило научное подтверждение. Исследования проводились в английском госпитале, расположенном в одном из центральных районов Лондона - Челси. Коридоры, кабинеты и палаты этого госпиталя увешаны картинами, большинство из которых приобретено на деньги богатых спонсоров. Они-то и пожелали узнать: с пользой ли потрачены пожертвованные ими средства?

В ходе первого опроса, проведенного в госпитале, 80 процентов пациентов сказали, что произведения искусства отвлекают их от проблем со здоровьем и улучшают настроение.

Второе исследование было посвящено влиянию искусства на онкологических больных. 83 пациента, проходивших курс химиотерапии, были разделены на три группы. Первая группа во время процедур слушала музыкальные концерты, длившиеся в течение 45 минут. Вторая имела возможность созерцать сменяющие одна другую картины. Третья группа была контрольной. До и после эксперимента исследователи, с помощью стандартных тестов определяли уровень страха и депрессии у пациентов. У тех, кто входил в первую и вторую группы, психологическое состояние заметно улучшилось. В группе, которая слушала музыку, уровень страха в среднем снизился на 32 процента, а в группе смотревших картины - на 18 процентов. Состояние тех, кто входил в контрольную группу, не изменилось. В ходе исследования выяснилось также, что появление картин в госпитале положительно повлияло не только на больных, но и на сотрудников госпиталя. Характерная для английских лечебных учреждений текучесть персонала в госпитале заметно уменьшилась. Врачи и медицинские сестры утверждали, что общение с произведениями искусства улучшает их настроение, помогает справиться со стрессом и поэтому у них не возникает желания менять место работы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
hatidge hatidge
Когда я уезжала из Гурзуфа, после летнего отдыха, купила на память картину с видом моря и Медведь-горы. Я ее очень люблю, она повышает мне настроение, уж не раз замечала. При виде ее сразу возникают приятные ощущения и ничего не остается делать, как улыбнуться!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Bourne Bourne
У нас в доме тоже висят несколько картин с очень красивыми видами природы, посмотришь на одну из них и как то спокойнее становится :)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
Собрал большую электронную коллекцию русской живописи, работ зарубежных художников.
Собирал для общего развития , использую как релакс.
А вот открытки родным и друзьям - только на основе собственных фото.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Александр Кузнецов
Любые положительные эмоции благоприятно сказываются на здоровье пациентов. И живопись, и музыка, и хорошие книги и фильмы.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Tanya Sedova
Это называется маркетинг.
Инфоповод, чтобы создать шум
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".