Пользовательский поиск

Криотерапия – лечение холодом и показания к нему

Криотерапия относится к методу лечения, при котором поверхность повреждений кожи замораживается.

Продолжение ниже

Лечение криотерапией

Криотерапия (также называется криохирургия) – это использование сильного холода, создаваемого жидким азотом (или аргоном) для разрушения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Криотерапия на видео
  2. Повреждения кожи, которые можно лечить с помощью криотерапии
  3. Лечение криотерапией
    1. Жидкий азот
    2. Снег из твердой двуокиси углерода
    3. ДМЭП
  4. Уход после лечения
  5. Конечные результаты

Криогенные вещества, используемые для замораживания повреждений кожи, включают:

  • Жидкий азот (наиболее распространенное вещество, используемое врачами)
  • Снег из твердой двуокиси углерода (был распространен 20 лет назад)
  • Диметиловый эфир и пропан или ДМЭП (отпускается без рецепта)

Криотерапия на видео

Повреждения кожи, которые можно лечить с помощью криотерапии

Повреждения, которые можно лечить криотерапией, включают:

  • Солнечный кератоз
  • Обыкновенные бородавки
  • Себорейный кератоз (старческий кератоз)

Иногда дерматологи замораживают небольшие очаги рака кожи, например, поверхностные базальные клетки, плоскоклеточный рак (болезнь Боуэна), но это не всегда успешно, поэтому необходимо внимательное последующее врачебное наблюдение.

Замораживание может быть наиболее подходящим способом избавления от многих других повреждений поверхности кожи. Этот способ относительно недорогой, безопасный и надежный. Однако важно, чтобы повреждение кожи было диагностировано должным образом. Криотерапия не должна использоваться для лечения меланомы или другого не диагностированного нарушения пигментации, которое может оказаться меланомой.

Лечение криотерапией

Жидкий азот

Криотерапия, при которой используется жидкий азот (температура – 196C), подразумевает использование криоспрея, криозонда или аппликатора с ватным наконечником. Жидкий азот наносится на поврежденный участок кожи на несколько секунд, в зависимости от желаемого диаметра и глубины заморозки. В некоторых случаях процедуру повторяют после размораживания. Это явление известно как «двойное замерзание-оттаивание» и обычно применяется при лечении рака и простых бородавок.

Снег из твердой двуокиси углерода

Криотерапия с использованием двуокиси углерода, подразумевает изготовление цилиндра снега из замороженной двуокиси углерода (температура –78,5C). Он наносится непосредственно на участок поврежденной кожи.

ДМЭП

ДМЭП действует при температуре -57C. Он выпускается в виде аэрозоля и отпускается без рецепта. Он используется для лечения бородавок путем нанесения пены на повреждения с помощью аппликатора на 10-40 секунд, в зависимости от размера и места повреждения.

Аппарат криотерапии

Криотерапия вызывает жжение и может вызывать боль во время и в течение некоторого времени после процедуры. После процедуры может появиться отек или покраснение. Эти симптомы можно ослабить путем нанесения локального стероида на область воздействия сразу после замораживания. Прием аспирина также может уменьшить воспаление и дискомфорт.

Уход после лечения

В течение нескольких часов после замораживания на области появится волдырь. Иногда волдырь бывает прозрачным, а иногда он красного или фиолетового цвета из-за кровотечения. Лечение области вокруг глаз может вызвать отек век, особенно на следующее утро, но отек проходит в течение нескольких дней. Через несколько дней после процедуры образуется корка, и волдырь постепенно высыхает.

Обычно в процессе заживления нет необходимости в специальном внимании. Область, подверженная лечению, можно аккуратно мыть один или два раза в день, также ее следует держать в чистоте. Повязка не обязательна, но желательна, если пораженная область может травмироваться.

Когда из волдыря образуется корка, необходимо наносить вазелин и стараться не прикасаться к ней. Корка отшелушится примерно через 5-10 дней на лице и через 3 недели на руке. Рана или корка может оставаться на коже в течение 3 месяцев на нижней части ноги, т.к. заживление на этом месте идет медленнее.

Повторное заражение не распространено. Когда оно возникает, оно может вызвать сильную боль, отек, волдырь с желтой жидкостью, гнойные выделения или покраснение вокруг области. Проконсультируйтесь с врачом, если Вы обеспокоены этим вопросом, т.к. могут понадобиться местные антисептики и/или пероральные антибиотики.

Конечные результаты

После стандартной заморозки солнечного кератоза, себорейного кератоза или обычной бородавки, кожа может выглядеть абсолютно нормально без какого-либо признака повреждения.

Однако криотерапия может вызвать появление белого пятна (гипопигментация) или шрама, особенно, когда заморозка была длительная и глубокая, как требуется при лечении очагов рака. Белое пятно иногда появляется после несильной заморозки. Оно может быть довольно заметным у людей с темным цветом лица. Хотя внешний вид кожи часто улучшается со временем, изменение цвета кожи может быть необратимым.

Повреждения кожи могут не пройти или исчезнуть через некоторое время. В этом случае необходимо повторная процедура криотерапии, операция или другое лечение.

Сильная заморозка кожи, под которой находится поверхностный чувствительный нерв, например, при лечении обычной бородавки на пальце, может вызвать онемение. Чувствительность почти всегда возвращается в течение нескольких недель или месяцев.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".