Пользовательский поиск

Вентиляция в квартире - приточная и другие системы

Вентиляция в квартире заменяет грязный воздух на новый, свежий. Воздух в квартире загрязняется, например, при приготовлении пищи. Пыль от одежды, ковров, домашних животных и различных химических веществ из гипса и дерева являются одними из загрязнителей, которые должны быть удалены. Система вентиляции также удаляет влагу, которая накапливается в результате принятия душа, стирки белья и приготовления пищи. Для поддержания здоровой внутренней среды очень важно знать, как работает система вентиляции.

Продолжение ниже

Газообмен при острой дыхательной недостаточности

... органов и создает предпосылки воспаления. Врачи при­кладывают массу усилий, чтобы улучшить газообмен , а варианты режимов искусственной вентиляции легких, которые они используют, могут привести к поражению легочной ткани и стимулировать выброс медиаторов воспаления, что ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Естественная вентиляция

Естественная вентиляция является старейшей формой вентиляции. Система работает, используя то, что известно как «эффект камина». Наружный воздух поступает в здание при открывании окон, а также через вентиляционные отверстия и пористые изоляционные материалы. Внутренний воздух нагревается, поднимается и исчезает через вентиляционные отверстия на кухне, в ванной комнате и в гардеробе. Этот тип вентиляции работает лучше зимой, чем летом, когда температура на улице выше.

Отводная

Отводная вентиляция является наиболее распространенной формой механизированной вентиляции. Вытяжной вентилятор высасывает отработанный воздух из квартиры через вентиляционные отверстия на кухне и в ванной комнате. Наружный воздух поступает в квартиру через панели для проветривания, щели воздушных клапанов и через пористые материалы теплоизоляции.

Комбинирование отводной и приточной вентиляции

В такой системе вентиляции, где присутствуют отводная и приточная вентиляция, вентиляторы механически затягивают воздух в квартиру и удаляют его из неё. Она часто используется совместно с системой рекуперации тепла в жилых домах.

Впускной или внешний воздух фильтруется и нагревается до нужной температуры перед механическим затягиванием в квартиру. Воздух поступает через впускные каналы, которые расположены рядом с радиаторами или высоко на стенах у потолка. Вентиляционные отверстия для отработанного воздуха находятся, например, на кухне, в ванной и гардеробе.

Вентиляционные отверстия

Существуют различные типы вентиляционных отверстий. В душевой и ванной есть выходы вентиляционных отверстий с фиксированным потоком воздуха. Они никогда не должны быть полностью закрыты. На кухне есть выходы вентиляционных отверстий с переменным расходом воздуха, который может быть открыт полностью при приготовлении пищи, он регулируется диском на кухонной плите. Диск возвращается в исходное положение через определенный промежуток времени. Есть также отводные вентиляционные отверстия в мини-кухнях, либо с переменным или фиксированным воздушным потоком.

Вентиляционные отверстия предварительно устанавливает слесарь, и нельзя корректировать или накрывать их. Это приведёт к выходу из строя вентиляционной системы. Свежий воздух поступает в квартиры через вентиляционные отверстия воздухозаборника. Наиболее распространенные типы отверстий диска включают: клапаны, проветривающие панели и щели проветривающих клапанов. Щели воздушных клапанов часто находятся над или под окнами. Окна также могут быть оснащены проветривающими панелями.

Проверка вентиляции

Вот как можно убедиться, что вентиляция отработанного воздуха работает:
нужно подержать кусок тонкой бумаги, например, туалетной, напротив вентиляционного отверстия. Если бумага остается там, когда её отпускают, отходящий воздух всасывается вентиляцией и система работает нормально. Если бумага падает и вентиляционные отверстия чисты, то можно попробовать открыть окно. Если бумага затем всасывается в вентиляционное отверстие, то необходимо открыть щели воздушных клапанов проветривания или панели над или под окнами, чтобы воздух попал в квартиру. Если бумага все ещё отстает от жерла, он, вероятно, нуждается в чистке.

Очистка вентиляционных отверстий

Вентиляционные отверстия необходимо протирать время от времени. Один из способов их очистки - удаление пыли куском изогнутой стальной проволоки. Затем - очистка с помощью пылесоса и протирка отверстий.

Нужно заниматься очисткой всех вентиляционных отверстий два раза в год. Использовать для этого теплую воду и мягкое моющее средство.

Как проветривать квартиру

Наиболее эффективным способом избавления от сырости и грязного воздуха - это проветривание квартиры. Создание перекрестного потока воздуха в течение пяти минут будет обеспечивать достаточное проветривание квартиры.

Не нужно открывать окна кухни при попытке избавиться от запаха приготовления пищи. Свежий воздух создаст избыточное давление в кухне и переместит запах в остальную часть квартиры. Можно открыть окно в соседней комнате и держать дверь на кухню закрытой. Тогда воздух вынужден будет просочиться на кухню через щель под дверью, предотвращая распространение запаха приготовленной пищи по остальной части квартиры.

Вытяжка над плитой

Во многих квартирах есть вентилятор, вмонтированный в крышку над плитой. Тип его покрытия зависит от системы вентиляции в остальной части здания.

Существует жировой фильтр, который крепится к вентилятору, и его нужно очищать, по крайней мере раз в месяц. Грязный фильтр также увеличивает риск возникновения пожара. Можно мыть фильтр в обычном моющем средстве и горячей воде. Если он очень грязный, то может понадобиться замочить его на несколько часов. Многие жировые фильтры можно мыть в посудомоечной машине.

Конденсация

Если конденсат часто образуется на внутренней стороне окон в квартире, то это, вероятно, связано с недостаточной вентиляцией. Сильный холод также может привести к образованию конденсата на окнах без наличия проблем с вентиляцией. Аналогично, если окна между стеклами запечатаны слишком плотно, конденсат может накапливаться при определенных погодных условиях. Важно, чтобы теплый воздух от радиатора имел свободный проход мимо окна. Поэтому не следует класть на него что-либо, что может затруднить циркуляцию воздуха вокруг окна.

Сырость и плесень

Нужно быть начеку при появлении признаков сырости и плесени. Например, если ванная или душевая комната кажутся необычайно влажными и начинает пахнуть или, если это выглядит так, как будто пол и стены не запечатаны достаточно хорошо или стали бесцветными.

Влага в воздухе образуется, во время приёма душа, при стирке. Человеческие существа также производят достаточное количество влаги! Хорошая вентиляция необходима для того, чтобы избежать избыточной влаги, которая может привести к порче имущества и появлению плесени.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".