Пользовательский поиск

Коррекция и подпитка здоровья на рабочем месте

Так как мы проводим в офисе почти весь день, наш двига­тельный аппарат не вырабатывает свой потенциал. Следова­тельно, необходимо привнести в рабочие будни максимально возможное количество мобильных элементов. Старайтесь, например, чаще, чем лифтом, пользоваться ле­стницей. Если офис расположен достаточно высоко, пройдите пешком хотя бы последние этажи. Принтеры, копировальные аппараты и факсы должны быть размещены, насколько воз­можно, в другом помещении. Это сократит концентрацию вредных веществ в кабинете и принудит вас к дополнитель­ной мышечной активности. Используйте каждую возмож­ность сделать несколько дополнительных шагов: самостоя­тельно ходите за почтой, служебным телефонным звонкам в соседний кабинет предпочитайте личный визит к коллеге.

Продолжение ниже

Легка на подъем

... Функциональные упражнения для профилактики заболеваний стоп. Упражнения для мышц стоп можно выполнять почти везде: на кухне, при готовке пищи, в офисе, за рабочим столом и даже по пути домой с работы. Стоп-сигнал Чтобы от нашего «стоп-фитнеса» был заметный эффект, выполняйте комплекс как минимум ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Такая активность будет казаться поначалу утомительной, как бег на марафонскую дистанцию, но уже скоро вы обратите внимание, как позитивно отражается такой стиль поведения на вашей умственной трудоспособности.

Рекомендации: увеличьте, например, площадь своего пись­менного стола за счет приобретения конторки или иного пред­мета мебели, предполагающего работу за ним не сидя в мяг­ком кресле, а стоя. Кроме этого, следующие советы помогут наполнить динамикой ваши будни еще больше:

  •  Если необходимо предаться размышлению, предпримите для этого маленькую прогулку. Это освободит голову для новых идей.
  •  Если вы хотите решить некий вопрос с коллегой, посетите его лично, отказавшись от общения с помощью электрон­ных средств связи.
  •  Не важно, в какой именно позиции вы сидите за письмен­ным столом. Самое главное – не застывать в ней надолго, как бы ни было удобно. Меняйте положение тела не реже, чем каждые 20 минут. В промежутках можно принять на короткое время любую некомфортную позу, поскольку уже чуть позже нагрузка будет компенсирована. Такой ритм сидения принято называть «динамичным».

Проявите изобретательность и попробуйте оборудовать себе, наряду с письменным столом, место, где вы иногда для разнообразия сможете работать в положении стоя.

«Правильная» обстановка для офиса

Подбор офисной мебели, выполненный по всем правилам эргономики, является хорошей предпосылкой здоровой спи­ны и спортивного внешнего вида.

Секреты канцелярского стула

Офисное кресло должно быть снабжено поворотным меха­низмом и регулятором высоты, чтобы позвоночник не испы­тывал излишних нагрузок. Учитывайте и то, что при длитель­ном сидении колени должны быть согнуты под правильным углом, так, чтобы между кромкой посадочной поверхности и

Неправильная осанка

У многих людей, которые работают за компьюте­ром, наблюдается типичная неправильная осанка: поднятые плечи, наклоненные в большинстве слу­чаев вперед, и «чужая голова на плечах». Тренируйте поэтому правильную осанку: голо­ва должна находиться на одной вертикальной линии с корпусом тела, иначе мышцы в области затылка и плеч будут выполнять особо трудную работу, что неминуемо вызовет болезненные ощущения.

Письменный стол

Идеальный стол можно варьировать по высоте. Руки долж­ны лежать при прямо направленном взгляде под прямым уг­лом. Расстояние между глазами и экраном следует соблюдать примерно в 50 см. Установите монитор, по возможности, на уровень глаз. Клавиатуру желательно удалить от ближнего к вам края стола приблизительно на 15 см, чтобы кисти руки смогли непринужденно располагаться в мануальном служеб­ном пространстве.

Сами кисти рук по отношению к предплечьям составляют с последними единое целое: не провисают и не заламываются вверх. Также возможно использование дополнительных при­способлений, например, валиков, которые подкладывают под запястье. И держите, особенно зимой, запястья в тепле. Под­ставки или держатели для документов облегчают работу, если приходится много читать. Они способствуют тому, чтобы го­лова оставалась в ровном статичном положении, а не опуска­лась и снова поднималась. Обращайте внимание, кроме того, на правильное освещение. Позвольте себе, в первую очередь, как можно больше естественного света. Альтернативой послу­жат лампы дневного освещения. Основное правило: источни­ки света не должны мерцать и слепить.

Совет для тех, кто постоянно пользуется телефоном: если трубка зажимается между ухом и плечом слишком часто, то это пережимает связки и сосуды на противоположной сторо­не шеи. Последствием чего являются головные и затылочные боли. Поэтому было бы целесообразно использовать телефон­ные наушники.

Работа с манипулятором «мышь»

Во время работы с компьютером мышь должна позиционироваться близко к корпусу оператора, быть под рукой.

Хорошая мышь имеет боль­шую поверхность прилегания к ладони и высоту с большой палец. Чередуйте также чаще использование мыши и ко­роткие комбинации клавиш на клавиатуре.

Прощание со стрессом

Для большинства людей стресс является неотъемлемой ча­стью жизни в профессиональные будни, а также и дома. Даже удивительно, как практически почти все свое время мы про­водим в этом состоянии. Терпим ли мы его давление молча, страдаем, срываемся ли на крик, оказываем померное сопро­тивление, но все это требует огромных усилий для восстанов­ления внутреннего равновесия.

Собственно, стресс – это наследие, существовавшее еще в доисторические времена, способ мобилизовать внутреннее на­пряжение или высвободить лишнюю энергию. Это было важ­но во времена, когда в любой момент требовалось активиро­вать рефлексы к бегству. Ускоренный обмен веществ застав­ляет организм работать на полную мощность, повышает напряжение мускулатуры, концентрирует силы для самообо­роны и защиты близких. Так как, однако, в наших кабинетах нет нужды ни сражаться (разве что на словах), ни убегать прочь, сломя голову, мы должны снова и снова искать иной путь снимать напряжение.

Кроме того, стресс благоприятствует головным болям и проблемам с желудком. Внутреннее равновесие в большин­стве случаев можно восстанавливать за непродолжительный срок, если циклоны настроений, головные и мышечные боли встретить правильным комплексом упражнений.

Если вам периодически «не хватает воздуха», можно с по­мощью нескольких несложных мероприятий своевременно решить проблему. Пятиминутного тайм-аута будет достаточ­но для восстановления комфорта и расслабления.

Слушаем сигналы тела

Научитесь прислушиваться к сигналам собственного тела. Если оно просит об отдыхе – сбавляйте темп и укорачивайте ритм активности. На стрессовое состояние однозначно указы­вают следующие сигналы:

  •  пессимизм и отрицательная установка на офисную повсе­дневность;
  • «поза орла» с согнутой спиной и опущенной головой;
  •  головные боли, усталые глаза и мелькание в них, оптиче­ские нарушения;

Фитнес почти между прочем

Моргать полезно для здоровья глаз: благодаря по­вышению частоты удара век друг о друга увели­чивается секреция слезных желез. Также и зевота добавляет в зрительный аппарат определенное количество влаги. Частый просмотр «слезливых» фильмов именно для глаз не вреден, ибо утомляет их медленнее.

Контролируйте, кроме того, свое выражение лица: в покое ли ваши челюсти, не кусаете ли вы губы, не скрепите ли зубами? Морщите ли лоб? Гримасничаете ли? Если да, то самое время сделать кое-что для избавления от стресса. Яркие звезды Голливуда являются лучшим доказательством того факта, что методы разрядки становятся главными направле­ниями формирования поведения. Если также есть желание, компенсируйте профессиональные стрессовые нагрузки не алкоголем и табаком, а именно ежедневным здоровым обра­зом жизни.

Прогрессивная разрядка мышц

Американский врач Эдмонд Якобсон учил, что эффект отдыха может достигаться принудительным напряжением и расслаблением одной и той же группы мышц. Различные комплексы мышц следует интенсивно напрягать примерно на четыре секунды и затем мгновенно и полностью расслаб­лять. Пытайтесь воспринимать различие между состояниями осознанно и воспроизвести изменения между напряжением и разрядкой несколько раз. Вы сумеете пользоваться этой мето­дикой незаметно для окружающих прямо в офисной суете, если вдруг почувствуете затекания, например, в плечевом поясе.

Балансировка полушарий

Так называемая гимнастика для мозга опирается на прин­ципы восточной медицины и постулирует, что левая и правая половины тела, а также левая и правая половины мозга долж­ны быть уравновешенны, а сам учебный процесс всегда под­держивается движением. Вот идеальный способ поиска равно­весия, который побуждают правую и левую половины мозга трудиться равным образом. Попробуйте, это просто. Сядьте на стул и закройте глаза. Сконцентрируйтесь на один мо­мент и попытайтесь затем пальцем изображать в воздухе ле­жащую на боку цифру 8. Точка пересечения колец восьмерки в середине знака должна лежать точно на высоте кончика носа. Повторите упражнение несколько раз и откройте затем гла­за, чтобы проконтролировать, где находится центр вашей восьмерки. В большинстве случаев вы установите, что черти­ли неправильно, а центр цифры оказался справа или слева, выше или ниже. Пытайтесь осознанно рисовать именно 8 и исправляйте отклонения.

Упражняйтесь примерно две минуты и добейтесь эффекта продолжительно баланса половин головного мозга.

Массажи
Здесь вы найдете пару способов, которые особенно хорошо посодействуют тому, чтобы быстро привести вас снова в форму. Каким образом следу­ющие техники массажа натруженных областей тела вызовут необходимый восстановительный эф­фект:
  • Массаж вилочковой железы: зобная, или вилочковая, железа, еще на­зываемая тимус, лежит в середине грудной клетки за грудиной. Это очень важный орган для нашей иммунной системы и слу­жит укреплению и акти­визации сил сопротивле­ния организма. Зобная железа ослабляется стрессом, стягивается и также рассасыва­ется очень часто, а еще она, как правило, сокращается, в большинстве случаев, с возрастом. Тем не менее, тимус мо­жет реактивироваться и укрепляться. Постучите легонько кулаком примерно десять раз по середине грудной клетки (можно в это время думать о Кинг-Конге). Упражнение бла­гоприятно для здоровья и хорошего настроения: наша систе­ма обороны укрепляется, продолжительность стресса сокра­щается, а отрицательные мысли нейтрализуются. После бара­банной дроби потрите эту область мягкими вращательными движениями.
  • Вибромассаж: постукивайте и похлопывайте открытой ла­донью по всему телу. Начните со ступней и ног и продвигай­тесь вверх в направлении сердца. Обработайте также руки и верхнюю часть туловища. Постукивание активизирует обмен веществ и тонизирует весь организм.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".