Пользовательский поиск

Климат - контроль

Н
Продолжение ниже

Экология и рациональное использование природных ресурсов

... добычу природного капитала за счет регулирования континентального климата, глобальных биогеохимических циклов, фильтрации воды, почвы,... ... Отношения с окружающей средой Нарушения и устойчивость Метаболизм и ранняя атмосфера Радиация: тепло, температура и свет Физическая окружающая ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нашему гражданину грех жаловаться на то, что новогодние праздники проходят слишком быстро. Но даже половину этих дней жаль тратить на мутную акклиматизацию. Если путешествуешь, учись адаптироваться к новой среде обитания без сбоев.

Акклиматизация - это авральный процесс приспособления организма к новым условиям и факторам внешней среды. Может сопровождаться скачками настроения, слабостью, сонливостью, повышенной раздражительностью, обострением хронических заболеваний и даже расстройством пищеварения. Акклиматизация случается, даже когда ты из столицы приезжаешь в глухую деревню в Луганской области, но при перелете в другое время года и другой часовой пояс, где также иные вода и еда, проявляется особенно сильно. Недомогание длится от двух до семи дней, но мы знаем, как сделать его почти незаметным.

Самый эффективный способ ускорить процесс - подготовиться к нему. В течение двух - трех недель до отпуска постарайся питаться правильно. Такты будешь держать организм в тонусе, благодаря чему он быстрее адаптируется как к холоду, так и к жаре. Ну и, конечно, не злоупотребляй едой и напитками накануне вылета.

Незадолго до поездки подкрепись витаминами - они укрепляют адаптационные системы организма. Наиболее важные в твоем случае - буквы А, Е, С, В, и лучше поедать их в натуральном виде вместе с гранатами, клюквой, смородиной, чесноком и зеленым чаем.

Пей больше жидкости. Правда, непривычные для тебя напитки местного производства - тоже стресс для ЖКТ, так что лучше ограничиться чистой бутилированной водой.

Улетев в другой мир, чаще бывай на свежем воздухе, даже если живешь не на пляже, а в городе. Чем регулярнее ты выходишь из номера, тем больше насыщаешься 0,. Это улучшает работу сердца, легких, центральной нервной системы, а следовательно, позволяет быстрее приспособиться к новым условиям.
Откажись от сигарет и алкоголя - хотя бы на тот период, что длится акклиматизация. Или это опять для тебя невыполнимо? Хорошо, тогда хотя бы кури меньше, а алкоголь пей только в дневные часы, когда обмен веществ происходит быстрее.

Ограничь активную физическую и эмоциональную нагрузку в первые пару дней отпуска. Да, друг, от экскурсий в клубы и многочасовых поездок по достопримечательностям поначалу лучше отказаться. А если нагрузить себя все-таки нужно, ибо никак иначе ты отдыхать не умеешь, минимизируй урон продолжительным и крепким сном. Не можешь уснуть - попробуй два - три дня принимать мелатонин в таблетках.

Никогда не знаешь, насколько веселым получится задуманное путешествие, поэтому не забудь прихватить в дорогу необходимый минимум лекарств. Доктор Роберт Эделмаи из Медицинского центра при Университете Мэриленда, специализирующийся как раз на здоровье путешественников, советует положить в чемодан следующее:
  • антигистаминное средство на случай аллергической реакции;
  • болеутоляющее средство, которое точно на тебя действует;
  • препарат против укачивания, особенно если в программе водный транспорт;
  • противодиарейное средство, чтобы, чего доброго, не оконфузиться.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Asgari
Я в дорогу вообще половину сумки беру медикаментов.Обязательно антибиотик,обязательно средство от запора и от поноса,обезболивающее,от давления,бальзам "Звёздочка" и камфорный спирт.И всякой ненужности тоже беру на всякий случай.)))
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Вікторія
Да, согласна с вами. Но может показаться странным, но на акклиматизацию влияет не только резкое изменение температуры, влажности, перегрев и духота, но также и Ваше психологическое состояние. Трудности дороги, долгое заселение, номер хуже ожидаемого, грязные столы в кафе или ресторане, могут серьезно испортить настроение и … сделать акклиматизацию более тяжелой.
Поэтому нужно взять с собой в чемодан хорошее настроение, морально подготовить себя к тому, что, чтобы не случилось, Вы едете за хорошим настроением, и какие бы трудности в первый день-два не случились, потом все пойдет как по маслу – море, солнце, витамины и хорошее настроение.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
plm-mger
Вопрос акклиматизации остро стоит у многих людей. Решать эту проблему нужно не только мешком медикаментов и хорошим настроением, но и обыкновенной УМЕРЕННОСТЬЮ. Часто приезжая из - 30 в +25 мы идем в отрыв по полной! Жаримся на солнце до тех пор, пока не начнем обугливаться, едим пока не лопнем.
Уверена, что минимальное ограничение себя во времени, проведенном на жаре, в еде, здоровый сон, помогут здорова нейтрализовать или облегчить признаки акклиматизации.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
Согласен, что нельзя отправляться в отпуск без минимально необходимого набора медикаментов, но с возрастом и ростом объема "минимального" набора следует внимательнее относиться к выбору места отдыха, времени отпуска.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".