Пользовательский поиск

Аллергия на солнце

М
Мы все радуемся солнцу, но иногда тепло, помимо приятных ощущений, доставляет дискомфорт: кожа краснеет, жжёт и зудит. Неужели это аллергическая реакция на свет?

Конечно, аллергией в медицинском понимании термина это не назвать, ведь аллергена (которым зачастую выступает белок или полисахарид) как такового нет. Но действие ультрафиолетовых лучей, как и многих других раздражающих факторов, может спровоцировать образование антигенов (чужеродных организму веществ) из собственного белка кожи. Это и вызывает болезненную реакцию. Обычно под аллергией на солнце подразумевают фотодерматоз.

Фотодерматоз - собирательное обозначение группы болезней кожи, обусловленных повышению чувствительностью к солнечному излучению. В зависимости от типа недугов симптоматика может быть разной: наиболее частыми проявлениями становятся высыпания, покраснение, зуд на коже открытых участков тела (лицо, шея, Y-образная область груди, тыльная поверхность кистей, предплечья), возможны появление волдырей и отеков, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. В одних случаях такая "зараза" вылезает после нескольких часов облучения, в других - проходит от двух дней до недели.

Разновидностью фотодерматоза называют фотодерматит (воспаление кожи). Спровоцировать его развитие могут как внешние (экзогенные), так и внутренние (эндогенные) причины. При первых опасные вещества могут попасть в организм через органы дыхательной системы или пищеварительного тракта, либо осесть непосредственно на коже. Более всего подвержены этому заболеванию жители мегаполисов и промышленных центров, где всегда в избытке сложные химические соединения, отравляющие воздух и воду (деготь, анилиновые красители, смолы, каменноугольные масла, свинец, кислоты борная и салициловая, фенол,ртутные препараты и др.). Но подцепить болячку можно и за городом: в лесу или на поле. Так называемый луговой фотодерматит возникает под воздействием фурукомаринов - природных соединений , содержащихся в пыльце растений (борщевик вера, лебеды, лютиковых, крапивы, щавеля) и способных усилить воздействие солнечных лучей.

Появлению фотоаллергических реакции среди внутренних факторов способствуют хронические заболевания и их обострение (в первую очередь - печени, надпочечников, органов желудочно-кишечного тракта), нарушения обмена веществ, витаминного баланса (гиповитаминоз РР), функции эндокринной системы, прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, барбитуратов, мочегонных и сахаропонижающих средств и др.). К фототоксическим веществам, действующим изнутри, относятся порфирины - азотосодержащие пигменты, входящие в состав крови. Если их обмен нарушен - светочувствительность повышается. Но это редкое наследственное заболевание. В группе риска также находятся молодые женщины, светлокожие люди и дети.

Фотодерматит справедливо считают одним из типичных заболеваний, способных испортить летний отпуск. Администрации отелей и санаториев, знакомые с такой проблемой отдыхающих, уже имеют отлаженную систему сотрудничества с медицинскими учреждениями соответствующего профиля. Больного сразу направляют к врачу (дерматологу или аллергологу), который назначает медикаментозное лечение. Но что делать людям, вынужденным принимать регулярные солнечные ванны по долгу службы, тем, чья работа сопряжена с частым пребыванием под открытым небом? На визит к специалисту время найдется не у всех, а самая простая предупреждающая мера - одеть наглухо закрытый костюм жарким днем может быть приравнена к пытке. Есть несколько рекомендаций, которые помогут пережить весенне-летний сезон без пагубных последствий для кожи.

Для начала необходимо позаботиться о правильном питании - включить в рацион продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин РР (никотиновую кислоту): кислую капусту, настой шиповника, яблоки, зеленый лук, сок красной и черной смородины. В период обострения болезни рекомендуются молочно-растительная диета, отказ от спиртных напитков.

Подумайте и о своей коже. Стоит помнить, что обычное мыло разрушает защитное покрытие кожи (водно-липидную пленку) и обезжиривает ее. Использование спиртосодержащих лосьонов, одеколонов, туалетной воды также может повысить чувствительность к солнечным лучам. Вместо этого утром нужно умыться кислым молоком, сывороткой от простокваши и за полчаса до выхода на улицу смазать лицо (кроме области вокруг глаз) и другие открытые участки тонким слоем фотозащитного крема. Выбирайте продукт с максимальным фактором защиты (SPF5Q+), адаптированным для кожи людей, склонных к аллергическим реакциям. В их состав входят современные минерально-органические фильтры, обеспечивающие максимальную фотозащиту и не раздражающие чувствительную кожу.

Если заболевание всё же проявило себя - кожа покраснела, покрылась волдырями, чешется и печёт, - то в первую очередь нужно бросить силы на борьбу с аллергической реакцией: для этого целесообразно использовать антигистаминные средства, применять мази с содержанием ланолина, пинка, метилурацила. Относительно эффективными могут быть народные средства: прикладывание капустного листа, кружочков свеженарезаного огурца пли картофеля. Да и та же самая сметана и кислое молоко (кефир) тоже способны уменьшить ваши страдания.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".