Пользовательский поиск

Средства, крема и косметика для солнечного загара и без солнца

Загар на солнце или просто загар – это процесс, в процессе которого цвет кожи становится темнее или более загорелым. Загар чаще всего возникает от воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения солнца или искусственных источников, таких, как солярий, но причинами его появления также может быть обветренность лица или отраженный свет. Люди, специально добивающиеся появления загара на коже под воздействием солнца, принимают солнечные ванны, хотя существуют и методы искусственного загара. Некоторые люди используют химические продукты, действие которых приводит к появлению загара без воздействия ультрафиолетового излучения. Недолгое пребывание на солнце несет умеренное полезное воздействие, в том числе стимулирование производства витамина D организмом, но чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей оказывает негативное воздействие на здоровье, которое может проявляться в возможном возникновении солнечных ожогов, рака кожи, а также ослаблении функций иммунной системы и повышении риска ускоренного старения кожи. Чтобы избежать солнечных ожогов большинство людей применяют подходящие солнцезащитные крема на участки кожи, подвергаемые воздействию солнца, другие же используют масла для ускорения процесса загара.

Продолжение ниже

Солярий опаснее солнечных ванн

... широкое использование соляриев и других устройств для искусственного загара среди молодых людей, особенно молодых женщин . Девушки пользуются ... ... пытается предотвратить солнечные ожоги при последующем воздействии солнца. Загар является реакцией организма на повреждение ДНК в клетках ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Некоторые люди загорают или получают солнечные ожоги легче, чем другие, причиной чего может быть различный тип или естественный цвет кожи. Это также может происходить в связи с особенностями генетики.

Термин «загар» имеет культурное происхождение, берущее начало от желто-коричневого цвета (цвета бронзы). Его происхождение лежит в культуре западной Европы и относится к временам, когда молодым женщинам было модно иметь менее бледный цвет лица (см. историю в культуре ниже).

Процесс загара на солнце

Клетки, называемые меланоцитами, в процессе меланогенеза производят выработку 2-х типов меланина: феомеланин (красный) и эумеланин (очень темный оттенок коричневого). Функция меланина - защита организма путем поглощения солнечного излучения. Чрезмерное воздействие солнечного излучения вызывает прямые и косвенные повреждения ДНК кожи, после чего организм человека начинает естественным образом бороться, пытаться возместить ущерб и защитить кожу, производя и выделяя дополнительное количество меланина в клетки кожи. При производстве меланина цвет кожи начинает темнеть, но УФВ (ультрафиолетовое излучение спектра Б), содержащееся в солнечном свете, может вызывать появление солнечных ожогов. Процесс загара также может быть организован посредством использования искусственного УФ-излучения, которое может быть доставлено в кожу в виде УФА, УФВ лучей или их комбинации.

Существует два различных механизма, участвующих в процессе загара посредством УФ-облучения: во-первых, УФ-излучение создает окислительный стресс, который, в свою очередь, является причиной окисления и быстрого потемнения существующего меланина. УФА (ультрафиолетовое излучение спектра А) может также вызывать перераспределение меланина (выделение его из меланоцитов, где он хранится), но его общее количество остается неизменным. Таким образом, воздействие УФА приводит к потемнению кожи, что является чисто косметическим процессом, поскольку его результатом не является значительное увеличение выработки меланина и, следовательно, небольшое увеличение защиты от УФВ или образования солнечных ожогов.

Второй процесс, инициируемый, прежде всего, УФБ, приводит к увеличению производства меланина (меланогенез), что является реакцией организма на прямое фотоповреждение (образование пиримидиновых димеров) вызываемое воздействием УФ-излучения. Меланогенез приводит к задержке появления загара, который впервые становится видимым через примерно 72 часа после воздействия. Загар, возникающий из-за повышенного меланогенеза, длится гораздо дольше, чем образующийся посредством окисления существующего меланина, а также защищает от УФ-повреждений кожи и солнечных ожогов, а не является просто косметическим. Однако, для создания настоящего меланогенезного загара посредством ультрафиолетового облучения, требуется организация воздействия прямого фотоповреждения ДНК, для чего необходимо УФВ облучение (которое содержится в солнечном свете или производится УФВ ультрафиолетовыми лампами).

Как отмечалось выше, ультрафиолетовые частоты, отвечающие за образование загара, часто делят на УФА и УФВ, что требует дополнительного пояснения:

УФА

Ультрафиолетовое излучение спектра А (УФА) имеет диапазон длин волн от 320 до 400 нм. УФА не блокируется озоновым слоем - в течение дня и года его присутствие, по сравнению с УФВ, является более равномерным. УФА вызывает высвобождение находящегося в меланоцитах меланина, который в сочетании с кислородом (окисление), способствует появлению цвета загара на коже. Он в гораздо меньшей степени, чем УФВ блокируется многими солнцезащитными средствами, хотя в некоторой степени от него защищает одежда. УФА вызывает повреждение ДНК и является канцерогенным. Тем не менее, его воздействие не связано с прямым повреждением ДНК – ДНК косвенно повреждается активными формами кислорода, образовывающимися при воздействии УФА. Ультрафиолетовое излучение спектра А вызывает образование косметического загара и обеспечивает совсем слабую дополнительную меланиновую защиту от солнечного воздействия, ожогов, или рака.

УФБ

Ультрафиолетовое излучение спектра В (УФВ) имеет диапазон длин волн от 280 до 320 нм. Большая часть его блокируется озоновым слоем Земли, но некоторое количество все-таки достигает поверхности. УФБ имеет следующие свойства:

  • вызывает формирование прямого повреждения ДНК, что в свою очередь стимулирует повышенную выработку меланина
  • имеет большую вероятность, чем УФА вызвать образование солнечных ожогов в результате чрезмерного воздействия. Механизмы образования солнечных ожогов и повышения меланогенеза идентичны и вызываются прямым повреждением ДНК
  • стимулирует производство витамина D в коже человека
  • ослабляется практически всеми солнцезащитными кремами в соответствии с их фактором защиты от солнца
  • считается, хотя этот факт и не доказан, что УФБ вызывает образование родинок и некоторых видов рака кожи
  • вызывает старение кожи (но с гораздо меньшей скоростью, чем УФА)
  • стимулирует выработку нового меланина, что приводит к увеличению количества темного пигмента в течение нескольких дней

Поведение кожи различных цветов при загаре

Естественный цвет кожи человека оказывает влияние на ее реакцию на солнечное воздействие. Естественный цвет кожи человека может варьироваться от темно-коричневого до почти бесцветного, который может казаться красноватым в связи с наличием кровотока в коже. Этнические европейцы, как правило, имеют светлый тип кожи, в то время как этнические африканцы – более темный, хотя это может и варьироваться. В 1975 году Гарвардский дерматолог Томас Б. Фитцпатрик разработал шкалу «Фицпатрика», в которой описано общее поведение кожи разного типа при загаре:

Тип

Также называется

Солнечные ожоги

Склонность к загару

Шкала вон Лушана

I

Очень светлая или бледная, «Кельтский» тип

Часто

В редких случаях

1–5

II

Светлый или светлокожий европейский тип

Обычно

Иногда

6–10

III

Средне-светлый или темнокожий европейский тип

Редко

Обычно

11–15

IV

Средне-темный или оливковый

Редко

Часто

16–21

V

Очень темный или «черный» тип

Нет

Иногда темнеет

22–28

VI

Натуральная черно-коричневая кожа

Нет

Натуральная черно-коричневая кожа

29–36

Как избежать появления линий от загара

Ношение одежды во время загара приводит к появлению линий от загара, которые многие люди считают неэстетическими. Многие люди желают избежать появления линий от загара на хорошо заметных частях тела. Некоторые люди пытаются загореть всем телом. Для достижения более полного загара необходимо стараться свести к минимуму количество одежды во время сеанса. Женщины, которые не могут обойтись без купальника, часто загорают лежа на животе с расстегнутым на спине лифчиком, или в лифчике без плечевых держателей. Любая процедура загара проводится в соответствии с местными общественными стандартами и личным выбором. Некоторые люди загорают приватно во дворе своего частного дома, где они могут время от времени принимать солнечные ванны без одежды, а в некоторых странах есть специально огороженные пляжи (также известные как нудистские пляжи), где люди могут загорать и купаться без одежды бесплатно. Некоторые люди загорают топлесс, а другие носят очень открытые купальники. Одним из последних новшеств является купальник для загара, в котором используется специальная перфорированная ткань (с тысячами невидимых невооруженным глазом отверстий, которые свободно пропускают солнечный свет), позволяющая получить ровный загар без полосок. Купальники для загара имеют фактор защиты от солнца около 6, но применение солнцезащитных кремов полной силы рекомендуется даже на закрытых областях тела.

Из-за вероятности возникновения солнечных ожогов по причине чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей, многие люди стараются загорать в меру, надевать некоторые типы одежды, включая шляпу и использовать подходящие солнцезащитные крема. Время от времени они сидят в тени или освежаются в воде.

Загар без солнца (искусственный загар)

Чтобы избежать воздействия УФА и УФБ лучей или в сезоны без солнца, некоторые люди стараются принять меры для достижения потемнения своей кожи. Они могут использовать искусственный загар (также известный как автозагар); красители, основанные на дигидроксиацетоне; бронзаторы; ускорители загара, основанные на тирозине и псоралене. Некоторые люди используют макияж для создания загорелой внешности, в то время как другие носят цветные чулки или колготки цвета загара.

Многие средства для автозагара доступны в виде кремов, гелей, лосьонов и спреев, которые требуется самостоятельно наносить на кожу. Другим вариантом является использование бронзаторов, которые являются косметическими средствами, обеспечивающими временный эффект. Существует также профессиональные спреи для загара или "солярии", которые обычно предлагаются спа-салонами или заведениями для загара.

Использование спрея для достижения загара не означает, что на тело наносится краситель. В спреях для загара используется бесцветное химическое вещество, которое сжигает мертвые клетки, расположенные на верхнем слое кожи, в результате чего она приобретает коричневый цвет. Двумя основными активными ингредиентами, используемыми в большинстве продуктов для искусственного загара, являются дигидроксиацетон и эритрулоза.

Управление по медикаментам и продовольствию США (FDA) не одобряет использование спреев для искусственного загара на основе дигидроацетона, так как безопасность их использования не была подтверждена. Дигодроацетон является допустимой красящей добавкой для косметического использования, но имеющей ограничение для наружного применения. При использовании в качестве спреев для искусственного загара, такие области, как глаза, губы или слизистые оболочки подвергаются воздействию дигидроацетона, что запрещено.

Споры о загаре на солнце

Как известно, длительное воздействие ультрафиолетового излучения вызывает рак кожи, способствует ускорению ее старения и образования морщин, инициирует мутацию ДНК, а также негативно влияет на функции иммунной системы человека. Частые процедуры загара на солнце увеличивают риск развития меланомы, самой опасной формы рака кожи. УФ-излучение, включая использование соляриев, является канцерогенным для человека. Кроме того, риск развития рака является наибольшим среди людей в возрасте до 30 лет. Недавние данные свидетельствуют о том, что солярии излучают в 12 раз больше УФА лучей, чем солнце, поэтому их относят к «высококанцерогенной» группе наряду с курением табака.

Некоторые исследователи сообщают, что в умеренных количествах загар может иметь больше полезных эффектов, чем принято считать. Эдвард Гиовануччи (Edward Giovannucci), профессор медицины и питания Гарвардского университета, утверждает, что согласно его исследованиям, люди, имеющие достаточное количество витамина D получаемого за счет воздействия УФ-излучения или из других источников, имеют на 30% меньше шанс умереть от рака кожи. Его исследование также предполагает, что включение в ежедневную диету небольшого количества витамина D3, является очень эффективным в сдерживании рака. Майкл Холик, бывший профессор дерматологии Бостонского Университета, утверждал, что умеренное воздействие солнечных лучей, вероятно, снижает риск развития многих форм рака, диабета, сезонных аффективных расстройств и других заболеваний. Заявления вышеупомянутых исследователей значительно отличаются от мнения большинства дерматологов, например, доктора Элевски, президента Американской академии дерматологии, который утверждает, что даже небольшое пребывание на солнце может быть опасным, ведь люди могут получать все необходимые витамины группы D посредством использования пищевых добавок. Крупные клинические исследования показали, что витамин D, производимый как за счет воздействия солнечных лучей, так и в результате использования пищевых добавок, значительно уменьшает риск развития рака, а также помогает при его лечении.

Вещества для загара

Некоторые вещества для активации загара являются различными формами псоралена и известны, как «фотоканцерогенные». Использование псоралена было запрещено только в июле 1996 года.

История загара на солнце в культуре

На протяжении всей истории загар входил и выходил из моды. До 1920-х годов в западных странах загорелую кожу связывали с людьми из низшего класса, потому что они работали на открытом воздухе и подвергались воздействию солнца. Женщины шли на многое для сохранения бледного цвета кожи, как знака их «происхождения».

Женская одежда, предназначенная для нахождения на свежем воздухе, была специально разработана для защиты от воздействия солнца: она имела пышные длинные рукава. Также широко использовались женские пляжные шапочки и другие крупные головные уборы, платки и зонтики для защиты головы. Женщины даже дошли до того что стали применять косметику для искусственного отбеливания кожи на свинцовой основе, которая при неправильном использовании вызывала отравление свинцом. «Бледнокожая» внешность достигалась и другими способами, включая использование мышьяка для отбеливания кожи и отбеливающих порошков. Предпочтение бледной коже отдавалось до конца викторианской эпохи.

К началу 20-го века начал признаваться терапевтический эффект солнечных лучей. В 1903 году Нильсу Финсену (Niels Finsen) была присуждена Нобелевская премия по медицине за его «Световую Терапию Финсена» (Finsen Light Therapy). Эту терапию применяли для лечения таких заболеваний, как угри, волчанка и рахит. Было установлено, что причиной заболевания рахитом являлся дефицит витамина D, а пребывание на солнце значительно стимулирует его (витамина) выработку. Таким образом, пребывание на солнце было средством для лечения ряда заболеваний, в частности рахита. В 1910 году научная экспедиция отправилась в Тенериф для проведения расширенного тестирования "светотерапии" на предмет пользы для здоровья, к 1913 году «солнечные ванны» стали пользоваться большой популярностью у «высшего» сословия.

Вскоре после этого, в 1920-е годы 20-го века, во время посещения французской Ривьеры Коко Шанель «случайно» загорела. Ее поклонникам, по-видимому, понравился ее новый внешний вид и они начали стараться сделать цвет своей кожи более темным. Загорелая кожа стала новым модным трендом отчасти по причине статуса Коко и стремлению следовать ее образу жизни другими членами общества. Кроме того, парижане влюбились в парижскую певицу Джозефин Бейкер "с кожей карамельного цвета" и стали боготворить ее кожу темного оттенка. Эти две женщины были ведущими фигурами в создании моды на загорелую кожу, после чего солнечный загар стал восприниматься как что-то модное, здоровое и роскошное. В 1927 году Жан Пату (Jean Patou) следуя новому тренду моды начал выпуск первого масла для загара под названием «Huile de Chaldee».

В 1940-х годах в женских журналах начали появляться объявления, которые призывали принимать солнечные ванны. В то же время, «покрываемость» кожи купальниками начала снижаться, что радикально изменило их стиль на стиль «бикини», который впервые появился в 1946 году. В 1950-х годах многие люди использовали детское масло как средство для ускорения загара. Первый препарат для искусственного загара появился примерно в том же самом десятилетии и был известен как "Man-Tan", хотя его действие часто приводило к нежелательному появлению кожи оранжевого цвета. В 1953 году компания «Coppertone» рекламировала свои крема для защиты от солнца путем изображения на этикетках бутылок с кремом белокурой девочки, с удивлением смотрящей на черного кокер-спаниеля, стягивающего нижнюю часть ее купальника, под которой оказывалась очень бледная кожа. Эта же реклама используется и сегодня. Во второй половине 1950-х годов получили широкое распространение серебряно-металлические УФ излучатели в качестве эффективного средства ускорения загара.

В 1962 году солнцезащитные крема начали классифицировать по степени защиты от солнца, хотя в США эта маркировка не была стандартизирована Администрацией по медикаментам и продовольствию вплоть до 1978 года. В 1971 году фирма «Mattel» представила новую куклу Барби под названием «Malibu Barbie», которая отличалась загорелой кожей, солнцезащитными очками и наличием собственной бутылки лосьона для загара. В 1978 году впервые появились как солярии, так и солнцезащитные крема со степенью защиты от солнца 15. Сегодня насчитывается около 50000 заведений для загара, в то время как в 1990 году их было всего около 10000. Индустрия «загара» в США оценивается в пять миллиардов долларов.

В Китае загорелая кожа по-прежнему рассматривается большинством как знак низшего класса. Совсем недавно, в 2012 году, с целью защиты лица от воздействия солнца на пляже стало популярно носить лыжные маски.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".