Пользовательский поиск

Солнечный ожог - лечение, средства и профилактика

Солнечный ожог является одной из форм ожогов от излучения, который влияет на живые ткани, такие как кожа, и который возникает в результате чрезмерного ультрафиолетового (УФ) излучения, обычно от лучей солнца. Как правило, нормальные симптомы у людей и других животных включают в себя красную или красноватую кожу, которая является горячей на ощупь, общую усталость и легкое головокружение. Избыток УФ-излучения может быть опасным для жизни в крайних случаях. Слежка за тем, чтобы на кожу попало не слишком много ультрафиолетового излучения, часто приводит к образованию загара.

Продолжение ниже

Ожог от солнца - признаки и помощь

Щедро нанося солнцезащитный крем, вы предотвратите ожоги от солнца и солнечное отравление. Тем не менее, благодаря ограниченному воздействию солнечного света ваш организм производит витамин D. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чрезмерное УФ-излучение является ведущей причиной в первую очередь доброкачественных опухолей кожи. Солнцезащитный крем общепризнанно предотвращает солнечные ожоги, хотя некоторые ученые утверждают, что он не может эффективно защищать от злокачественной меланомы, которая либо вызвана различными частями ультрафиолетового спектра или не вызвана солнцем вообще. Одежда, в том числе головные уборы, считается предпочтительным способом защиты кожи. Умеренный загар без ожогов может также предотвратить последующий солнечный ожог, так как увеличивается количество меланина, пигмента – фотопротектранта кожи, который является естественной защитой кожи от передержки на солнце.

Важно, что солнечные ожоги и увеличение выработки меланина вызывают прямые повреждения ДНК. Когда ДНК клеток кожи повреждена УФ-излучением, тип А клеточной смерти срабатывает, кожа будет заменена. Злокачественная меланома может возникнуть в результате косвенного повреждения ДНК, если ущерб неправильно восстановлен. Правильное восстановление происходит в большинстве случаев повреждения ДНК. Единственным средством для загара является медленное заживление, хотя некоторые кремы для кожи могут помочь с симптомами.

Причины солнечного ожога

Солнечный ожог вызывается УФ-излучением или от солнца или от искусственных источников, таких как сварочные дуги, лампы, используемых в оборудовании для загара и ультрафиолетового бактерицидного излучения. Это реакция организма на прямое повреждение ДНК, которое может возникнуть в результате возбуждения ДНК УФ-излучением. Это повреждение в основном характеризуется образованием димеров тимина. Ущерб наносится телу, что вызывает срабатывание нескольких защитных механизмов, в том числе репарации ДНК, чтобы восстановить повреждения и увеличить производство меланина, чтобы предотвратить будущие повреждения. Меланин легко поглощает свет с ультрафиолетовой длиной волны, выступая в качестве фотопротектранта. Для предотвращения разрыва связей, которые могут производить фотоны с более высокой энергией, он тормозит как прямые изменения ДНК и образование свободных радикалов, так и косвенные повреждения ДНК.

Боль может быть вызвана перепроизводством белка, называемого CXCL5, который активирует нервные волокна.

Эксперименты с мышами обнаружили, что защита от солнечных ожогов от химических солнцезащитных средств не всегда обеспечивает защиту от других вредных воздействий ультрафиолетового излучения, такого как усиленный рост меланомы.

Солнечный ожог и рак кожи

Ультрафиолетовое излучение вызывает солнечные ожоги, которые опасны и повышают риск развития двух видов рака кожи, базально-клеточного рака и плоскоклеточного рака.

Некоторые воздействия солнечных лучей не только безвредны, но и положительно необходимы для здоровья. Людям необходим витамин D, большинство из которого синтезируется в организме в результате воздействия на кожу солнечных лучей, при этом всего лишь часть его мы получаем из рациона. Люди с более темной кожей нуждаются в большем количестве солнечного света, чтобы сохранить уровень витамина D. Широко распространенная озабоченность по поводу того, что чрезмерное пребывание на солнце вызывает рак, привела к тому, что некоторые люди заходят слишком далеко в предотвращении воздействия и используют солнцезащитный крем, но это может привести к недостаточности витамина D и рахиту из-за этого недостатка, особенно у детей, и в частности в климате с меньшим солнцем. Случаи рахита действительно растут. Двадцать-тридцать минут беспрепятственного пребывания на солнце два-три раза в неделю рекомендуются.

Споры по поводу солнцезащитного крема

Заявление о том, что солнце вызывает рак кожи, считается точным, если оно относится либо к базально-клеточной карциноме, самой мягкой форме рака, или плоскоклеточному раку. Однако это может ввести в заблуждение, когда речь идет о злокачественной меланоме. Статистическая корреляция между загаром и меланомой рассчитывается в связи с общей причиной - УФ-излучением. Прямое повреждение ДНК многие врачи приписывают к изменениям в поведении солнцезащитного крема пользователя из-за ложного чувства безопасности, предоставляемого солнцезащитным кремом. Хотя некоторые исследователи считают, что эти смешанные факторы могут контролироваться для эффективности, другие считают, что этого недостаточно для коррекции светлой кожи лица и косвенного ущерба ДНК.

Воздействие ультрафиолетовых лучей генерирует свободные радикалы, которые вызывают повреждения клеток и увеличивают риск злокачественной меланомы. Наружно применяется солнцезащитный крем, который блокирует УФ-лучи и уменьшает количество свободных радикалов, вырабатываемых под воздействием солнечного света. Однако если фильтрующий солнцезащитный крем впитывается в кожу, реакция солнцезащитного крема с фильтрами, появляющимися благодаря продолжению воздействия УФ-лучей может также генерировать свободные радикалы. Вредное воздействие фотовозбужденных фильтров солнцезащитного крема на живую ткань было показано во многих фотобиологических исследованиях. Препятствует ли солнцезащитный крем или способствует развитию меланомы – всё это зависит от относительной важности защитного эффекта, от актуальности солнцезащитного крема против вредного воздействия, поглощенного солнцезащитным кремом.

Использование солнцезащитного крема, как известно, предотвращает прямое повреждение ДНК, которое вызывает загар и две наиболее распространенные формы рака кожи, базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак. Однако, если солнцезащитный крем проникает в кожу, он способствует косвенным повреждениям ДНК, что приводит к самой опасной форме рака кожи, злокачественной меланоме. Эта форма рака кожи является редкой, но она вызывает 75% всех смертей, связанных с раком кожи. Повышенный риск развития злокачественной меланомы у пользователей солнцезащитных кремов было предметом многих эпидемиологических исследований.

Другие факторы риска

Местоположение

Из-за изменения интенсивности УФ-излучения, проходящего через атмосферу, риск солнечного ожога увеличивается с увеличением близости к тропическим широтам, расположенным между 23,5 ° северной и южной широты. При прочих равных условиях (например, облачности, толщине озонового слоя, рельефе местности и т.д.), в течение всего года, расположение в тропических и полярных регионах получает примерно одинаковое количество УФ-излучения. В умеренных зонах между 23,5 ° и 66,5 °, УФ-излучение изменяется в зависимости от широты. Чем выше широта, тем ниже интенсивность УФ-лучей. Количество УФ-излучения зависит от угла солнца. Угол солнца легко определяется как отношение высоты любого объекта к размеру его тени. Самый большой риск заключается в солнечном полдне, когда тени на их минимальной длине и солнечная радиация проходит более непосредственно через атмосферу. Независимо от широты (при условии отсутствия других переменных), равная длина тени означает равное количество УФ-излучения.

Фармацевтическая продукция

Солнечный ожог может быть также вызван фармацевтической продукцией, привлекающей внимание некоторых пользователей к УФ-излучению. Некоторые антибиотики, оральные контрацептивы и транквилизаторы имеют такой эффект. В общем, люди со светлыми волосами и / или веснушками имеют более высокий риск появления солнечных ожогов, чем другие, благодаря своему светлому тону кожи.

Разрушение озонового слоя

В последние годы частота и тяжесть ожогов увеличилась во всем мире, особенно в южном полушарии, из-за повреждения озонового слоя. Истощение озонового слоя и сезонные озоновые дыры привели к опасно высоким уровням УФ-излучения. Заболеваемость раком кожи в Квинсленде (Австралия) возросла в 1990г. до 75 процентов среди тех, кто старше 64 лет, предположительно из за истончения озонового слоя. Гарландом и соавторами было отмечено, что скорость развития меланомы в штате Квинсленд возросла по сравнению с остальными районами Австралии, которые испытали то же самое увеличение численности меланомы. Они обвинили энергичное продвижение солнцезащитного крема, которые было впервые сделано в штате Квинсленд, в то время как использование солнцезащитного крема было предложено в остальной части Австралии лишь некоторое время спустя.

Эффект, который связан с разрушением озонового слоя, не может отличаться от территории к территории в Австралии, но программа одобрения солнцезащитного крема может. Другое исследование в Норвегии гласит, что не было никаких изменений в озоновом слое в период с 1957 по 1984 годы, но ежегодная заболеваемость меланомой в Норвегии возросла на 350% для мужчин и 440% для женщин. Они пришли к выводу, что в Норвегии «истощение озонового слоя не является причиной увеличения заболеваемости раком кожи».

Популярность искусственного загара

Загар, который естественно развивается у людей в качестве защитного механизма против солнца, многим в западном мире хотелось бы иметь постоянно. Это привело к усилению воздействия УФ-излучения от солнца и соляриев.

Симптомы солнечного ожога

Обычно есть начальное покраснение (эритема), а затем различной степени боль, пропорциональная как тяжести, так длительности и интенсивности воздействия.

Другими симптомами являются отек, зуд, шелушение кожи, сыпь, тошнота, лихорадка и обмороки. Кроме того, небольшое количество тепла, вызванное концентрацией крови в процессе лечения, выделяется от ожогов, что дает ощущение тепла в пострадавших районах. Солнечные ожоги могут быть первой или второй степени.

Надо немедленно поговорить с дерматологом, если развивается поражение кожи, которое имеет асимметричную форму, имеет края, которые темнее чем центр, изменения цвета, или становится больше, чем 1/4 дюйма (6 мм).

Разновидности

Незначительные ожоги обычно вызывают не более чем небольшое покраснение и болезненность в пострадавших районах. В более серьезных случаях могут произойти вздутия. Экстремальные солнечные ожоги могут быть весьма болезненными, может потребоваться стационарное лечение.

Длительность

Солнечный ожог может произойти менее чем за 15 минут и в считанные секунды при воздействии от сварочных дуг или других источников интенсивного ультрафиолетового излучения. Тем не менее, нанесенный ущерб зачастую не очевидный.

После воздействия, кожа может покраснеть всего лишь на 30 минут, но чаще всего покраснение занимает от 2 до 6 часов. Боль, как правило, сильнее всего чувствуется от 6 до 48 часов после воздействия. Ожог продолжает развиваться в течение 24 - 72 часов, иногда за ним следует шелушение кожи от 3 до 8 дней. Некоторое шелушение и зуд может продолжаться в течение нескольких недель.

Долгосрочные воздействия солнечного света низкой интенсивности, как известно, вызывают значительное старение кожи; другие последствия для здоровья точно не известны. Конкретным примером с очень заметным старением является 69-летний водитель грузовика в Чикаго, США, который возил груз в город в течение 28 лет. Фотографии его лица показывают большее старение на левой стороне лица, которой он был на солнце весь день, в то время как правая сторона имеет «тугое, безупречное лицо гораздо более молодого человека». Оконное стекло не впитывает УФ-излучение, которое может проникать в эпидермис и верхние слои дермы. Хроническое воздействие УФ-излучения может вызвать фотостарение: утолщение эпидермиса и рогового слоя и разрушение эластичных волокон; это может привести к мутации ДНК и токсичности, которые могут привести к раку, хотя и менее канцерогенному.

Защита кожи

Кожа

Одним из наиболее эффективных способов предотвращения солнечных ожогов, является уменьшение количества ультрафиолетового излучения, достигающего кожи. Сила солнечного света опубликована во многих местах как УФ-индекс. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить время на солнце в полдень (между 10 утра и 4 вечера), искать тень, носить защитную одежду и шляпу с широкими полями и использовать солнцезащитный крем. Солнечный свет, как правило, сильный, когда солнце находится недалеко от самой высокой точки в небе. В связи с часовыми поясами и летним временем, это не обязательно ровно в 12 часов, но часто на один-два часа позже.

Существуют коммерческие препараты, которые блокируют ультрафиолетовое излучение, известные как солнцезащитные или солнечные блокаторы. Они имеют рейтинг фактора защиты от загара, основанный на способности солнцезащитного крема подавлять загар: Чем выше рейтинг, тем ниже суммарный прямой ущерб ДНК.

Солнцезащитный крем, оцененный как SPF 10, блокирует 90% загара, вызываемого УФ-излучением; солнцезащитный крем SPF 20 – это крем с самым высоким рейтингом блока, 95%. Современные солнцезащитные кремы содержат фильтры от УФ-излучения, а также блокаторы УФ-излучения. Указанные факторы защиты являются правильными только тогда, когда 2 мкл солнцезащитного крема наносится на квадратный сантиметр открытого участка кожи. Это приводит к тому, что примерно 28 мл (1 унция) достаточно, чтобы покрыть все тело взрослого мужчины, что гораздо больше, чем многие люди используют на практике. Хотя низкочастотное УФ-излучение не вызывает солнечные ожоги, оно способствует старению кожи и повышенному риску развития рака кожи. Многие солнцезащитные крема обеспечивает широкий спектр защиты, это означает, что они защищают от как от высокочастотного, так и от низкочастотного УФ-излучения.

Исследования показали, что лучшая защита достигается путем применения воздействия от 15 до 30 минут, а затем одно повторное воздействие от15 до 30 минут после первого воздействия. Далее повторное воздействие нужно только после таких мероприятий, как плавание, потливость и трение. Всё зависит от показаний и защиты, указанных на этикетке - от всего лишь 80 минут в воде до нескольких часов, в зависимости от выбранного продукта.

Когда человек подвергается воздействию каких-либо искусственных источников УФ-излучения, специальная защитная одежда (например, сварочные маски / щитки) должны быть надеты.

Существуют также доказательства того, что общие продукты могут иметь некоторые защитные способности от солнечных ожогов, если принять их за период до воздействия. Бета-каротин и ликопин, вещества, содержащиеся в томатах и ​​других фруктах и овощах, как выяснилось, увеличивают способность кожи противостоять воздействию ультрафиолетового света. В исследовании 2007 года, примерно через 10-12 недель питания производными продуктами томатов, снижение чувствительности к УФ-излучению наблюдалось у добровольцев. Кетчуп и томатное пюре являются высокими по содержанию ликопина. Темный шоколад богат флавоноидами. Также было установлено, что такой же эффект можно получить, если есть продукт в течение длительного времени до воздействия.

Глаза

Глаза также чувствительны к пребыванию на солнце. Солнцезащитные очки блокируют солнечный свет, сокращая вредное УФ-излучение. УФ-свет был вовлечен в развитие возрастной макулярной дегенерации, птеригиума и катаракты. Концентрированные скопления меланина, известные как веснушки, часто находятся в пределах радужной оболочки.

Диеты

Диетические факторы влияют на восприимчивость к загару, восстановление после загара и риск вторичных осложнений от загара. Несколько диетических антиоксидантов, в том числе жизненно важных витаминов, были показаны как имеющие некоторую эффективность в защите от солнечных ожогов и повреждений кожи, связанных с ультрафиолетовым излучением, как у человека, так и у животных. Добавки с витамином С и витамином Е были показаны в одном из исследований, как уменьшающие количество солнечных ожогов после поступления контролируемого количества ультрафиолетового облучения. Обзор научной литературы за 2007 год обнаружил, что бета-каротин (витамин А) имеет защитный эффект против загара, но последствия были очевидны только в долгосрочной перспективе, исследования добавок для периодов менее 10 недель по продолжительности не смогли обнаружить каких-либо эффектов. Лютеин, каротиноиды также были найдены в исследовании на мышах, как защищающие от ультрафиолетового-индуцированного воспаления и дающие иммунитет.

Солнечный ожог увеличивает метаболические потребности на теле, увеличивает потребности в воде и других питательных веществах, чтобы предотвратить распад кожи и вторичные инфекции.

Лечение солнечных ожогов

Наиболее важным аспектом ухода за ожогом является избегание воздействия солнечных лучей во время лечения и принятие мер предосторожности, чтобы предотвратить будущие ожоги. Лучшим лечением для большинства солнечных ожогов является время. Большинство солнечных ожогов заживают полностью в течение нескольких недель. Главное лечение, которое помогает управлять дискомфортом или облегчить процесс заживления, включает в себя использование холодных и влажных тканей на обожженных зонах, частый холодный душ или ванну, и применение успокаивающих лосьонов, которые содержат экстракт алоэ вера, на обожженных областях.

Актуальные стероиды (например, 1% гидрокортизон крем) также может помочь справиться с болью от солнечного ожога и отеками. Шелушение, которое приходит после некоторых ожогов, является неизбежным. Однако есть лосьоны, которые могут облегчить зуд. Ацетаминофен (например, Тайленол), нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен или напроксен) и аспирин показаны как уменьшающие боль от ожогов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".