Пользовательский поиск

Лучшие солнцезащитные средства - как их выбрать?

Солнцезащитные средства могут быть представлены в виде лосьона, спрея, геля и любого другого продукта, поглощающего или отражающего часть ультрафиолетового излучения и позволяющего избежать ожогов. Осветляющие средства для кожи также содержат солнцезащитные функции, поскольку светлая кожа восприимчивее к солнечным лучам, чем тёмная. Немало солнцезащитных средств позволяет коже потемнеть или загореть; однако просто средства для загара от лучей ультрафиолета не защищают.

Продолжение ниже

Аллергия на солнце - симптомы и лечение

Избегайте резкого воздействия большого количества солнечного света. У многих людей возникают симптомы аллергии на солнце, когда они подвергаются большему воздействию солнечного света весной или летом. Постепенно увеличивайте количество времени, которое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Солнцезащитные средства содержат один или более элементов из следующего списка:

  • Органические химические вещества, поглощающие ультрафиолет.
  • Неорганические частицы, отражающие, рассеивающие или поглощающие ультрафиолет (диоксид титана, оксид цинка или смесь из них).
  • Органические частицы, которые поглощают ультрафиолет, как и органические вещества, но содержат множество хромофоров, способны отражать и рассеивать часть УФ как неорганические частицы, но работают иначе, чем органические химические вещества. Примером служит Тиносорб М. Поскольку анти-УФ эффективность зависит от размеров частиц, материал средства уменьшен до 200 нанометров. Работа фотостабильной фильтрующей системы представлена на 90% поглощением и на 10% рассеиванием ультрафиолета.

В зависимости от режима работы солнцезащитных средств, их можно разделить на физические (отражающие солнечный свет) и химические (поглощающие УФ) средства.

Врачи рекомендуют использовать солнцезащитные средства для предотвращения развития карцином. Однако использование солнцезащитных средств может быть противопоказано в некоторых случаях. Большинство таких средств не блокируют радиацию ультрафиолета, которая хоть ожогов не вызывает, но приводит к развитию меланомы, подвида рака кожи, и фотодерматоза, таким образом подвергая ничего не подозревающих людей ещё большему влиянию радиации ультрафиолета. Использование щирокоспектровых солнцезащитных средств позволяет решить эту проблему.

Несмотря на то, что солнцезащитные средства часто называют «лосьоном для загара», цель у них совершенно иная: если лосьон для загара используют чтобы повысить воздействие ультрафиолета на кожу, то солнцезащитные средства нужны для полной блокировки его.

Применение солнцезащитных средств

Длительное пребывание под солнцем вредит Вашему здоровью. Оно приводит к ожогу, если человек не носит специальную одежду или не применяет солнцезащитные средства. Чем выше СЗФ (солнцезащитный фактор), тем лучше средство защищает от УФ-радиации. Однако в 1998 году было выдвинуто предположение, что средства, которые обещают защиту от УФА и УФБ, на деле слабо защищают от УФА и вызывают ложное ощущение защищённости. Солнцезащитное средство также не должно содержать вещества, вызывающее аллергию или закупоривание пор.

Для желающих получить загар дерматологи рекомендуют следующие защитные меры:

  • Солнцезащитные средства, которые защищают от УФА и УФБ называются широкоспектровыми.
  • Наносить средство следует ровно и достаточно густо.
  • Наносить следует за 15-30 минут до выхода на свет и затем ещё раз через 15-30 минут воздействия. Дополнительное нанесение может потребоваться после активности: плавания, пляжных игр и прочего.
  • Солнце сильнее всего с 10 часов до 16, в высоких местах (горах) и рядом с экватором.
  • Шапка с козырьком или УФ-защитные очки спасут Ваши глаза.
  • Отражающие поверхности вроде снега или воды повышают воздействие УФ на кожу.

Последние исследования также показали, что кофеин и содовый бензоат повышают вызываемый УФБ апоптоз. Однако вызываемая УФБ гипоплазия уменьшается. Несмотря на то, что эксперименты на людях проведены не были, кофеин и содиум бензоата считаются новыми ингибиторами рака кожи.

Дозировка

В тестах используется дозировка в 2,2 мг/см² открытой кожи. При условии среднего роста в 160 см и веса в 70 кг, а также талии в 80 см и наличии купального костюма, следует нанести суммарно 29 грамм продукта на непокрытую кожу. Если следует покрыть средством только лицо, то достаточно трети или четверти чайной ложки.

В противовес мнению, что солнцезащитное средство следует наносить каждые 2-3 часа, исследования говорят, что достаточно нанести его дважды: один раз за 15-30 минут до выхода под солнце и один раз спустя 15-30 минут после выхода. Дальнейшее применение может потребоваться только плавания, активности или трения/вытирания.

Ещё более новое исследование показало, что средство следует наносить каждые два часа для поддержания максимального уровня эффективности. Игнорирование данного факта может привести к большему повреждению клеток, чем если бы средство вовсе не было нанесено, из-за высвобождения свободных радикалов из самого солнцезащитного средства прямо в кожу. Некоторые опросы также показали, что люди наносят половину или вовсе четверть от рекомендуемого значения. Дальнейшие исследования показали, что экспоненциальное соотношение СЗФ к объёму нанесённого средства более линейно, чем предполагалось в теории.

Измерение защиты от УФА

Стойкое потемнение пигмента (СПП/PPD)

Это метод измерения защиты от УФА, похожий на СЗФ-метод измерения защиты от УФБ. Изначально возникший в Японии, этот метод стал фаворитом у таких производителей, как L'Oréal.

Вместо измерения эритемы (покраснения кожи), метод СПП использует излучение УФА для вызова стойкого потемнения или загара кожи. В теории, солнцезащитное средство с СПП 10 уровня позволит человеку оставаться под воздействием УФА в 10 раз дольше без последствий. Этот метод также применяется на добровольцах. В дополнение к этому, Colipa изобрели метод, который позволяет проводить эксперименты без применения подопытных и получать ту же точность результатов.

Эквивалентность СЗФ

Частью пересмотренных правил для солнцезащитных средств в Европе стало требование к производителям обеспечивать защиту потребителей от УФА не ниже минимальной, как часть СЗФ. УФА ЗФ должен быть не менее трети СЗФ, чтобы продаваться меткой УФА. Введение этой метки позволит потребителям знать об эффективности данного препарата против УФА.

Окончательный вариант этих правил действует с лета 2012 года и для того, чтобы на товаре была отметка «Широкий спектр», УФА СЗФ должен быть не ниже УФБ СЗФ.

Система оценки со звёздами

В Англии и Ирландии, оценочная система Бутса – проприетарный метод оценки эффективности солнцезащитных кремов и спреев против УФА и УФБ. Основанный на трудах профессора Брайана Диффи, работающего в университете Ньюкастла, метод компании Бутс был одобрен и взят на вооружение большинством компаний, поставляющих солнцезащитную продукцию в Британию. Логотип и методика теста зарегистрированы и использование их разрешается только после определённого взноса и только если товар продаётся в сети магазинов Бутс, что гарантирует качество солнцезащитных средств. Продукты с собственным лейблом продаются исключительно в других магазинах и не подпадают под условия лицензии. Этот метод не стоит путать с СЗФ, который измеряется на основе ожогов и УФБ. Однозвёздочные товары обеспечивают минимальную защиту от УФА; пятизвёздочные, в свою очередь, гарантируют максимальную. Методика недавно была обновлена в свете УФА ЗФ теста Колипы и новых европейских требований относительно УФА ЗФ. Этот метод по-прежнему задействует спектрометр для оценки соотношения поглощения УФА и УФБ; различие идёт из требования превосходства УФА защиты и фотостабильности продукта во время использования. С имеющейся методологией, минимальный показатель качества – 3 звезды, максимальный – 5.

Система УА

Азиатские бренды, особенно японские, предпочитают использовать систему Уровня Защиты от УФА (УА) для измерения эффективности солнцезащитных средств

УА основан на СПП и теперь часто применяется производителями. По словам Японской Косметической Ассоциации УА+ соответствует УФА-защите от двух до четырёх, УА++ означает 4-8 и УА+++ для товаров с уровнем защиты 9 и более.

Крем от загара как разновидность солнцезащитных средств

Средства от загара являются солнцезащитным средством, которое блокирует УФА и УФБ и сделано на основе масла, которое сопротивляется смыванию. Диоксид титана и оксид цинка - очень важные ингредиенты крема от загара. В отличие от органических противосолнечных элементов, эти оксиды метала не разрушаются под воздействием солнечного света.

Использование фразы «крем от загара» в коммерческих целях весьма удобно для производителей, поэтому в некоторых странах она запрещена, поскольку вводит покупателей в заблуждение относительно качества и назначения продукта.

Для полной защиты от солнца, кожу надо закрыть от воздействия УФА, УФБ и ИКС (инфракрасный свет). Почти 35% солнечного света – ИКС.

Потенциальная угроза для здоровья

В качестве защиты против УФ-радиации, в коже повышается содержание коричневого пигмента под воздействием средних (в зависимости от типа кожи) уровней радиации; этот процесс также известен как получение загара. Цель меланина заключается в поглощении УФ-радиации и рассеивании энергии в безвредное тепло, предотвращая повреждение ультрафиолетом тканей кожи. УФА вызывает быстрый загар, который поддерживается несколько дней за счёт окисления имевшегося меланина и высвобождает меланин из меланоцитов. УФБ с другой стороны вызывает загар, которому требуется около двух дней на проявление, поскольку он повышает естественную выработку меланина телом. Фотохимические свойства меланина делают его великолепным фотопротектором.

Солнцезащитные средства, в свою очередь, не могут рассеять энергию так же, как и меланин и поэтому проникновение ингредиентов в нижние слои кожи повышает количество свободных радикалов и реактивных форм кислорода.

В некоторых солнцезащитных лосьонах теперь содержатся такие компоненты, как диоксид титана и оксид цинка, инертные фильтры, которые помогают защищать кожу от УФ-лучей за счёт рассеивания света и банального перекрытия ходов в нижние слои кожи. Другие анти-УФА компоненты также присутствуют в солнцезащитных средствах, среди них имеется Авобензон. Помимо этого, есть возникающие естественным путём компоненты, которые можно найти в дождевых лесах, например, Флебодиум золотистый, которые помогают защитить кожу от УФ-радиации.

Некоторые солнцезащитные средства вырабатывают потенциально опасные элементы при попадании под воздействие света и находясь в контакте с живыми клетками. Объёма средства, попадающего в кожу, может быть достаточно для нанесения вреда пользователю. В одном из исследований авторы пишут:

Вопрос о том, воздействуют ли на кожу УФ-фильтры или нет, по-прежнему не разрешён. Несмотря на тот факт, что ответ помог бы исправить и дополнить состав защищающих от солнца продуктов, большинство исследований осторожно обходят эту тему стороной.

В эксперименте Хансона, результаты которого были опубликованы в 2006 году, количество активных форм кислорода (АФК) было замерено на необработанной коже и коже, на которой было применено солнцезащитное средство. Первые 20 минут плёнка средства оказывала положительное воздействие, АФК было меньше. Однако через 60 минут количество поглощённого средства было столь велико, что содержание АФК стало выше, чем в необработанной коже. Авторы пришли к выводу, что если бы солнцезащитное средство было способно удерживаться на поверхности кожи, то этот негативный эффект был бы нейтрализован, о чём и необходимо проинформировать производителей.

Греческие учёные, исследовавшие солнцезащитные средства, доступные каждому покупателю, опубликовали их анализ: «Целью было определение одновременного наличия в продукте титана и нескольких меньших, остаточных и токсичных элементов (алюминий, цинк, магний, железо, марганец, медь, хром, свинец и висмут)», пишут исследователи. Они заключили, что «Большинство коммерческих продуктов, которые были в исследовании, содержали в составе, указанном на упаковке, правдивую информацию». Однако они также отметили, что квантовый состав солнцезащитных средств получить затруднительно, поскольку в составе на упаковке указан не весь список ингредиентов и их долей. Кроме того, их тесты регулярно выявляли вещества, которых не было в списке производителя, что повышает необходимость проведения унифицированных тестов на качество продукции.

Некоторые эпидемиологические исследования также выявили повышенный риск заболевания меланомой среди пользователей солнцезащитных средств. Но, несмотря на эти исследования, подобного не заявило ещё ни одно медицинское объединение. Различные публикации также отмечают, что недостаточно данных для создания зависимости меланомы от солнцезащитных средств.

Негативное влияние на здоровье могут оказывать синтетические компоненты в составе. В 2007 году, два исследования вызвали всплеск внимания к оксибензону (бензофенон-3). Первое исследование показало, что он содержится в 95% солнцезащитных средств, а второе, что матери с высоким содержанием оксибензона в теле, чаще рожают девочек с недостатком веса.

Сомнения возникли и по поводу наночастиц в солнцезащитных средствах. В теории, такие частицы могут повысить риск возникновения некоторых видов рака или иных заболеваний, схожих с теми, что появляются после асбеста. В 2006 году, на эту тему было проведено исследование:

«Из экспериментов на изолированных клетках не было получено доказательства того, что оксид цинка и диоксид титана могут вызвать образование свободных радикалов под воздействием света и что это может повредить исследованные клетки. Однако такая проблема могла бы возникнуть, попади оксид цинка и диоксид титана в нижние слои кожи. Пока же не было свидетельств тому, что эти вещества способны проникнуть глубже отмерших слоёв кожи»

Витамин Д

Искусственный солнцезащитный слой поглощает ультрафиолет и предотвращает его проникновение в кожу. Были получены данные, что солнцезащитные средства с СЗФ 8 и направленные на спектр УФБ, могут уменьшить синтетическую ёмкость витамина Д на 95%, а с СЗФ 15 на 98%, что значительно поражает работу организма. Естественный солнцезащитный слой улучшает пигментацию от загара.

Это привело к дефициту солнцезащитной продукции после государственной кампании Австралии по увеличению популярности солнцезащитных средств. Врачи рекомендуют проведение некоторого времени под солнцем без защитных средств для стимуляции работы витамина Д. Если индекс ультрафиолета выше 3 (средний показатель в тропиках, а также весной и летом в тёплых странах), необходимое количество витамина Д3 поддерживать за счёт нахождения под солнцем без солнцезащитных средств по 10-15 минут, дважды в неделю. При большем воздействии просто достигается равновесие в коже, и витамин разрушается и вырабатывается с одинаковой скоростью.

Активные ингредиенты солнцезащитных средств

Основными элементами в солнцезащитных средствах обычно являются ароматические вещества в связке с карбонильными группами. Общая структура позволяет молекулам поглощать богатые энергией УФ-лучи и высвобождать энергию в виде лучей ослабленных, позволяя защищать кожу от повреждения. Поэтому, перед взаимодействием с УФ-лучами, большинство ингредиентов остаётся в спокойном состоянии, за счёт этого сохраняя свою эффективность. В некоторых солнцезащитных средствах на основе авобензона используется химический стабилизатор для замедления его распада. Стабильность авобензона поддерживают бемотризинол, октокрилен и различные фотостабилизаторы.

Разрешённые ингредиенты

УФ-фильтр

Также известен как

Максимальное содержание

Разрешён в:

Результаты испытаний

П-аминобензойная кислота

ПАБК

15%

USA, AUS

Защищает мышей от опухолей кожи. Вызывает разрушение ДНК

Падимат О

ОД-ПАБК, октилдиметил-ПАБК, σ-ПАБК

8% (EC, USA, AUS) 10% (JP)

EU, USA, AUS, JP

Не проверено

Фенилбензимидазол сульфокислота

Энсулизол, Юзолекс 232, ФБСА, Парсол

4% (USA, AUS) 8% (EU) 3% (JP)

EU, USA, AUS, JP

Генотоксин в бактериях

Циноксат

2-этоксиэтил п-метоксицинамат

3% (USA) 6% (AUS)

USA, AUS

Не проверено

Диоксибензон

Бензофенон-8

3%

USA, AUS

Не проверено

Окибензон

Бензофенон-3, Юзолекс 4360, Эскалол 567

6% (US) 10% (AUS, EU) 5% (JP)

EU, USA, AUS, JP

Не проверено

Гомосалат

Гомометил салицилат, ГМС

10% (EU, JP) 15% (USA, AUS)

EU, USA, AUS, JP

Не проверено

Ментил антранилат

Мерадимат

5%

USA, AUS

Не проверено

Октокрилен

Юзолекс, 2-циан-3, 3-дифенил акрилокислота, 2-этилгексилтеарат

10%

EU, USA, AUS, JP

Повышает РФК

Октил метоксицинамат

Октиноксат, ОМЦ, Этилметоксицинамат, Эскалол 557, 2-этилгексил-параметоксицинамат, Парсол

7.5% (US) 10% (EU, AUS) 20% (JP)

EU, USA, AUS, JP


Октил салицилат

Октисалат, 2-этилгексил салицилат, Эскалол 587

5% (EU, USA, AUS) 10% (JP)

EU, USA, AUS, JP

Не проверено

Сулисобензон

2-гидрокси-4-метоксибензофенон-5-сульфокислота, 3-бензоил-4-гидрокси-6-метоксибенезеносульфатная кислота, бенсофенон-4, Эскалол 577

5% (EU) 10% (USA, AUS, JP)

EU, USA, AUS, JP


Троламин салицилат

Триэтаноламин салицилат

12%

USA, AUS

Не проверено

Авобензон

1-(4-метоксифенил)-3-(4-терт-бутилфенил)пропан-1,3-дион, Бутил метокси дибензоилметан, БМДБМ, Парсол 1789, Юзолекс 9020

3% (US) 5% (EU, AUS) 10% (JP)

EU, USA, AUS, JP

Недоступен

Экамсул

Мексорил SX, Терефталилиден Дикафор сульфокислота

10% (EU, AUS) 3% (USA)

EU, AUS

Защищает мышей от опухолей кожи

Диоксил титана

CI77891

25% (В Японии без ограничения)

EU, USA, AUS, JP

Не проверено

Оксид цинка


25% (USA, EU) 20% (AUS) Unl (JP)

EU, USA, AUS, JP

Защищает мышей от опухолей кожи

Остальные ингредиенты, разрешённые к применению в Европе и других частях света, которые не вошли в список:

УФ-фильтр

Также известен как

Максимальное содержание

Разрешён в:

4-Метилбензилиден камфоры

Энзакамен, Парсол 5000, Юзолекс 6300, МБК

4%*

EU, AUS

Тиносорб M

Бисоктризол, Метилен Бис-Бензотриазолил Тетраметилбулифенол, МББТ

10%*

EU, AUS, JP

Тиносорб S

Бис-этилгексилофенол метоксифенол триазин, Бемотризинол, БЭМТ, анисотриазин

10% (EU, AUS) 3%(JP)

EU, AUS, JP

Нео Гелиопан AP

Бисдисулизоол Дисодиум, Дисодиум фенил дибензимидазол тетрасульфонат, бисимидазилат, ДФДТ

10%

EU, AUS

Мексорил XL

Дрометризол Трисилоксан

15%

EU, AUS

Бензофенон-9

Унивинул ДС 49, CAS 3121-60-6, Содиум Дигидрокси Диметокси Дисульфобензофенон

10%

JP

Увинул T 150

Октил триазон, этилгексил триазон, ЭГТ

5% (EU, AUS) 3% (JP)*

EU, AUS

Увинул А+

Диэтиламино Гидроксибензоил Гексил Бензоат

10%

EU, JP

Унасорб HEB

Искотризинол, Диэтилгексил бутамидо триазон, ДБТ

10% (EU) 5% (JP)*

EU, JP

Парсол SLX

Диметико-диэтилбензалмалонат, Полисиликон-15

10%

EU, AUS, JP

Изопентенил-4-метоксицинамат

Изоамил п-Метоксицинамат, ИМЦ, Нео Хелиопан Е1000, Амилоксат

10%*

EU, AUS

Большинство ингредиентов, не одобренных в первом списке, новы и предназначены для поглощения УФА

* Рекомендуемое значение, может отличаться.

История

Солнцезащитный фактор (СЗФ) и стандарты

Солнцезащитный фактор представляет собой меру эффективности средства – чем он выше, тем лучше солнцезащитное средство справляется со своей работой.

Значение получается из количества излучения, необходимого для получения ожога, после применения средства, делённого на значение, полученное до нанесения солнцезащитного средства. Среди людей ходит упрощённая версия СЗФ. Они полагают, что при СЗФ 15 и обычном времени до получения ожога в один час, с солнцезащитным средством они смогут пробыть на солнце без ожогов до 15 часов. Это было бы так, если бы воздействие УФ-радиации было бы неизменным в течение всего дня. Интенсивность солнечного излучения меняется в зависимости от времени дня. Рано утром и поздно вечером излучение невелико, поскольку ему приходится преодолевать большее расстояние до своей цели, чем днём.

На практике, защита от определённого средства зависит, помимо СЗФ, от:

  • Типа кожи пользователя.
  • Объёма нанесённого средства и частоты повторного применения.
  • Активности пользователя во время действия средства.
  • Объёма поглощённого кожей средства.

СЗФ не является абсолютной величиной, поскольку невидимый урон и старение кожи также вызвано ультрафиолетом типа А (УФА, длина волны от 320 до 400 нанометров), которые не представлены в виде покраснения кожи или боли. Обычные солнцезащитные средства поглощают относительно мало радиации по сравнению с номинальным значением СЗФ; широкоспектровые средства предназначены для защиты от ультрафиолета типов А и Б. Из результатов исследования 2004 года видно, что УФ типа А вызывает разрушение клеток ДНК, вызывая тем самым меланому кожи. Несмотря на то, что некоторые средства носят гордую надпись «широкоспектровая защита от УФ А и Б», качественную защиту от УФ типа А они не обеспечивают. Лучше всего от УФА защищают продукты с оксидом цинка, авобензоном и экамсулом. Диоксид титана также может использоваться, но весь спектр УФ-А не покрывает, что стало ясно из недавних исследований, которые выявили превосходство оксида цинка над диоксидом титана против УФ-волн от 340 до 380 нанометров.

Несмотря на то, что требования к солнцезащитным средствам часто запутывают покупателей относительно настоящих силы и продолжительности солнцезащитной плёнки, стандарты являются обязательными в большинстве стран. В Европе, продукты могут иметь до СЗФ 50+ (что означает СЗФ 60 или больше на деле), а в Австралии предел – 30+. В 2007-м и 2011 году, врачи предложили установить лимит СЗФ в 50, чтобы отсеять мошенников с завышенными показателями.

Другие предложили запретить использование активных ингредиентов в средствах с СЗФ до 50, из-за недостатка доказательств того, что большие дозы не обладают вредными эффектами.

Солнечный спектр УФ-Б (в солнечный день на Сочи), вместе со спектром эритемного воздействия, образует эффективный спектр.

СЗФ можно измерить, применив средство на добровольце и замерив, сколько времени прошло до возникновения ожога. В США такой тест является необходимым для выпуска продукции в продажу. Для упрощения процедуры разрешено использовать специальный спектрометр. В этом случае замеряется действительная эффективность солнцезащитного средства, вместе с его рассеиванием под воздействием солнечного света. В этом случае необходимо измерять его эффективность по всей длине УФ-Б (290-320 нм), в соответствии с таблицей эффективности различных волн в качестве источника ожога (спектр эритемного воздействия) и актуальной интенсивностью спектра солнечного света. Такие измерения хорошо согласуются с экспериментами на добровольцах. Бесчисленное множество иных методов для измерения защиты от УФА и УФБ было упразднено. Самые эффективные спектрофотохимические методики убирают субъективный фактор из оценок эритемы.

СЗФ – не просто инверсия волн УФБ. Если бы это было так, то применение двух слоёв средства с СЗФ 5 давало бы СЗФ 25. Действительный СЗФ всегда меньше квадрата одного слоя СЗФ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".