Пользовательский поиск

Термальная вода из горячих источников

Термальный источник – это родник, образованный выходом геотермическим образом нагретой грунтовой воды из земной коры. Геотермальные источники расположены во многих местах по всей земной коре.

Продолжение ниже

Вода – минеральная и питьевая, холодная и ледяная – всё о воде

Древнегреческий философ Эмпедокл заявлял, что вода является одним из четырех классических элементов наряду с огнем, землей и воздухом, и она считалась илемом или основным веществом Вселенной....

Читать дальше...

всё на эту тему


Определения

Какого-либо универсального определения термального источника не существует. Например, можно найти фразу «термальный источник», определяемую как:

  • Любой геотермальный источник
  • Источник воды, температура которой выше температуры окружающей среды
  • Природный источник воды, температура которой выше температуры тела – обычно между 36,5 и 37,5 °C
  • Природный источник теплой воды, температура которой выше температуры тела
  • Источник термальной минеральной воды теплее 36,7 °C
  • Природный источник теплой воды горячее 21,1 °C (синоним термального минерального источника)
  • Естественное место выхода грунтовой воды с повышенной температурой
  • Тип термального минерального источника, в котором горячая вода выносится на поверхность. Температура воды термального родника равна обычно 6,5 °C или выше средней температуры воздуха. Заметьте, что по этому определению «термальный источник» не синонимичен термину «горячий источник»
  • Источник, горячая вода которого выносится на поверхность (синоним термального источника). Температура воды источника обычно 8.3 °C или выше средней температуры воздуха.
  • Источник воды теплее температуры человеческого тела – 36.7 °C.
  • Источник воды с температурой выше, чем средняя окружающая температура земли, это определение пользуется преимуществом
  • Источник воды, температура которой выше 50 °C

Связанный термин «теплый источник» определяется часто как источник воды, температура которой ниже, чем в горячем источнике, хотя Пентекост и соавторы (2003 г.) предполагают, что фраза «теплый источник» бесполезна, и ее следует избегать. Центр геофизических данных Национальной администрации по океану и атмосфере США определяет «теплый источник» как источник воды с температурой от 20 до 50 °C.

Источники тепла

Вода из горячего источника нагревается геотермальным теплом, т.е. теплом от земной мантии. В целом, температура породы в земле увеличивается с глубиной. Скорость увеличения температуры с глубиной можно определить как геотермический градиент. Если вода просачивается достаточно глубоко в кору, она будет нагреваться от горячей породы. Так нагревается вода из термальных источников в не вулканических областях.

В активных вулканических зонах, таких как Йеллоустонский национальный парк, вода может нагреваться от магмы (расплавленная порода). Высокий температурный градиент может настолько нагреть воду, что она кипит или перегревается. Если вода становится настолько горячей, что образуется давление воды и выбрасывается струя над поверхностью Земли, это называется гейзер. Если вода достигает поверхности в форме пара, это называется фумаролы. Если вода смешивается с грязью и глиной, это называется грязевой источник.

Следует отметить, что термальная вода родников в вулканических областях часто имеет температуру кипения или близкую к ней. Люди получили серьезные ожоги или даже были убиты случайным или намеренным попаданием в такие источники.

Родники термальной воды иногда являются результатом смешивания горячих и холодных источников, но также могут часто возникать за пределами вулканических участков, как например, Уорм Спрингс, штат Джорджия (благодаря терапевтическому эффекту его часто посещал страдавший параличом нижних конечностей американский президент Франклин Д. Рузвельт, который построил там Малый Белый Дом).

Скорость потока термальной воды

Термальные источники варьируются от мельчайших протоков до настоящих рек термальной воды. Иногда создается достаточное давление для того, чтобы вода била вверх гейзером или фонтаном.

Горячие источники с высокой скоростью течения

В литературе существует много утверждений в отношении скорости потока горячих родников. Следует отметить, что нетермальных источников с высокой скоростью течения намного больше, чем геотермальных источников. Например, только во Флориде имеется 33 признанных родника, имеющих скорость потока выше 2800 литров/секунду. Сильвер Спрингс, Флорида, имеет скорость потока более 21000 литров/секунду. Среди источников с высокой скоростью потока:

  • Гейзер Эксельсиор в национальном парке Йеллоустон выбрасывает около 252 литров воды в секунду.
  • Комбинированная скорость течения 47 термальных источников в Хот Спрингс, Арканзас, составляет 35 литров/секунду.
  • Комбинированный поток комплекса термальных родников в городке Трут-ор-Консекуэнсес, Нью-Мексико, оценивается в 99 литров/секунду.
  • Лава Хот Спрингс в штате Айдахо имеет поток скоростью130 литров/секунду.
  • Скорость потока Гленвуд Спрингс в Колорадо равна 143 литра/секунду.
  • Элизабет Спрингс в Западном Квинслэнде, Австралия, в конце XIX века мог иметь поток 158 литров/секунду, но сейчас скорость его течения составляет 5 литров/секунду.
  • Дейльдартунгюквер, Исландия, имеет скорость течения 180 литров/секунду.
  • Бразильские термальные источники Кальдас Новас (португ., «новые горячие источники») образованы 86 скважинами, из которых 333 литра воды в секунду выталкивается в течение 14 часов в день. Это соответствует максимальной средней скорости потока 3,89 литров/секунду на скважину.
  • 2850 горячих источника в Беппу, Япония, являются комплексом горячих источников с самой высокой скоростью потока в Японии. Горячие родники Беппу вместе производят около 1592 литров воды в секунду, что соответствует средней скорости потока термального источника 0,56 литров/секунду.
  • 303 горячих источника Коконоэ, Япония, производят 1028 литров воды в секунду, что дает среднюю скорость горячего источника 3,39 литров/секунду.
  • В префектуре Оита находится 4762 горячих источника, с общей скоростью потока 4437 литров/секунду, составляя среднюю скорость горячего источника 0,93 литра/секунду.
  • Горячий источник с самой высокой скоростью потока в Японии – это термальный источник Тамагава в префектуре Акита, скорость потока которого составляет 150 литров/секунду. Термальный источник Тамагава питает реку 3 м шириной с температурой 98 °C.
  • По крайней мере, три горячих источника находятся в регионе Наге в 8 км на юго-запад от Баджавы в Индонезии, которые вместе дают более 453,6 литров воды в секунду.
  • Другие три крупных термальных источника (Менгеруда, Вае Бана и Пига) в 18 км на северо-восток от Баджавы в Индонезии вместе дают более 450 литров термальной воды в секунду.
  • Комплекс Далгузи Спрингс в Австралии обладал максимальной общей скоростью потока более 23000 литров/секунду в 1915 г., обеспечивая выход более 325 литров воды в секунду для среднего источника в комплексе. Сейчас максимальный общий поток снизился до 17370 литров/секунду, так что средний источник имеет максимальный выход около 250 литров/секунду.

Терапевтическое использование

Так как термальная вода может содержать больше растворенных твердых частиц, теплые и, особенно, горячие источники также часто имеют очень высокое содержание минералов, среди которых представлены все элементы от простого кальция до лития и даже радия. Из-за того, что некоторые из этих родников известны в фольклоре и обладают заявленной медицинской ценностью, они зачастую становятся популярными туристическими направлениями и местами для реабилитационных клиник для инвалидов.

Флора и фауна горячих источников

Термофил – это организм (вид экстремофил), который процветает при относительно высокой температуре, от 45 до 80 °C. Термофилов можно найти в горячих источниках, а также в гидротермальных отверстиях на глубине моря и в гниющих растительных образованиях, таких как торфяники и компост.

Некоторые из обитателей термальных источников заразны для человека. Например:

  • Naegleria fowleri, амеба, которая живет в теплой воде и почве по всему миру и может вызвать менингит. Несколько смертей связаны с этой амебой, которая входит в мозг через носовые проходы.
  • Acanthamoeba также может распространяться через термальные источники, согласно данным Центров по контролю заболеваний США.
  • Бактерия Legionella распространяется через термальные родники.
  • Вирусы часто обнаруживаются в крайне экстремальных условиях, как, например, в горячем роднике с температурой 87-93 °C и невероятно кислотным pH 1.5 в Поццуоли, Италия. Заражение клеток этими вирусами наблюдалось в лаборатории.

Список источников термальной воды

Термальные источники присутствуют на всех континентах и во многих странах мира. Страны, которые славятся своими горячими источниками, - это Китай, Коста-Рика, Исландия, Иран, Новая Зеландия, Перу, США, Тайвань и Япония, но термальные источники можно обнаружить и в других местах:

  • Озеро Фрайинг Пэн в вулканической долине Ваймангу в Новой Зеландии. Это самый большой термальный источник в мире.
  • Горячий источник Кипящее Озеро в Доминике. Второй по величине термальный источник в мире.
  • Термальный родник Макинит на острове Бузуанга, Северный Палаван, Филиппины. Единственный известный соленый горячий источник в Азии.
  • От имени горячих источников Гейзир в Исландии произошел термин «гейзер».
  • Национальный парк Ринкон де ла Бьеха в Гуанакасте, Коста-Рика, известен своими разнообразными ключами, среди них термальные, серные и вулканические грязевые источники.
  • Город Спа в Бельгии, откуда произошло определение «спа», обладает термальными источниками с температурой воды 32°C . Казанова посещал Спа в 1783 г. в поиске деловых возможностей, но он был разочарован.
  • Ахен, Германия, где расположены самые горячие источники континентальной Европы с температурой воды 74°C.
  • Более 275 термальных источников зарегистрированы в Чили, включая самый большой горячий источник Южной Америки в Ликинье.
  • Поле горячих источников Янбацзин находятся в 87 км к северу от г. Лхаса в Тибете. Размер составляет несколько километров, и оно используется для подачи большой части электричества Лхасы. Располагаясь на высоте 4290-4500 над уровнем моря, эти источники являются сильными кандидатами на звание самых высоко расположенных термальных источников на Земле.
  • Тайвань, считающийся одним из лучших мест с термальными родниками в мире, обладает огромным разнообразием источников, включая горячие, холодные, грязевые и расположенные на морском дне источники.
  • Икария, Греция знаменита родником с радиоактивной горячей водой, который использовали с IV века до н.э.
  • Множество термальных источников имеется в Гренландии, среди них остров Уунарток вблизи Аллуитсуп-Паа. Только на острове Диско, занимающем территорию размером 0,4% от площади Гренландии, расположено более 2000 термальных источников.
  • Ближайший к Мачу Пикчу город в Перу – это Мачу Пикчу Пуэбло, отличающийся своими горячими ключами. Местное название Мачу Пикчу Пуэбло – Агуас Калиентес.
  • Горячие источники Рио Ондо в Северной Аргентине прославились благодаря отчету профессора химии, который в 1918 г. классифицировал их воды как самые электролитические минеральные воды в мире. Это место является одним из наиболее посещаемых на Земле. Спа Качеута – еще один известный курорт с горячими ключами в Аргентине.
  • В Исландии находится много знаменитых горячих родников, включая тот, что питает спа-центр «Голубая Лагуна» в Гриндавике (Исландия) и самый высокоскоростной горячий источник Дейльдартунгюквер. Температура воды Дейльдартунгюквера достигает 97 °C и течет по многокилометровым трубам для обогрева соседних городов.
  • Один из геотермальных энергетических резервуаров с высоким потенциалом в Индии – это термальные источники Таттапани в Мадхья Прадеш.
  • В национальном парке Ширетоко в Хоккайдо, Япония, находится термальный водопад, названный Камуиваккаю-но-таки, что на языке Айну означает «река богов».
  • Национальный парк северо-западного Шпицбергена (80 градусов на север от Шпицбергена) имеет два из самых северных горячих источников на Земле.
  • Много геотермальных родников в Соединенном Королевстве, но термальные источники, обнаруженные в городе Бат, дают термальную воду с самой высокой температурой в этой стране.
  • Оймякон в восточной Сибири – это кандидат на звание самого холодного постоянно необитаемого места в Северном полушарии, где также расположены термальные источники. На языке якутов «оймякон» значит «река не замерзает», и это название было дано в честь местного притока реки Индигирка, который питается горячими источниками и продолжает свое течение круглый год в этом регионе вечной мерзлоты.
  • Располагаясь в Тихоокеанском огненном кольце, Япония является вулканическим регионом и пристанищем для множества термальных источников. Онсен ( на японском языке - «горячий источник») играет заметную роль в японской культуре. Посещение онсена – это наиболее типичная японская практика и популярное среди туристов занятие.
  • Горячие источники Чутсен Чуган расположены на землях женского монастыря Тердром на высоте 4400 метров над уровнем моря в уезде Мочжугунка, Лхаса, Тибет. Буддистские монахини и «змеи горячих источников» живут вблизи этих горячих родников на большой высоте.
  • Есть термальный источник и на Острове Лжи в Антарктике.
  • Шампэйн Хот Спрингс - это неглубокая подводная система геотермальных источников вдоль побережья острова Доминика, Малые Антильские острова.
  • Австралийские источники Пенинсула Хот Спрингс расположены в получасе езды на юг от Мельбурна на полуострове Морнингтон. Вода с температурой 47°C падает с высоты 637 м на поверхность и в частные ванны и бассейны.
  • Бела-Бела (бывший Уормбас) в провинции Лимпопо, Южная Африка.
  • Сирч (Керман), Сарейн (Ардабил) и Джено (Бендер-Аббас) – знаменитые термальные источники Ирана.
  • Россия, Дальний Восток, Камчатка – Паратунка и многие другие.
  • В национальном парке Хот Спрингс имеется 47 термальных источников на горе Хот Спрингс в городе Хот Спрингс, Арканзас, США.
  • Савусаву, Фиджи. Термальные источники по всему городу, а также пляжу, где можно увидеть пар, поднимающийся с воды во время отлива.
  • Озеро Хевиз находится вблизи города Хевиз, Венгрия. Это второе по величине термальное озеро в мире. Температура воды в озере варьируется в пределах 23-25 °C зимой и 33-36 °C летом.
  • Термальный источник Такини – единственный развитый горячий ключ в Юконе, Канада. Его вода поступает с глубины земли с температурой около 47°C.
  • Эль Панденьов Хулимес (Мексика, штат Чиуауа) является пристанищем всей известной популяции карпозубика Хулимес (Cyprinodon julimes), который делит место своего обитания с другими редкими микроскопическими эндемичными видами. Карпозубик Хулимес считается пресноводной костистой рыбой, живущей при самой высокой температуре на планете, и, возможно, также позвоночным животным с наименьшей известной областью распространения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".