Пользовательский поиск

Суставы

В связи с тем, что заболевания суставов являются объектом применения мануального лечения, возникает необходимость краткого изложения их анатомических особенностей.

Продолжение ниже

Народное лечение суставов

Большинство людей с пораженными суставами обращаются к альтернативному или народному лечению суставов, когда традиционная медицина не способна облегчить боль. Эффективность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сустав (articulationes synoviales, articuli, aiticulationes син.: синовиальные сочленения, соединения) — подвижные соединения костей скелета, характеризующиеся наличием суставных поверхностей, покрытых суставным хрящом, суставной полостью и суставной сумкой, участвующих в перемещениях отдельных костей, рычагов относительно друг друга, в локомоции (передвижении) тела и сохранении его положения.

Кроме перечисленных элементов, в суставе имеются вспомогательные образования различного анатомического строения и функционального значения: связки, суставные диски, мениски, суставные губы и синовиальные сумки.

В зависимости от числа суставных поверхностей различают: простые суставы, образованные двумя суставными поверхностями, например, межфаланговые, межплюсневые, плечевой суставы; сложные, образованные несколькими костями, имеющими общую капсулу, например, локтевой сустав; комплексные, в полости которых имеется внутрисуставной хрящ; комбинированные суставы — несколько изолированных друг от друга суставов, объединенных общностью выполняемой функции, например, височнонижнечелюстные, атлантозатылочный, дистальный и проксимальный лучелоктевой суставы.

Сопоставление формы соединяющихся поверхностей с формой геометрических тел позволяют различать шаровидный, эллипсовидный, блоковидный, мышелковидный, цилиндрический, седловидный и плоский суставы.

Форма суставных поверхностей и их соответствие (конгруэтность) друг другу определяют степень подвижности костей, амплитуду их движения, а также количество осей, вокруг которых совершаются движения.

Суставные поверхности большинства суставов покрыты гиалиновым хрящом. Толщина суставного хряща в различных суставах неодинакова. Суставная капсула — многослойный соединительный пласт, герметично отграничивающий полость сустава и состоящий из наружной фиброзной мембраны и внутренней синовиальной мембраны, образованной синовиальной оболочкой. Капсула состоит из коллагеновых и эластических волокон и рыхлой соединительной ткани, в которой проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Пучки коллагеновых волокон прочно вплетаются в надкостницу костей, образующих сустав, а также тесно связаны с сухожилиями мышц, укрепляющих капсулу многих суставов.

Суставная полость — закрытое герметичное пространство, ограниченное синовиальной оболочкой и содержащее синовиальную жидкость, выполняющую локомоторную, метаболическую и барьерную функции.

Иннервация суставов осуществляется сегментарными позвоночными нервами, соответственно мышцам приводящим в движение суставы. В фиброзной мембране суставной капсулы нервы образуют крупнопетлистое сплетение, связанное с множественными, мелкопетлистыми, расположенными в более глубоких слоях капсулы, а также в синовиальной оболочке.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".