Пользовательский поиск

Костные структуры позвонка

Позвоночный столб является центральной осью тела. Он представляет собой многозвеньевую систему и выполняет следующие основные функции: опорную, двигательную и защитную для спинного мозга, позвоночных нервов и сосудов. Нагрузки, воздействующие на различные сегменты позвоночного столба, возрастают по мере приближения к его основанию, которым является таз, и достигает наибольшей величины на уровне нижних поясничных позвонков.

Продолжение ниже

Переломы костей - лечение и последствия

Перелом костей – это медицинское состояние, при котором нарушается целостность кости. Перелом кости может быть следствием силового воздействия ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тела позвонков у новорожденного имеют округлые верхние и нижние поверхности и напоминают собой двояковыпуклую линзу. В дальнейшем по мере роста человеческого организма они уплощаются и ближе к зрелому возрасту, когда появляются вторичные ядра окостенения в периферических отделах замыкательных пластин, формируется кольцо, не полностью замкнутое сзади и срастающееся с телом позвонка, когда возраст человека достигает 16-22 лет.

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков. Шейные, грудные и поясничные позвонки называются истинными, а крестцовые и копчиковые — ложными. Позвонки отдельных сегментов позвоночного столба имеют разную величину и форму в зависимости от их назначения и функций, специфичных для каждого функционального отдела позвоночного столба.

Каждый позвонок, за исключением первого и второго шейных позвонков, состоит из двух основных частей: массивного, цилиндрической формы, тела и, имеющей высокодифференцированную форму, тонкой дужки. Обе части образуют канал, в котором расположен спинной мозг. Каждая дужка имеет семь отростков: сзади остистый, с боков поперечные, а сверху и снизу парные верхние и нижние суставные отростки. Остистый и поперечные отростки зачастую используются в практике мануальной терапии как короткие рычаги при выполнении контактных ручных способов.

Тела позвонков, приспособленные к тому, чтобы нести на себе тяжесть тела, выполняют роль опоры. Их хрящевые замыкательные пластины защищают губчатое вещество тел от чрезмерного давления, а также выполняют роль посредника в гемодинамике и обмене жидкостей между телами позвонков и межпозвонковыми дисками. Назначение дужек заключается в механической защите (с трех сторон) спинного мозга и в сочленении между собой смежных позвонков с помощью суставов. Остистые и поперечные отростки являются местом прикрепления межпозвонковых связок и мышц, обеспечивая этим увеличение момента силы.

Шейный отдел позвоночника представлен семью позвонками. Два верхних позвонка (атлант и аксис) обеспечивают возможность вращения головы в горизонтальной плоскости, поэтому их еще называют вращательными.

Атлант — позвонок СI соединяется с черепом с помощью атланто-окцитального сочленения, образованного суставными ямками боковых масс позвонка и мыщелков затылочной кости. По верхней поверхности задней дуги атланта пролегает бороздка, в которой располагается первая резервная петля позвоночной артерии.

Рядом с ней проходит позвоночный нерв СIV. Атланто-окципитальный сустав зачастую может блокироваться и вызывать рефлекторный спазм позвоночной артерии и патологическую ирритацию Сі нерва. В результате может развиться типичный синдром позвоночной артерии и затылочная боль — окципитальгия.

На внутренней поверхности передней дуги атланта имеется суставная фасетка, предназначенная для сочленения с зубовидным отростком позвонка СII. В латеральной массе Q позвонка имеется вырезка овальной формы или замкнутое отверстие. Некоторые исследователи считают такое замкнутое овальной формы отверстие аномалией развития (аномалия Киммерли) и приписывают ей основную роль в патогенезе синдрома позвоночной артерии. Однако исследования 78-ми человеческих скелетов в анатомических театрах многих медицинских институтов позволили установить, что отверстие позвоночной артерии в боковой массе атланта оказалось замкнутым у 72-х скелетов и лишь у 6-ти скелетов оно имело форму овальной вырезки. Из этого следует вывод, что было бы более справедливым отнести к аномалии развития незаращение овального отверстия.

Специальными флюорографическими исследованиями доказано, что атлант и череп вращаются единым блоком. Ротационные движения головы осуществляются за счет атлантоосевого соединения (Г.С. Юмашев, М.Ю Фурман, 1984), подключающего парные латеральные суставы, образованные суставными поверхностями позвонков Q — СII, а также сустав между фасеткой атланта и зубовидным отростком аксиса. Межпозвонковый диск между этими позвонками отсутствует.

Аксис — позвонок CII имеет тело, на верхней поверхности которого располагается зуб — рудимент тела атланта. Между поперечными отростками СI — СII позвонков располагается вторая резервная петля позвоночной артерии — единственное место, где она не прикрыта сзади структурой суставных отростков. Поэтому при рефлекторном напряжении задней нижней косой мышцы головы, наблюдающемся часто при окципитальгии и миогенной кривошее, в незащищенном месте позвоночная артерия может испытывать механическое сдавление или же раздражение выше указанной мышцей.

Все последующие шейные позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками. Позвонки CIII — CVII обеспечивают сгибание и разгибание шеи и поэтому называются сгибательными.

Тела шейных позвонков в отличие от того, что наблюдается в поясничном и грудном отделах, отделены друг от друга диском не на всем протяжении. В боковых частях тела позвонков вытянуты вверх, обхватывая тело вышележащего позвонка. Поэтому тело каждого позвонка как бы сидит в седле, образуемом телом нижележащего позвонка. Указанные вытянутые края тел позвонков называются полулунными, или крючковидными отростками (proc. uncinatus) или, по Fraser (1958) — нейроцентральными. Место соединения крючковидного отростка с нижнебоковым углом тела вышележащего позвонка [сустав Люшка (1858)] было названо Trolard (1898) унковертебральным сочленением. Вертикальный размер межпозвонковых дисков вблизи унковертебральных сочленений уменьшается. Поверхности унковертебральных сочленений покрыты суставным хрящом. Снаружи сустав покрыт капсулой. Некоторые авторы (Rathcke, Tondury, 1944; Bartschi-Rochaix, 1949) не считают это образование суставом и называют его унковертебральной щелью. Wassilew (1965) проследил его развитие как в онтогенезе (оно почти не встречается до 20-летного возраста), так и в эксперименте, заключив, что оно образуется вследствие воздействия определенных статико-динамических нагрузок. Костные разрастания в области крючковидных отростков унковертебрального сустава могут механически раздражать и травмировать позвоночную артерию и шейные позвоночные нервы. В латеральных отделах поперечных отростков шейных позвонков имеются неправильно округлой формы отверстия. Располагаясь строго одно над другим, они образуют своего рода канал, в котором проходит позвоночная артерия, вена и симпатический нерв, берущий начало от звездчатого узла, расположенного на головке второго ребра. Взаимоотношение этих образований с костными разрастаниями при унковертебральных артрозах, а также с измененными межпозвонковыми дисками при остеохондрозе имеет важное значение для объяснения патогенеза гемодинамических нарушений и неврологических симптомов. Задние грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе встречаются довольно редко, благодаря достаточной прочности задней продольной связки в этом отделе и относительно небольшими размерами высоты межпозвонковых дисков. Латеральные же грыжи образуются чаще. Они могут механически сдавливать позвоночные нервы, артерию, симпатический нерв и в зависимости уровня поражения проявляться той или иной клинической картиной (плече-лопаточный периартроз, эпикондилез, стилоидоз, синдром плечо-кисть и др.).

При слабости сумочно-связочного аппарата различной этиологии в момент чрезмерного сгибания или разгибания шейного отдела позвоночника могут возникать подвывихи в дугоотросчатых суставах — лестничный псевдоспондилолисгез.

Поперечные отростки грудных позвонков массивнее и толще, чем шейные, они отклонены строго назад, а остистые — резко вниз. К передним поверхностям поперечных отростков примыкают бугорки ребер, образуя реберно-поперечные суставы. Суставные поверхности межпозвонковых дисков лежат почти во фронтальной плоскости. Межпозвонковые отверстия и позвоночный канал в грудном отделе гораздо уже, чем в других отделах. Функциональной особенностью этого отдела позвоночника в известной мере является то, что суставные отростки тел позвонков соединяются во фронтальной плоскости, а ребра, соединяясь с позвонками, образуют жесткий каркас, ограничивающий наклоны туловища в стороны и воспринимающий на себя часть осевой нагрузки на позвоночник. Относительно небольшая высота межпозвонковых дисков в этом отделе значительно сказывается на амплитуде движения, которая составляет в каждом ПДС 3-7°. Все это создает благоприятные условия для нормального функционирования позвоночника и уменьшает предпосылки для развития деструктивно-дегенеративных процессов в его костных и хрящевых структурных образованиях. Грыжа межпозвонкового диска в грудном отделе позвоночника — явление довольно редкое, но если она возникает, то наиболее часто в нижнем грудном отделе вследствие его большей подвижности. Однако межпозвонковые диски грудного отдела не являются исключением, они также подвергаются закономерным морфологическим и структурным изменениям, характерным остеохондрозу. В результате межпозвонковые диски могут значительно уплощаться, уменьшая при этом высоту расстояния между позвонками, и вторично воздействовать на позвоночно-реберные сочленения: нарушать конгруэнтность их суставных поверхностей, растягивать капсулу суставов и даже образовывать блокировки последних.

Поясничный отдел. Тела позвонков массивные, остистые и поперечные отростки — толстые и крупные. Суставные отростки заметно выступают над телами, их суставные поверхности, за исключением нижних суставных отростков Lv и верхних Si позвонков располагаются в сагитальной поверхности или под небольшим углом к ней. Позвоночный канал в этом отделе приобретает форму треугольника, особенно на уровне ПДС Lv — Si, вего боковых углах образуются карманы (рецессусы).

В виду того, что необходимость высокоамплитудных движений связана с выполнением большинства бытовых и рабочих актов, становится объяснимым тот факт, что частота возникновения грыж дисков приходится на поясничный отдел, подвергающийся нагрузке и подвижности, а также имеющий межпозвонковые диски, отличающиеся гораздо большей высотой, чем в других отделах позвоночника.

Крестец и копчик. Крестец имеет форму пирамиды, обращенной вершиной вниз, образован пятью позвонками, которые между 16-25 годами жизни человека имеют самую мощную структуру по отношению к другим позвонкам. Углы в месте перехода поясничного отдела позвоночника в крестцовый составляют 130-170°.

Копчик состоит из 2-3 позвонков и завершает структуру позвоночного столба.

Знание анатомии крестца и копчика поможет специалисту мануальной терапии составить правильное представление о патогенезе кокцигодинии, проведению ручного способа лечения данного заболевания и выполнению сакральной блокады.

Межпозвоночные суставы образованы двумя взаимодействующими единицами, а именно: передним суставом, залегающим между телами позвонков, и задним, залегающим между парными суставными отростками. Функция переднего сустава зависит от межпозвонкового диска, который в силу особенностей своего строения может обеспечить лишь небольшой объем движений. Характер подвижности отдельных отрезков позвоночного столба определяется установкой суставных отростков по отношению к продольной оси позвоночника. В шейном отделе поверхности суставных отростков располагаются строго горизонтально и осуществляют следующие движения: сгибание и разгибание, ротацию и наклоны в стороны. В грудном отделе, как об этом уже упоминалось, поверхности суставных отростков располагаются под небольшим углом к вертикальной оси позвоночника, и они выполняют в небольшом объеме наклоны в стороны, сгибание и разгибание. В поясничном отделе суставные поверхности отростков располагаются вертикально в сагитальной плоскости, поэтому обеспечивают самую большую амплитуду сгибательных и разгибательных движений. Суставные отростки между позвонками LySi располагаются почти горизонтально во фронтальной плоскости и выполняют ротационные движения позвоночника в вертикальной оси. Суставные отростки задних суставов позвонков покрыты гиалиновым хрящем. Их собственные капсулы тонки и непрочны, однако сами суставы укреплены дополнительно прочными связками. Шминке Санто (Schminke Е. Santo, 1932) в исследованиях по патогенезу люмбаго обратил внимание на то, что от синовиальной оболочки задних межпозвонковых суставов отходят небольшие синовиальные складки в форме узких «дискоидов». Такие же складки были обнаружены и в реберно-поперечных суставах. Несколько позже Г. Тендури и Г. Келлер (X. Keller, 1953) доказали, что такие складки могут защемляться между суставными поверхностями и виду того, что они содержат обилие нервов и сосудов, в таких случаях могут развиваться блокировки суставов.

Межпозвоночные отверстия образованы сверху и снизу ножками дужек смежных позвонков спереди — заднебоковой поверхностью тел позвонков и межпозвонковых дисков, а сзади суставными отростками. Их форма и величина варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей образующих их позвонков. В более поздних стадиях развития остеохондроза дегенеративные изменения распространяются на суставные отростки, изменяя при этом форму и величину межпозвонковых отверстий. В результате может развиваться дискартрогенная нестабильность, при которой могут механически раздражаться и даже сдавливаться проходящие через эти отверстия нервы и сосуды.

Позвоночный канал обычно имеет треугольную форму, но нередко она бывает овальной, округлой или принимает конфигурацию клеверного листа. Сзади канал защищен желтой связкой и дужками позвонков, спереди телами позвонков и задней продольной связкой. Твердая мозговая оболочка на всем протяжении только соприкасается со стенками позвоночного канала, она окружена жировой и рыхлой соединительными тканями, выполняющими роль мягкой эластичной защитной «подушки» для спинного мозга и его нервных корешков.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".