Пользовательский поиск

Кислород и биологическая энергия

О том, когда и каким образом человек узнал, чем он дышит. Более 40 тыс. (а возможно, и миллионов) лет живущий на Земле Homo sapiens, Человек разумный, не подозревал даже о существовании на свете кислорода - газа, который он поглощает из воздуха, без которого дыхание и жизнь животных и растений на нашей планете невозможны. Всего лишь около 220 лет тому назад (в 1771-1772гг), «чистый воздух» был почти одновременно открыт аптекарем Шееле и бывшим священником Пристли, а четыре года спустя великий химик Лавуазье описал свойства «дыхательного флюида», измерил его количество, выделяющееся при нагревании окалины и поглощающееся металлом при ее образовании, определил количество выдыхаемой живым существом угольной кислоты и поглощаемого «дыхательного флюида», которому он дал имя - кисло (кислород).

Продолжение ниже

Как кислород поступает к местам его использования в животных организмах

В организм одноклеточных животных и растений кислород поступает непосредственно из окружающей среды - воздуха или воды, где его концентрация выше, чем в клетках. Проникновение молекул ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Карл Вильгельм Шееле (1742-1786) родился в Померании, переехал затем в Швецию, где стал владельцем аптеки, которую он превратил в лабораторию. В 1771 г. он описал метод получения «воздуха». Нагревая карбонат серебра и пропуская выделяющиеся при этом газы через известковую воду, поглощавшую углекислый газ, Шееле получил «газ» и испытал на животных его действие. Еще в 1774 г. Шееле писал Лавуазье: «Вы увидите, сколько воздуха образуется при нагревании сухого карбоната серебра, в котором свеча будет гореть и животное будет жить». В 1775 г. Шееле был избран в Шведскую Королевскую академию наук, однако свой «Химический трактат о воздухе и огне» он опубликовал только в 1777 году.

Независимо от Шееле «чистый воздух» был открыт в 1771 г. выдающимся английским философом и, в прошлом священником унитарной церкви в академии наук Джозефом Пристли (1733 - 1804). За трактат «История электричества» Пристли в 1767 г. был избран членом Лондонского королевского общества (Академии наук), а в 1780 г. был удостоен звания почетного члена Петербургской академии наук. Преследуемый настроенной толпой за свои прогрессивные убеждения, за приверженность отделения церкви от государства, за симпатии к Французской и Американской революциям, он вынужден был покинуть Англию.

В 1772 г. Пристли, впервые получив закись азота, использовал ее для доказательства существования «чистого воздуха». Закись азота в герметически закрытом сосуде, на дне которого была вода, соединяясь с «чистым воздухом», переходила в окись азота, которая, соединяясь с водой, превращалась в азотную кислоту. Объем воздуха в сосуде при этом уменьшался на 1/5 часть. В 1774 г. Пристли, сфокусировав с помощью линзы солнечный зайчик на красном оксиде ртути (находившемся в герметически закрытом сосуде), получил газ, нерастворимый в воде. Он был потрясен тем, что в этом газе свеча горела ярче, а тлеющая лучина вспыхивала и давала яркое пламя. В августе 1774 г. Пристли рассказал о результатах своих опытов Лавуазье. Позднее он испытал действие открытого им «чистого воздуха» на животных. Оказалось, что помещенная в него мышь могла жить значительно дольше, чем в обыкновенном воздухе. Проводя опыты с дыханием, Пристли обнаружил, что если в герметически закрытый сосуд, в котором ранее находилось животное (либо в котором происходило горение) поместить растение, то воздух в сосуде через некоторое время становится снова пригодным для жизни, в нем снова может гореть свеча. Пристли заключил, что растения, вместо того, чтобы делать воздух непригодным для жизни, очищают его. Результаты исследования «чистого воздуха» были доложены Пристли на заседании Королевского общества в марте 1775 г., т. е. за два года до выхода в свет трактата Шееле.

Таким образом, в 1774 г. стало уже известно, что воздух представляет собой смесь газов, что в нем есть «чистый воздух» или газ, смешанный с разбавляющим его, не поддерживающим дыхание и горение газом - азотом (от греч безжизненный). Был также получен и описан «фиксированный воздух» - углекислый газ. Однако ни Шееле, ни Пристли не только не смогли предсказать воздуха» в технике будущего, но и не представляли себе всей важности сделанного ими открытия, огромного значения этого газа в природе, его участия в основных жизненно важных процессах. Оба великих первооткрывателя кислорода не поняли сущности процессов горения и дыхания. И Пристли и Шееле, несмотря на сделанное ими открытие, поддерживали флогистонную теорию, суть которой состояла в том, что каждое вещество имеет в себе особую часть, «начало горючести», флогистон (от греч. phlogistos - воспламеняемый), которую оно якобы теряет при горении.

Опроверг флогистонную теорию Л. Лавуазье - великий ученый, превративший описательную, качественную химию в точнейшую науку, один из авторов закона сохранения материи, открывший суть процесса горения и дыхания.

Лоран Лавуазье родился в Париже в 1743 г. В девятнадцатилетнем возрасте он окончил колледж, а через три года после его окончания представил в Академию наук результаты своих первых исследований. В 25-летнем возрасте его избрали академиком - честь, чрезвычайно редко выпадающая на долю столь молодых ученых.

В результате своих ранних опытов Лавуазье доказал, что алмазы представляют собой углерод. На воздухе или в кислороде они могут так же гореть, как и уголь, превращаясь в углекислый газ. В 1772 г. Лавуазье, еще ничего не зная об открытии и Пристли, на основании собственных опытов убедился в том, что фосфор, сгорая на воздухе, превращается в фосфорный ангидрид (безводный остаток фосфорной кислоты), обладающий большей массой, чем фосфор, а окалина весит больше, чем входящий в нее металл (так как в окалине «зафиксирована часть воздуха»). Через несколько месяцев после этого он запланировал грандиозную серию опытов «с воздухом, который высвобождается из веществ и соединяется с ними», серию опытов, по его словам, «предназначенную совершить революцию в химии и физике» и действительно совершившую ее. Посвятив пять лет изучению процесса горения, Лавуазье установил, что металлы, сгорая на воздухе, присоединяют часть его - «эластический флюид», а при нагревании образовавшейся окалины она теряла в массе столько, сколько приобретал металл при горении. «Эластический флюид», по описанию Лавуазье, - это обычный воздух, но только более чистый, пригодный для дыхания и горения.

Лавуазье определил количество поглощаемого «эластического флюида» животным при дыхании, посадив воробья под колпак, покрывавший чашу с ртутью. Птица погибла через 55 мин, а объем газа под колпаком уменьшился на 1/6 часть. Оставшийся газ при пропускании его через прозрачный раствор известковой воды вызывал ее помутнение, так как там образовывался мел (углекислый кальций). В воздухе оставался газ, не поддерживавший горения и дыхания.

Истинно дыхательный воздух Лавуазье в 1779 г. назвал кислородом, так как при соединении с некоторыми веществами и водой он образует кислоты (угольную, фосфорную, азотную и др.).

Лавуазье вместе с П. С. Лапласом впервые сконструировали калориметры для определения количества тепла, выделяющегося при горении угля либо излучаемого животными. Измерив количество тепла и количество углекислого газа, выделенных морской свинкой за 10 ч, а затем определив количество тепла и углекислого газа, образовавшегося при сгорании угля, Лавуазье доказал, что дыхание - это медленное горение, сходное с горением угля.

Учение Лавуазье нанесло сокрушительный удар по флогистонной теории. Уже в 1777 г. он опроверг утверждение о том, что накопление флогистона в воздухе является причиной угасания свечи в герметически закрытом сосуде, доказав, что свечи горят дольше в таком сосуде, если он наполнен «дыхательным воздухом» (кислородом), что горение продолжается до тех пор, пока не исчерпывается кислород, и при доступе «чистого воздуха» оно не прекращается. Но окончательное ниспровержение флогистонной гипотезы произошло лишь в 1783 г., когда Лавуазье доказал, что флогистон - воображаемое, а не истинно существующее в природе вещество. Он показал, что прибавка в массе металла, превращенного в окалину, равна массе поглощенного кислорода, а при разложении окалины масса образовавшегося газа равна массе кислорода, поглощенного при образовании окалины.

Раскрыв суть процесса дыхания, отождествив процесс дыхания с медленным горением, во время которого происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа, Лавуазье в то же время ошибочно полагал, что окисление происходит непосредственно в легких, где якобы сгорает выделяющаяся в них углеводородная жидкость, тепло от которой согревает кровь.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".