Пользовательский поиск

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть — непарная подковообразная кость, единственная подвижная кость лицевого скелета. Она имеет тело, образующееся из двух симметричных зачатков, и две ветви. Правая и левая половины тела кости соединяются под углом, величина которого индивидуально варьирует. В зависимости от этого нижняя челюсть может быть широкой или узкой. Тело кости имеет основание, обращенное книзу, альвеолярную часть с лунками для зубов.

Высота нижней челюсти наибольшая на уровне резцов, наименьшая — на уровне 8-го (большого коренного) зуба. Вертикальный размер челюсти индивидуально различен, и этот показатель характеризует ту или иную меру «массивности» нижней челюсти. На середине наружной поверхности тела челюсти находится подбородочный выступ, характерный только для современного человека. Угол подбородка, обусловленный этим выступом, относительно горизонтальной плоскости колеблется у разных людей (45°—85°), но обычно меньше прямого. Подбородочный выступ у предков современного человека отсутствовал, угол наклона подбородка был тупым или прямым. Альвеолярная часть тела челюсти имеет по 8 зубных луночек справа и слева. Как и на верхней челюсти, каждая луночка атрофируется после выпадения зуба, а выпадение всех зубов влечет за собой атрофию всей альвеолярной дуги и уменьшение высоты нижней челюсти. Ветви нижней челюсти отходят от тела кости под углом, составляющим у новорожденного около 150°, уменьшающимся у взрослого человека до 102 — 133° и вновь увеличивающимся у лиц в старческом возрасте в результате выпадения зубов до величины, характерной для новорожденных. С помощью мыщелкового суставного отростка ветви нижней челюсти образуют комбинированный височно-нижнечелюстной сустав (с участием нижнечелюстной ямки височной кости). Спереди от мыщелкового отростка отделенный от последнего вырезкой находится заостренный кверху венечный отросток, к которому прикрепляется височный мускул.

Большинство костей предопределяют рельеф лица, влияют на объем, конфигурацию, глубину орбит, на форму носа, размеры рта и лица в целом.

Возврат к списку


Мне нравится0
Гость Заур
нижняя челюсть свисает с одной стороны ,а болит с другой стороны ,можнали исправить этот недуг где,как.и цена?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".