Пользовательский поиск

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь (латинское название vesica urinaria) - орган мочевыделительной системы организма человека. Мочевой пузырь располагается в малом тазу сзади от лобка и спереди от прямой кишки.

Мочевой пузырь представляет собой полый непарный мышечный орган, выстланный изнутри слизистой оболочкой, под которой располагается подслизистый слой. Далее идёт слой мышечный, а снаружи — серозная оболочка.

Анатомически в мочевом пузыре различают три части: дно, тело и шейку мочевого пузыря, которые без чётких границ плавно переходят друг в друга.

На нижнезадней поверхности мочевого пузыря по обе стороны в него открываются устья мочеточников, через которые поступает моча. В нижней части шейка мочевого пузыря, постепенно сужаясь, переходит в мочеиспускательный канал.

Основные функции мочевого пузыря — это накопление и выведение мочи. Моча, постепенно поступая из мочеточников, растягивает мочевой пузырь. И при определённой степени его наполнения появляются позывы на мочеиспускание. Моча удерживается в мочевом пузыре благодаря наличию мышечных сфинктеров, расслабление которых и, соответственно, выведение мочи взрослый человек способен контролировать.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".