Пользовательский поиск

Чеснок

Чеснок

Чеснок

Чеснок — уроженец Южной Азии. Его выращивали и использовали в пищу и в качестве исцеляющего растения еще в глубокой древности.

Есть сведения, что чеснок знали и ценили древние шумеры. Впервые описал чеснок как лекарственное растение в I веке н. э. римский врач Диоскорид.

В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить силы. Древние евреи, живя в так называемом Египетском плену, питались рыбой, дынями, луком и чесноком. Вообще, чеснок в традиционной еврейской кухне занимал и занимает важное место.

В Древней Греции лечили чесноком, настоянным на красном вине, раны воинов, полученные в боях.

В Риме воинам в обязательном порядке давали чеснок для храбрости и мужественности.

В Древнем Китае и Индии чеснок использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, при эпидемиях чумы и холеры.

Как пищевое и лекарственное средство дикий и выращенный чеснок использовали скифы и древние славяне.

В России чеснок популярен издревле, о чем свидетельствуют многочисленные лекарственные требники и кулинарные сборники.

Научная медицина подтверждает целебные свойства чеснока и продолжает дальше изучать его состав и действие на раковые клетки, на предупреждение онкозаболеваний.

Итак, чем же богат чеснок? В сравнении с луком чеснок значительно богаче питательными веществами, минеральными солями и витаминами. Он содержит 29,1 % углеводов, более 6 % белков; соли калия — 992 мг% (!), фосфора — 178,6 мг%, кальция, магния, железа. К сожалению, есть в чесноке и натрий.

Витамины представлены витаминами С и РР, группой витаминов В. В зелени чеснока больше аскорбиновой кислоты и провитамина А.

Своеобразный аппетитный запах чеснока объясняется содержанием эфирных масел. Благодаря большому количеству фитонцидов, чеснок губителен для многих болезнетворных и гнилостных бактерий, возбудителей брюшного тифа, дифтерии и даже чумы и холеры.

Последние изыскания американских ученых доказали чудодейственную силу чеснока. Вот некоторые выводы.

Сок чеснока подавляет рост многих бактерий и грибков.

Чеснок разжижает кровь и мешает образованию тромбов.

Потребление большого количества чеснока помогает снизить количество холестерина в крови.

Чеснок снижает кровяное давление.

Согласно данным, содержащимся в вышедшей в 1996 году книге «Эффект чеснока», можно снизить угрозу сердечного приступа и избежать необходимости операции на сердце, принимая каждое утро капсулу с вытяжкой чеснока.

Новое свойство чеснока — удалять холестерин, жирное маслянистое вещество, провоцирующее сердечные приступы — доказано и английскими учеными, тем более, что у половины населения Великобритании повышенный уровень холестерина.

Японские медики разработали экстракт чеснока, который не дает кровяным тромбоцитам закупоривать сосуды.

Не все люди переносят свежий чеснок в больших количествах. Поэтому в США вытяжку чеснока спрятали в капсулу.

Лабораторные исследования говорят о том, что чеснок — сильный антибиотик, но сохраняет ли он это свойство, попадая в организм человека, точно пока не установлено. Но чеснок помогает выведению излишних солей, и в нем есть минеральный селен, который способствует профилактике рака.

Внимание! Большие дозы чеснока противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Чеснок любят почти все, но вот запах после него!

Есть прекрасный способ избавиться от запаха: пожевать после еды стебелек петрушки. А чтобы избавить ладони от запаха чеснока, их надо протереть зубной пастой, а затем вымыть. В кулинарии чеснок добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда.

Неважно, какой сорт чеснока вы покупаете. Главное, чтобы луковички были твердыми, оболочка — сухой и тонкой, как бумага, зеленых побегов не было.

Не держите чеснок в холодильнике. Положите его в бумажный пакет или полотняный мешочек и повесьте его в прохладном, сухом, проветриваемом помещении. Так чеснок может храниться месяцами. Помятые чесночины могут привлечь насекомых.

Чтобы без возни очистить дольки, опустите их на пять минут в кипящую воду. Можно сделать иначе : тупой стороной ножа ударить по дольке — кожура треснет.

  • Чеснок поджарить в малом количестве жира, но следите, чтобы он не подгорел - все будет испорчено. Жарение придает чесноку ореховый вкус.

  • Чеснок можно добавлять в самые разные блюда, но особенно хорош он в баклажанах

  • Очищенный чеснок придает приятный аромат растительному маслу и уксусу.

  • Бели надо, чтобы салат имел аромат чеснока, но не хочется вводить сам чеснок, тарелку, в которую будет положено кушанье, изнутри следует протереть чесноком.

Впрок можно приготовить консервированный чеснок.

Стерилизованный маринованный чеснок

Предназначенный для маринования чеснок убирают, пока стебли у него еще зеленые и хрупкие, а отдельные зубки в луковице полностью не оформились Собранный чеснок очистить от верхних листьев, срезать корневые бородки и листья до места их разветвления Вымыть в проточной воде и нарезать кусками длиной 3—4 см Бланшировать 1 мин в кипящей воде, посоленной по вкусу, и разложить в банки. Между чесноком положить ветки укропа. Залить маринадом (не кипяченым), приготовленный из 1 л уксуса, 1 л воды и 60 г соли. Стерилизовать 15 минут.

Соление из чеснока

Предназначенный для засолки чеснок собрать в стадии полного развития — головки уже достигли максимального размера, но находятся еще в стадии молочной спелости, а чешуйки нежные.

Стебли срезать на расстоянии 2—3 см от луковиц. Головки очистить от корешков и от верхней оберточной шелухи. Вымыть и на 8—10 минут замочить в холодной роде, чтобы освежились. Разложить в банки, местами прослаивая листьями и стеблями укропа (100 г на 10 кг чеснока). Залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении: на 5 л воды 300 г соли и 300 г уксуса. Сверху прижать тонкой деревянной решеткой или кружком, чтобы чеснок не всплывал над маринадом. Соление будет готово через 15 дней.

Хранить в прохладном месте.

  1. При розовых угрях чесночную кашицу рекомендуйся накладывать на лицо один раз в неделю (до их исчезновения). Болгарская фитотерапия рекомендует смазывать их один раз в день настойкой из чеснока. Для этого измельченную головку чеснока залить 100 г водки, настаивать 2 часа.

  2. Чеснок измельчить до состояния кашицы в скупке, на терке или мясорубкой, отжать сок. Рекомендуется втирать его один раз в неделю до мытья головы при облысении, перхоти и для укрепления волос. При сухих волосах сок чеснока смешать с любым растительным маслом или желтком куриного яйца; при жирных можно употреблять в чистом виде или в смеси с желтком и медом (все компоненты взять в равных частях). Через 1—2 часа голову вымыть водой с мылом.

    Процедуру проводят в течение 2—3 месяцев. После этого волосы становятся мягкими, шелковистыми, приобретают красивый блеск.

  3. Для улучшения роста волос, устранения перхоти в кожу головы хорошо втирать чесночную кашицу — один раз в неделю за 2 часа до мытья волос.

    При сухих волосах лучше использовать кашицу, смешанную в равном количестве с любым растительным маслом; при жирных — без добавления масла. Из-за большого содержания эфирных масел в чесноке кожа раздражается, краснеет, возникает чувство жжения. Это улучшает приток крови к корням волос. Лечение длительное — 2—3 месяца. Процедура стимулирует рост волос.

  4. При обильном выпадании волос применяют также смесь сока чеснока, алоэ, меда и яичного желтка.

  5. При очаговом облысении (гнездной плешивости) рекомендуется ежедневно вечером втирать в кожу головы свежеприготовленную кашицу из чеснока. Через 2 часа голову вымыть обычным способом (мылом, шампунем). На один курс — 7—10 втираний.

    Его можно повторить 2—3 раза с перерывами в 10 дней. Если через 2 месяца эффекта не будет, лечение следует прекратить.

  6. При перхоти нанести кашицу из чеснока на 2 часа вечером на кожу головы. Процедуру надо проводить в течение недели.

  7. В народной медицине сок чеснока показано прикладывать на ночь к мозолям, после предварительного распаривания их содовой водой. Курс — 12—15 процедур.

    Сок чеснока применяется также для выведения бородавок.

  8. Для удаления бородавок их можно смазывать 4—5 раз в день разрезанным зубком чеснока.

  9. Для выведения бородавок и мозолей на них ежедневно (на ночь) следует наносить толстый слой чесночной кашицы, смешанной с небольшим количеством меда. Фиксируется лейкопластырем.

  10. Мозоли и бородавки можно также удалить, смазывая их (или накладывая) кашицей чеснока, смешанной пополам со свиным салом, пока они не исчезнут.

  11. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается средством, размягчающим болезненные мозоли.

  12. При укусах насекомых наложить на 10—15 минут легкую повязку с кашицей из чеснока на место укуса.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".