Пользовательский поиск

Редька, редис

Редька, редис

Редька, редис

Редька родом с побережья Средиземного моря. Введена в культуру задолго до нашей эры в качестве пищевого и лекарственного растения. Была известна в Древнем Египте еще в период строительства пирамид. Возделывалась в Древнем Китае. Особым почетом пользовалась в Древней Греции: ее подавали на золотом блюде, отлитую из золота редьку приносили в дар Аполлону.

Родственник редьки — редис — родом из Китая. В Европу его завез итальянский путешественник Марко Поло. И редька, и редис быстро прижились в странах Европы, особенно во Франции, где редис стал национальной едой.

В Россию редис попал по указу Петра Первого, который включал его в свое меню. После смерти царя о редисе забыли, возродился он спустя столетие.

В настоящее время редька и редис культивируются во многих странах Европы и Азии.

Корнеплоды отличаются по форме, цвету и вкусу в зависимости от сорта.

Питательная ценность этих овощей определяется главным образом богатым содержанием минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно в них много калиевых солей, чем обусловливается их диуретическое действие.

Редька и редис содержат также соли кальция, магния, фосфора, железа. В этих овощах много микроэлементов и ферментов, обладающих значительной активностью.

Эфирные масла, содержащиеся в редьке и редисе, придают им особый запах и вкус; обладая фитонцидными свойствами в отношении ряда бактерий, они оказывают бактерицидное действие на микрофлору кишечника.

В редьке (больше) и редисе (меньше) есть витамин С, очень ценная никотиновая кислота и в небольшом количестве витамины группы В, РР, каротин, которые очень ценны в зимне-весенний период, когда старые овощи кончаются, а новых еще нет. Редька в какой-то степени восполняет этот пробел.

Очень полезен сок редьки как отхаркивающее средство при кашле и коклюше, как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулите.

Редьку можно активно использовать в питании больных сахарным диабетом, потому что в ней отмечено высокое содержание инулина.

Сок черной редьки оказывает желчегонное действие (его принимают разбавленным водой до еды).

Внимание! Редьку не следует употреблять в пищу при болезнях печени, язвенной болезни желудка и кишечника, при тяжелых заболеваниях сердца (порок сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия).

Редька в большей степени, чем редис, является лекарственным растением. Оба корнеплода являются полноценным пищевым продуктом.

Свежий редис имеет яркую окраску (красно-белую, красную или темно-красную), твердый на ощупь, мякоть сочная, хрустящая. Не следует покупать мягкие плоды с пористой мякотью.

Редис с листьями может храниться до 4 дней, без листьев — до 5.

Вкусовые и товарные качества редиса сохраняются в полиэтиленовых мешках, срок хранения продлевается до 16 дней. Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках в холодильнике могут лежать несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

Редьку следует покупать правильной формы, без каких-либо внешних изъянов, тяжелую на вес.

Несколько корнеплодов прекрасно могут лежать в холодильнике завернутыми в полиэтиленовый пакет. Редьку, собранную на огороде, надо хранить в песке в подвале (без листьев) при температуре 0-1 градус и высокой влажности воздуха.

В косметике используются корнеплод редьки,

  1. При жирной пигментированной коже на лицо рекомендуется накладывать тонко нарезанные ломтики редьки, предварительно смазав его тонким слоем питательного крема. Ломтики снять через 30 минут, а лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.

  2. Свежим соком редьки протирать кожу лица для уничтожения веснушек.

  3. При веснушках помогает наложение на лицо тертой редьки. Лицо рекомендуется смазать кремом. Кашицу наложить на 15 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.

  4. Для увядающей кожи полезна маска из смеси кашицы редьки со сметаной или растительным маслом. Наложить на 8—10 минут, смыть холодной водой.

  5. Кашицу редьки смешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут. Смыть горячей, а затем холодной водой. Рекомендуется для сухой кожи.

  6. Столовую ложку кашицы смешать со столовой ложкой меда и таким же количеством сметаны. Маску нанести на лицо послойно с интервалами в 5—6 минут, держать 20 минут, затем смыть водой. Маска пригодна для любой кожи, но особенно для стареющей, преждевременно увядшей, усиливает кровообращение, улучшает питание кожи лица.

  7. При сухой стареющей коже на лицо наложить маску из смеси кашицы из корнеплода редьки, желтка и сливок, взятых в равных количествах. При жирной пористой коже кашицу смешать с белком. Маску нанести на лицо на 15— 20 минут, снять теплым влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс — 15—20 масок. Процедура очищает, освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.

  8. Корнеплод очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Втирать в кожу головы для укрепления волос.

  9. При обморожениях натертый корнеплод редьки смешать с равным количеством горячей воды, дать остыть и этой смесью обложить обмороженный участок кожи. Эффект получается после нескольких обкладываний.

  10. Примочки из свежего сока помогают при ушибе: смочить в нем и слегка отжать салфетку, наложить на область пятна (синяка). Примочки делают 4—5 раз в течение 40—60 минут ежедневно. Сок можно смешать с горчицей.

  11. Измельченный корнеплод редьки настоять в горячей воде (1:1) до полного остывания. Процеженный настой употребляется для лечения озноблений (припухлые, холодные на ощупь участки кожи, появляющиеся на открытых участках тела в результате действия низкой температуры). На пораженное место накладывается компресс на 1 час ежедневно или через день.

  12. Измельченный корнеплод редьки настоять неделю на водке (1:1), процедить. Настойкой смочить салфетку из марли и наложить на 30 минут (сменяя через каждые 10 минут) на пятно (синяк), появившееся после удара или ушиба.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".