Пользовательский поиск

Петрушка

Петрушка

Петрушка

И это растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. Древние греки и римляне знали «петроселинум» (растущая на камне) как дикорастущее растение. Позже его стали культивировать как декоративную культуру. Долгое время петрушка для эллинов была символом грусти и печали. Из нее плели венки, составляли букеты.

Только в средние века растение стали использовать в качестве приправы и целебного средства.

Нынче петрушка культивируется повсеместно. Любопытно, что в России ее выращивали с XV века под названием «петросилиева трава».

В культуре известны две разновидности петрушки — корневая и листовая.

Петрушка необычайно богата полезными веществами.

Корнеплоды петрушки содержат углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, клетчатку, азотосодержащие вещества, набор микроэлементов и минеральных солей и, прежде всего, соли калия, кальция и фосфора. В корнеплодах и листьях имеются витамины С (от 41 до 290 мг%), В1, В2, К, РР, каротин и многие другие.

Листья петрушки богаты фолиевой кислотой, жизненно необходимой для регулирования кровообращения. Она насыщена ароматическими веществами, которые, с одной стороны, действуют возбуждающе на нервную систему и аппетит, а с другой — противодействуют гниению и обладают противовоспалительным эффектом. Так как при варке летучие ароматические вещества теряются, петрушку необходимо употреблять в свежем виде.

По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г зеленых листьев содержится примерно две суточные нормы витамина С, необходимые человеку. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, в 4 раза больше, чем в лимонах.

По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. В 100 г растения содержатся две суточные нормы витамина А.

Есть в петрушке инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови, что важно для больных сахарным диабетом.

Большое количество калия делает растение полезным при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Петрушка — сильное мочегонное средство.

Петрушку включают в диетическое питание для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как противовоспалительное средство при болезнях почек и печени.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах на слизистой рта.

Горсть зелени петрушки равна горсти золота, — гласит народная мудрость.

В продаже имеются (почти круглый год) пучки зелени петрушки. Конечно, зимняя тепличная петрушка значительно уступает летней по содержанию полезных веществ, но и того, что в ней есть, достаточно для пополнения нашего скудного зимнего витаминного рациона. Пучок петрушки, завернутый в чистый лист бумаги, уложенный в полиэтиленовый кулек, может довольно долго храниться в холодильнике (до 1 месяца).

Корни петрушки хранятся, как другие корнеплоды — морковь, свекла, сельдерей: в песке в подвале.

  • Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с нарезанными огурцами, добавить сметаны, лимонный сок и подать.

  • Зелень петрушки и листья одуванчика мелко нарезать, посыпать зеленью укропа и заправить сметаной.

Петрушка с солью

Лучше сохраняются цвет и аромат петрушки, если хранить ее с солью, а не сушеной. Для этого листья вымыть в проточной воде, отцедить и, разложив тонким слоем, дать обсохнуть от воды. Мелко нарезать, положить в большой сосуд и посолить из расчета на 1 кг петрушки 250 г соли. Хорошо размешать с солью, плотно уложить в маленькие банки, нажимая деревянной рукояткой ножа до появления сока, чтобы между петрушкой не осталось воздуха. Сверху покрыть кружком материи, над которым должно быть сока слоем 2 см. Держать в холодном месте.

При использовании соленой петрушки в блюдо нужно класть чуть меньше соли, чтобы не пересолить.

Петрушка с другими овощами

Петрушка служит хорошей приправой для многих блюд, если сохранить ее вместе с сельдереем, морковью и луком.

Корни и листья петрушки вместе с корнями и зеленью сельдерея, морковью мелко нарезать, лук нашинковать полукружками. Соотношение овощей может быть одинаковым, но можно положить побольше и любимого вами овоща. На килограмм нарезанной овощной смеси можно положить по 1—2 стручка жгучего мелкого перца и 5—6 стручков сладкого перца, которые очистить от семян и нарезать как можно мельче, чтобы их острота и аромат равномерно проникли во всю смесь. На килограмм нарезанных овощей положить 200 г соли, хорошо все размешать, плотно уложить в маленькие банки, хорошо нажимая деревянной рукояткой кухонного ножа, чтобы лучше улеглась смесь, между овощами не осталось воздуха и выделился сок. Сверху покрыть кружком материи и налить растительного масла слоем 2 см.

Держать в темном холодном месте.

В косметике используют свежесобранную и высушенную зелень петрушки, сок из нее, корнеплоды и семена. Из них готовят маски, лосьоны, настои и отвары для протираний и компрессов. Для консервации сока к нему добавляют 15—20 % спирта, хранят в холодном месте.

  1. Чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки завернуть в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать ею лицо и шею. Это освежает кожу, особенно в жаркие дни.

  2. Свежий сок петрушки (зелень пропустить через мясорубку или соковыжималку) используется от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. Кожу предварительно очистить ваткой, смоченной туалетным молочком, пораженные места смазать соком. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в день на протяжении месяца.

  3. Отбеливает и освежает кожу протирание лица замороженным соком. После протирания сок оставляют на лице 15—20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.

  4. В холодное время года кожу для предохранения от обветривания протирают ватным тампоном, смоченным в теплом настое петрушки и укропа.

  5. Для очистки жирной кожи лица можно приготовить следующий лосьон: столовую ложку сушеных корней и листьев петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20—30 минут, настоять час, процедить, добавить 1/2 стакана белого вина. Вместо сушеной петрушки можно использовать свежую.

  6. Освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин, осветляет ее следующий отвар: столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки и 2 стакана воды кипятить на слабом огне 15—30 минут, процедить. Отвар используется для протирания лица, шеи и рук утром и вечером.

  7. Пучок петрушки изрубить, дать настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах, умываться при сухой коже. Если залить пучок свежей зелени петрушки стаканом воды и настоять 24 часа, то этой жидкостью можно протирать кожу лица при покраснении.

  8. При появлении на лице розовых угрей рекомендуется отвар свежего (1-5) или сушеного (1:10) растения. Слой ваты или марлю, смоченные отваром, накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс — 15 процедур.

  9. Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, приложить их к закрытым глазам на 3—4 минуты. Затем к глазам приложить ватный тампон, смоченный холодной водой.

    Процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.

  10. Отваром петрушки рекомендуется ополаскивать волосы после мытья: они приобретут блеск.

  11. 15-20 г зелени петрушки залить стаканом водки, настоять в темном месте в течение 14 дней и процедить. Этим лосьоном смазывать кожу головы 2—3 раза в неделю, Процедура регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Действие лосьона можно усилить, добавив немного сушеной ромашки или чеснока.

  12. При сухой себорее в кожу головы рекомендуется втирать следующую смесь: плоды петрушки залить касторовым (или другим растительным) маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане в течение 30 минут, затем профильтровать. Теплый фильтрат втирать в кожу головы через день до 15 раз. При необходимости лечение повторить через три недели.

  13. Сок петрушки можно использовать при укусах насекомых: места укусов смазать несколько раз подряд (по мере высыхания сока) или приложить к ним слой ваты, смоченной соком.

  14. Кашицу из листьев петрушки рекомендуется прикладывать к местам укусов пчел и комаров.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".