Пользовательский поиск

Перец

Перец

Перец

Перец, как и картофель, помидоры, тыква, фасоль, — уроженец американского континента (Мексика, Гватемала). В XV в. перекочевал на европейский континент и дальше, по всем странам.

На родине перца до сих пор растут его дикие формы.

Археологи определили, что это очень древнее растение. На плоскогорьях Мексики и Центральной Америки перец знали в начале развития земледелия — за 6000 лет до н. э. Окультуривание его произошло в глубокой древности. А к моменту открытия Америки ацтеки наряду с мелкоплодными растениями выращивали и крупноплодные.

С легкой руки Христофора Колумба перец быстро расселился по земному шару — сначала в Европе, потом попал в Африку и Индию. В XVI веке узнала перец и Россия, В середине XIX века перец здесь уже имел промышленное значение.

Сейчас в мире выращивают тысячи сортов, среди которых доминируют неострые перцы, используемые нами для салатов.

Что же способствовало тому, что перец так быстро завоевал весь мир?

Перец питательнее баклажанов и помидоров. Он содержит в среднем 91,2 % воды, а остальное — углеводы (5,3 %), белки, целлюлоза; минеральные вещества (самый главный из них калий — 338 мг%, т. е. 50 % всего содержания минеральных веществ). А по количеству цинка перец превосходит все овощи, кроме чеснока. В нем содержатся фтор и йод.

Перец содержит черная смородина. Этого витамина находится больше в основании плода, около плодоножки: как раз это место мы, к сожалению, срезаем, когда используем стручки. Удалять надо только семена и хвостик.

В перце есть и значительное количество каротина (особенно в желтых и красных сортах), витамин Р (рутин), немного витаминов В1, В2, В6, Е.

Сладкий перец используют в качестве поливитаминного средства, при гипотонии, гипо- и авитаминозе.

Сок зеленого сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, сальных и потовых желез, а также при сахарном диабете.

Сок перца в смеси с соком шпината избавляет от кишечных коликов.

Столь же богат полезными веществами и жгучий перец, который обычно используется в качестве приправы для супов, соусов, мясных блюд, рыбы и пр.

Острый вкус перцу придает алкалоид кансаидин, раздражающий слизистую оболочку рта и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока, в результате чего повышается аппетит, активнее протекает пищеварение.

Больше всего кансаидина находится на внутренних стенках перца и около семян.

Жгучий перец богаче, чем сладкий, углеводами, белками, витаминами и минеральными солями.

Крупноплодные красные сорта острого перца находят применение в медицине.

Настойки из перца жгучего используют при лечении ревматизма, миозитов, ишиаса, при подагре как болеутоляющее, отвлекающее средство.

Острые сорта перца обладают бактерицидным действием, препарата из него используют при обморожениях.

Предполагается, что потребление перца положительно сказывается на продлении жизни человека.

Внимание! Перец (ни горький, ни сладкий) не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, остром гепатите и холецистите в стадии обострения.

В питании (общем и диетическом) перец используют в свежем (лучше всего), соленом, печеном, маринованном, консервированном виде.

Стручки перца выбирайте плотные, блестящие, мясистые, крупные: в них больше питательных веществ. Красный перец сохраняется лучше зеленого, в нем больше витамина С и каротина. Два-три килограмма перца можно положить в полиэтиленовые пакеты с дырками и держать в холодильнике. В таком состоянии он сохранится (если собраны неповрежденные стручки) в течение 1 месяца.

Перец можно хранить, не отрывая от стебля. Растения с большим количеством плодов выдернуть с корнем (поздней осенью до заморозков), побрызгать 1 %-ным раствором медного купороса и подвесить в подвале на веревке.

  • Сладкий перец — это прежде всего салаты, в чистом виде юга в смеси с другими овощами (помидорами, огурцами, чесноком).

  • Вымыть стручки сладкого перца, уложить на противень и испечь в горячей духовке (можно обжарить на сковороде). Готовый перец выложить на блюдо хвостиками наружу, сбрызнуть уксусом, растительным маслом, заправить перцем и тертым чесноком. Закуска хороша к мясу и просто так.

  • Поджаренный перец можно добавить в суп, соус или сделать из него пюре.

  • С помощью сладкого перца можно сделать многие блюда более ароматными и при этом не добавлять в них соли. Кстати, древние индейцы не знали соли — мясо они не солили, а перчили.

  • Перец поджарить с чесноком, розмарином и оливковым маслом, пока он не зарумянится. Подать с хлебом в качестве закуски.

  • Печеный перец можно добавлять к жареной свинине или креветкам.

  • Тонко нарезанный цветной перец можно использовать как украшение для супов, вторых блюд.

Перец для фарширования

Отобранные широкие, гладкие, мясистые (зеленые и красные) стручки перца различных сортов очистить от плодоножек и семян. Удалять их лучше специальным устройством (а если такого нет, кончиком ножа), чтобы отверстие было правильной круглой формы и не разорван сам стручок. Очищенные стручки частями бланшировать по 2—4 минуты в кипящей подсоленной воде, чтобы они немного обмякли и не ломались при сгибании. Предварительно вымытые и подсушенные Стеклянные банки положить на стол в лежачем положении и укладывать в них стручки перца — один вниз отверстием, другой вверх. Залить кипящим томатным соком, посоленным в соотношении 20 г соли на литр жидкости. Сок приготовляют из хорошо созревших помидоров, натертых на пластмассовой терке или пропущенных через мясорубку с конусной насадкой для отделения семян и кожицы. Уровень сока в банках не должен доходить до верхнего края банки на 1,5 см. Банки закрывают герметически крышками и стерилизуют 40 минут. После охлаждения банки вынимают из стерилизатора или охлаждают в нем.

Хранящийся в таком виде перец используется для фаршировки мясом, рисовой или овощной начинкой.

Паприкаш

Подобрать зеленый или красный перец различных сортов, лучше сорта - с нежной кожицей. Вымыть стручки перца, удалить плодоножки и семена, нашинковать по длине соломкой шириной 2—3 см. Уложить плотно в банки, не дополнив доверху на 2 см. Если перец свежий, здоровый, хорошо промытый, обработан быстро и чисто, нет необходимости бланшировать его. Приготовленный таким образом перец не теряет свой вид, сохраняется твердым и при варке не разваривается в кашу. Между перцем кладут крупно нарезанную петрушку. Наполненные перцем банки доливают кипящим томатным соком, приготовленным из спелых помидоров, натертых на пластмассовой терке или пропущенных через мясорубку. Сок посолить по вкусу. Уровень жидкости в банке на 1,5 см не должен доходить до ее верхнего края. Запечатав герметически, банки сразу же устанавливают в большой сосуд с горячей (80°) водой и стерилизуют в течение 30 минут. После чего банки вынимают, охлаждают на воздухе или оставляют остыть в сосуде, где они стерилизовались. При этом в него осторожно, чтобы не лопнули банки, доливают холодной воды.

Консервированный таким образом перец можно использовать для приготовления разных блюд или подавать как салат вместе с нарезанным луком и растительным маслом.

Перец для гарнира

Отобранные хорошие, свежие зеленые или красные стручки перца очистить от плодоножек и семян, предварительно вымыв, нарезать узкими полосками шириной 6 мм. Опустить в кипящий томатный сок, сгустившийся наполовину от первоначального объема и заправленный душистым перцем горошком, гвоздикой, корицей, мускатным орехом и солью. На литр сгустившегося томатного пюре добавляют 1 кг нашинкованного соломкой перца, 10 горошин черного перца, 5 штук пряной гвоздики, корицы на кончике ножа и натертого мускатного ореха и соли по вкусу. Смесь варится 10 минут, кипящей ее разливают в хорошо вымытые и высушенные банки, которые наполняют доверху. Закрывают сразу же герметически и перевертывают вверх дном. Чтобы дольше сохранялась высокая температура содержимого в банках и чтобы их можно было брать руками при наполнении, их обертывают бумагой. Банки оставляют перевернутыми вверх дном до полного остывания содержимого, после чего их развертывают, обтирают и убирают на хранение в сухое и прохладное место.

Подают в качестве гарнира с растительным маслом к печеному и жареному мясу или рыбе. По желанию можно заправить толченым чесноком.

Перец с томатным соусом и овощами для приправы

Из хорошо созревших помидоров приготовить томатный сок, который варить в большой кастрюле 30 мин. В это время вымыть и очистить от плодоножек и семян перец, нашинковать полосками шириной 1 см и опустить в кипящий томатный сок вместе с натертыми на терке морковью, корнями сельдерея, очищенными зубчиками чеснока, мелко нарезанным укропом и петрушкой, сахаром, растительным маслом, уксусом и солью. Овощи и приправы должны покипеть с томатным соком 10 минут, затем кипящими их разливают в хорошо вымытые и высушенные банки, которые наполняют доверху. Предварительно обернув бумагой, банки сразу же закупоривают герметически и держат до полного остывания перевернутыми вверх дном.

На 3 л томатного сока добавляют 1,5 кг неразрезанного перца, 300 г натертой моркови, 50 г натертых корней сельдерея, десяток зубчиков чеснока, пучок укропа и петрушки, 200 г растительного масла, 50 г сахару, 50 г соли (по вкусу) и 50 г уксуса.

Сервировать как самостоятельное блюдо или как добавление к другим блюдам.

Камби в маринаде

Хорошие свежие камби (круглый перец), лучше красные, очистить от семян и нарезать полосками шириной до 1 см. Опустить в кипящий маринад, приготовленный из 4 кг красных помидоров, 2 кг красного перца и 1 кг моркови (из расчета на 3 кг камби). Маринад приготовить следующим образом: помидоры и перец нарезать крупными кусочками, варить вместе, не добавляя воды; морковь очистить и нарезать мелко, потушить отдельно с небольшим количеством воды. После того как овощи станут мягкими, протереть их через сито. Полученный маринад заправить солью (по вкусу), ввести в него 100 г сахара, 100 г уксуса и 80 мл растительного масла. Варить все вместе 10—15 минут, после чего сразу же разлить в банки, обернутые бумагой. Банки наполнить доверху, закупорить герметически и обернуть вверх дном. Подержать их так до полного остывания.

Маринованные камби можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к запеченному и жареному мясу или рыбе. При желании перед подачей на стол можно заправить мелко натертым хреном.

Лютеница с красными помидорами

Гладкий мясистый перец — зеленый или красный — вымыть, очистить от плодоножек и семян, испечь на сильном огне (но чтобы стручки не подгорели и не обмякли). Положить в кастрюлю, посолить и закрыть крышкой, чтобы потом легче чистилась кожица. Очистить, нарезать полосками и уложить в банки. Между стручками чередовать тертую морковь, измельченные петрушку и укроп. Залить кипящим томатным соком из очищенных красных помидоров, мелко нарезанных или пропущенных через мясорубку и поджаренных в растительном масле. На литр загустевшего (в результате жаренья) томатного сока добавить 100 г растительного масла. Томатный сок варить до тех пор, пока не испарится одна треть его первоначального объема. На 1 кг перца необходимо 1,5 кг помидоров. Стерилизовать 60 минут.

Лютеница подается как самостоятельное блюдо или как салат, заправленный толченым чесноком, а весной — зеленым пером чеснока.

Жареный перец

Гладкие мясистые стручки перца разных сортов вымыть, очистить от плодоножек и испечь на сильном огне. Посолить и подержать в сосуде под крышкой, чтобы легче очистилась кожица. Очистить и с обеих сторон поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Разложить стручки в банки, периодически поливая их растительным маслом, в котором жарились. Стерилизовать 90 минут.

Подавать в качестве салата, заправленного лимонным соком или уксусом, а по желанию и толченым чесноком.

Печеный перец

Отобрать крупные мясистые и гладкие стручки. Лучше красные. Вымыть, очистить от хвостиков и семян, испечь на сильном огне, но так, чтобы не сгорела мясистая часть и не стали мягкими. Чтобы лучше снималась кожица, надо посолить перец и подержать в кастрюле с крышкой. Очищенные стручки плотно разложить по банкам, на дно которых налить понемногу сока, выделившегося от перца. Перец придавить, чтобы стручки были покрыты соком и не оставалось воздуха. Не рекомендуется заливать их томатным соком, так как после стерилизации перец приобретает вкус вареного, а не печеного. Нет надобности наливать также и растительное масло, так как при стерилизации оно выходит из банки. Стерилизовать 80 минут.

Сервировать как салат, заправив уксусом или лимонным соком и растительным маслом, добавив лука и чеснока. Печеный перец можно панировать и подавать как самостоятельное блюдо и жарить с яйцами и брынзой.

Жгучий стручковый перец в томатной заливке

Свежий зеленый или красный мелкий, длинный жгучий перец вымыть, отрезать плодоножки на 1 см от основания. Опустить в томатную заливку, чтобы они покипели 10 минут. На килограмм перца приготовляется заливка из килограмма натертых или пропущенных через мясорубку спелых помидоров с добавлением 100 г соли, 200 г сахара, 200 мл растительного масла. После того как перец покипит в заливке 10 минут, добавить 200 г уксуса, десяток зубчиков очищенного чеснока и два лавровых листа. Смесь кипящей разлить по банкам, распределив равномерно перец и заливку. Банки предварительно обернуть бумагой и наполнить до самого верха. Сразу же закупорить герметически и перевернуть вверх дном, держать в таком положении до полного остывания.

Маринованный красный перец

Не поврежденные, красные мясистые плоды сладкого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать в кипящей воде 2—3 мин для придания им мягкости, чтобы при сгибании и укладывании в банки они не ломались. Горячими уложить в подготовленные банки и сразу же залить кипящим маринадом (1 л воды, 30 г соли, 30 г сахара, 150—200 мл 6 %-ного уксуса). На дно каждой банки заранее положить по 2—3 горошины черного перца, кусочки лаврового листа, 2—3 очищенных зубчика чеснока. Плоды перца в банке уложить вертикально, чередуя — один широкой частью вниз, другой — узкой — и слегка прижимая.

В каждую наполненную перцем банку налить по одной столовой ложке растительного масла и залить кипящим маринадом. Банки герметически закрыть, поместить в сосуд с горячей водой и стерилизовать 15 мин.

Приготовленный таким образом перец подается в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Заготовка из жареного острого перца

Плоды мелкоплодного жгучего перца вымыть, отрезать хвостики на 1—2 см от основания, слегка поджарить в растительном масле. Приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку или натерев помидоры, а затем потушить их, чтобы осталась половина первоначального объема. Процедить, налить сока, добавить 50 г соли и 200 г сахара. Уложить плоды перца в банки, поливая каждый ряд приготовленным томатным соком.

Банки закупорить герметически и стерилизовать 20 минут.

Маринованный острый круглый перец

Плоды мелкого острого круглого перца — красные камби — вымыть, отрезать плодоножки на 1 см от основания. Залить кипящим маринадом (0,5 л уксуса, 250 г воды, 50 г соли, 150 г сахара). Для аромата между плодами перца положить укроп.

Банки закрыть герметически и стерилизовать 10 минут.

Печеный красный сладкий и слабожгучий длинностручковый перец

Испечь хорошие мясистые красные стручки перца, очистить от плодоножек, семян и кожицы, нашинковать соломкой шириной 2 см. Отдельно нарезать 2 кг очищенных от кожицы помидоров, положить в кастрюлю, довести до кипения и варить еще 20 минут. Затем к ним добавить 250 г плодов слабожгучего длинностручкового перца, нарезанных крупными кусками, через 5 минут добавить испеченный и нарезанный красный перец. В смесь добавить стакан сахара, два стакана уксуса, два стакана растительного масла, соль по вкусу. После того как все вместе покипит 20 минут, добавить две головки очищенного чеснока и два пучка резаной петрушки.

Получившуюся смесь вылить кипящей в хорошо промытые и просушенные банки, наполнив их доверху, закрыть герметически и сразу же перевернуть вверх дном, держать так до полного остывания.

Печеный жгучий перец с соусом «аппетит»

На сильном огне испечь 1 кг мелкоплодного жгучего перца, уложить в банки, посыпая между стручками нарезанную зелень укропа и петрушки.

Отдельно вымыть и натереть или пропустить через мясорубку 250 г хорошо поспевших помидоров, к которым добавить разбавленное водой до жидкой кашицы томатное пюре или пасту, 120 г растительного масла, толченый чеснок, уксус и соль по вкусу. Этим соусом залить уложенные в банки испеченные плоды перца.

Банки закупорить и стерилизовать 15 минут.

Лютеница

Приготовить пюре из 6 кг хорошо созревших мясистых красных стручков перца (сладкого). Для этого очищенный от семян перец смолоть на мясорубке или нарезать на крупные куски и, потушив в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. По желанию можно добавить немного жгучего перца.

К пюре из перца добавить сок от 3 кг очищенных и протертых помидоров.

Смешать все и варить, постоянно мешая деревянной ложкой, до получения довольно густой кашеобразной смеси. В конце варки добавить 750 г растительного масла и посолить по вкусу.

Получившуюся лютеницу разлить кипящей в хорошо вымытые и просушенные банки, обернутые бумагой, наполнить их доверху, сразу же укупорить герметически и перевернуть вверх дном — держать так до полного остывания.

Печеный перец с брынзой

Испечь 5 кг мясистого красного сладкого перца, очистить от семян и от кожицы и размягчить. К полученному пюре добавить 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 г растительного масла. Смесь хорошо перемешать (можно и миксером). Разложить в небольшие банки и стерилизовать 20 минут.

Аппетитка с острым перцем

Вымыть 3 кг мелкоплодного жгучего перца, отрезать хвостики (1 см от основания) и слегка испечь на сильном огне (не до стадии мягкости). Из 5 кг хорошо поспевших очищенных от кожицы помидоров приготовить сок, довести его до кипения, дать ему покипеть 20 минут, добавить 250 г сахара, 0,5 л растительного масла и 200 г соли. В этот маринад опустить испеченный перец и дать ему покипеть 5—6 минут. Готовую смесь разлить в банки емкостью 1 л, предварительно обернутые бумагой, наполнить доверху, быстро закупорить герметически и перевернуть вниз крышками, держать так до полного остывания.

Если используются банки меньшей емкости, то необходимо после их укупорки стерилизовать 5 минут.

Жареный сладкий перец

Зеленые или красные стручки сладкого перца вымыть и очистить от семян. Слегка поджарить в подсоленном растительном масле, чтобы обмякли. Приготовить маринад (1,5 л растительного масла, 0,5 л уксуса, 250 г сахара и соль по вкусу), вскипятить его и дать остыть. Затем перец опустить в маринад, подержать в нем 10—15 минут, достать из него и уложить в банки, посыпая периодически натертой морковью и мелко нарезанными сельдереем и петрушкой, которые тоже нужно обмакнуть в маринад.

Банки наполнить на 1,5 см ниже горлышка, закупорить герметически и стерилизовать 15 минут.

Острый мелкоплодный перец в растительном масле

Перец вымыть, отрезать хвостики (1 см от основания) и слегка испечь на сильном огне. Остудив, опустить в уксус, в котором по вкусу растворена соль, и подержать в нем 15 минут. Затем уложить в банки, посыпая между плодами перца мелко нарезанную или натертую морковь, измельченные сельдерей, петрушку, горошины черного перца, лавровый лист. Залить растительным маслом.

Банки герметически укупорить и стерилизовать 5 минут.

Соленый красный перец

8 кг здоровых, крупных красных стручков перца (салатного) очистить от семян, посолить изнутри каждый из них. На это количество перца необходимо 400 г соли. Уложить перец в большую кастрюлю в вертикальном положении отверстием кверху в два ряда. Подержать так 8—10 часов, слить отделившийся сок, к нему добавить столько же по объему уксуса и 500 г сахара. Сок сварить и после охлаждения залить им уложенные в банки плоды. Для аромата между ними положить кусочки лаврового листа и толченый черный перец. Сверху долить растительного масла (слоем 2-3 см).

Соленая овощная смесь

Хорошо поспевшие стручки красного сладкого перца или круглого перца (камби) вымыть, очистить от семян и нарезать крупными кусками. Подготовить также нарезанную розетками цветную капусту, морковь, нарезанную кружками, зубчатыми колесиками или спиралями, корни сельдерея, нарезанные соломкой, мелкие зеленые помидоры продолговатой формы, зубчики чеснока и мелко нарезанный хрен. Перец уложить в банки емкостью 1—2 л, прослаивая перечисленными овощами и приправами. Уложенные овощи сверху покрыть виноградным листом. Залить рассолом, приготовленным в следующем соотношении: 5 частей уксуса, 7 частей воды, одна часть соли (мерить чашкой или стаканом). Сначала на огонь поставить сосуд с подсоленной водой, через 10 минут кипения добавить уксус. Когда снова закипит, снять с огня и после охлаждения вылить рассол в банки.

Засоленную таким образом овощную смесь сразу же поставить в холодное место.

Маринованный перец

На 10 кг перца для маринада нужно: 1,5 л уксуса, 500 г соли,

750 г сахара, 250 г растительного масла, черный перец горошком, другие пряности и лавровый лист.

Вымыть и очистить от семян гладкие красные мясистые плоды перца. Бланшировать 1—2 мин, опуская по десятку стручков в кипящий маринад и вынимая оттуда хорошо отцеженными (лучше шумовкой). Бланшированный перец положить для охлаждения в большой плоский сосуд. Затем уложить в банки, чередуя с нарезанной кружками морковью, мелко нарезанными корнями сельдерея и хрена. Залить тем же охлажденным маринадом.

Сосуд с маринованным перцем плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Печеный перец

Отобрать хорошие гладкие зеленые или красные стручки перца, вымыть, очистить от семян и испечь на сильном огне так, чтобы они не подгорели и не стали очень мягкими. Положить в закрытую крышкой кастрюлю, посолив каждый ряд (на 10 кг перца 400 г соли). Очистить от кожицы и подержать 7—8 часов во вскипяченном и охлажденном винном уксусе, в котором перед этим растворить 20 г соли на литр уксуса. Достать перец и положить в большой плоский сосуд, установленный в наклонном положении, чтобы стекла жидкость. Уложить в банки, посыпая между рядами измельченной зеленью петрушки и нарезанным чесноком. При укладке перца каждый стручок окунуть в растительное масло. Уложенный перец покрыть кусочком материи и прижать тонким деревянным кружком. Сверху налить растительного масла слоем 3 см.

Хранить в холодном месте.

Жареный перец без стерилизации

Вымыть здоровые, гладкие зеленые или красные стручки перца, очистить от семян, слегка поджарить (чтобы они не обмякли) на сильном огне в обильном количестве растительного масла. Сразу же положить в подсоленный винный уксус (250 г на литр уксуса). Подержать перец 1 час в уксусе, затем около 10 минут в плоском сосуде в наклонном положении, чтобы отделился рассол. Уложить в банки емкостью 1—2 л, посыпая рядами нарезанным чесноком, петрушкой и кусочками лаврового листа. Укладывая перец, нужно периодически нажимать, чтобы внутри не остался воздух. Сверху прижать деревянными палочками и залить растительным маслом слоем 3 см.

Сосуд плотно закрыть и держать в холодном месте.

Красный перец для фаршировки

Крупные, гладкие красные стручки вымыть и очистить от семян. В каждый плод ложечкой посыпать немного соли и сахару (для 10 кг перца приготовить смесь из 700 г соли и 1 кг сахара). Положить в сосуд и держать под наклоном 10 часов, пока не отцедится сок. Затем уложить перец в банки и залить выделившимся соком. Прижать сверху деревянным кружком и налить растительного масла слоем 2—3 см. В приготовленном таким образом перце не развивается процесс ферментации, а плоды приобретают сладко-соленый вкус.

Используется для фарширования мясом, рисом или другой начинкой, а также подается как салат, приправленный уксусом и растительным маслом.

Круглый перец с уксусом и медом

Вымыть 3 кг круглого красного перца — камби, отрезать плодоножки на 1 см от основания и проколоть в нескольких местах около семени. Уложить в банку, чередуя с розетками цветной капусты, посыпая горошинами черного перца, кусочками хрена, положив листья смородины и винограда. Залить уксусом, в котором растворено 250 г соли и 250 г меда. Эта смесь не варится, а уксуса нужно взять столько, чтобы покрыть плоды. Камби прижать сверху деревянным кружком, банку плотно закрыть и убрать в прохладное место.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


Мне нравится0
Lena79
Обожаю красный перец, особенно который мясистый. Люблю его есть просто так. Также люблю его в салатах, первых и вторых блюдах. Не знала, что перец так богат витамином С.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Liza
Да, действительно, блюда с перцем, просто безупречно вкусны и витаминизированы. Болгарский перец, подходит для людей, страдающих депрессией. Замечателен при сахарном диабете. Прекрасно улучшает память. Но, к сожалению, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, болгарский перец, противопоказан.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
:D
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость Ольга
Прочитала всё о перце сладком и просто удивилась, насколько он полезен и богат как витаминами, так и минералами! Я очень люблю болгарский перец и раньше ела его в любом виде и не было никаких проблем. Но в последние два-три года обнаружила, что не могу есть свой любимый овощ...:( В каком бы виде я не ела этот перец, у меня начинается отрыжка этим перцем и потом появляется сильная изжога. Это гастрит даёт о себе знать...А ведь его наоборот надо употреблять если повышен сахар в крови и при нехватки калия и магния тоже, а с этим у меня как раз проблемы...:( Неужели теперь придётся отказаться от перца совсем??? И что же делать???
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Василий
самый вкусный и любимый овощ!!!:)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Наталья Власова
перец - мой любимый овощ))
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Keu
Не люблю перец, но теперь пересмотрю свое отношение к нему)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".