Пользовательский поиск

Пастернак

Пастернак

Пастернак

Пастернак родом из Средней Азии. Был хорошо известен в Древней Греции и Риме как пищевое, кормовое и целебное растение.

Широко культивировать его начали с XVIII века в Европе, особенно на Балканах и в Западной Европе. На Руси пастернак называли «полевой борщ». На Кавказе распространен повсеместно, кстати, там же встречается и в диком виде.

Пастернак по запаху и вкусу напоминает петрушку, сельдерей и морковь вместе взятые.

Химический состав довольно богат и разнообразен. Корнеплод богат углеводами, белками, целлюлозой, минеральными солями, эфирными маслами. В пастернаке есть витамины С, В1, В2, каротин, различные ферменты.

А что же пастернак отличает от других овощей?

Отвечаем: количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.

И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.

Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.

Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.

Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.

Пастернак используют как приправу к первым блюдам и в качестве самостоятельного овоща.

Выбирать следует корнеплоды небольшого размера, бело-кремового цвета, твердые на ощупь. Большие корнеплоды могут оказаться одревесневшими.

Хранить пастернак нужно в пластиковых мешочках с дырочками в холодильнике. В таком виде он может сохранять свежий вид больше месяца.

  • Чтобы приготовить пастернак, его нужно поскоблить, промыть прохладной водой, нарезать и варить в бульоне под крышкой 15-20 минут, пока не станет мягким.

  • Пастернак можно готовить на пару, в микроволновой печи, а затем заправить соусом, как печеный картофель. Блюдо получается сладким, вкусным.

  • Сырой пастернак нарезать, положить в маринованные овощи, в зеленые или капустные салаты и подать.

  • Из вареного пастернака сделать пюре, добавить в него чуточку розмарина и тимьяна. Подать в горячем виде к жареному мясу.

  • Соединить пастернак с морковью, луком, луком-пореем, укропом, тмином, мускатным орехом или апельсином и подать в качестве замечательной приправы.

  • Пастернак и морковь нарезать кружками и отварить на пару до мягкости. Воду отцедить, корнеплоды положить в миску, добавить лук и семена сельдерея, полить смесью из лимонного, апельсинового соков, орехового масла и горчицы. Хорошо перемешать. Подать как закуску, гарнир или салат. Очень вкусен этот салат с уткой.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".