Пользовательский поиск

Морковь

Морковь

Морковь

Старушка-морковь — одна из самых распространенных овощных культур на планете. Ее выращивали и ели еще за 2000 лет до н. э. жители Средиземноморья. Сегодня ее едят повсеместно.

Корнеплоды различных сортов отличаются по форме и цвету. У них богатый химический состав, благодаря чему морковь оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека.

В моркови содержатся: до 12 % сахаров (преимущественно легкоусвояемые глюкоза, фруктоза и сахароза), немного органических кислот (в основном яблочная), пектиновые и азотсодержащие вещества, золы, эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли с преобладанием калия, кальция, фосфора и железа.

Морковь богата целым рядом витаминов (С, Е, РР, Р, В, В2, пантотеновая и фолиевая кислоты).

Первое место по количеству занимает каротин (витамин А). По содержанию каротина морковь совсем мало уступает красному перцу и превосходит все другие овощи. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или ярко-оранжевого цвета. Установлено, что каротин полнее усваивается организмом, если в пище есть жиры. Вот почему морковный салат нужно поливать растительным маслом или сдабривать сметаной.

Американские ученые доказали, что морковь снижает уровень холестерина в крови. Достаточно съесть две моркови, чтобы содержание холестерина упало на 20 %. Лучше всего употреблять сырую морковь, но и вареная не теряет своих достоинств. Только переедать не стоит: бэта-каротин окрасит кожу в желтоватый цвет.

Изучая продукты, содержащие каротин, ученые Национального онкологического института США доказали, что потребление моркови уменьшает риск заболеть раком легкого, пищевода, желудка, кишечника, рта, гортани, желчного пузыря, простаты. Доза каротина при этом должна быть 12 500 международных единиц. Эта цифра кажется огромной. Но 1 чашка сырой нарезанной моркови содержит 31 000 международных единиц. А в той же порции вареной моркови — 38 000 международных единиц (кстати, каротин из вареной моркови усваивается лучше, чем из сырой).

Благодаря витамину А, морковь улучшает зрение, предупреждает появление так называемой куриной слепоты.

Морковь богата калием, в ней практически нет жира, много растворимого волокна.

Как витаминизированный продукт морковь особенно ценна зимой. Свежий морковный сок очень полезен будущим матерям, грудным детям: морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни (сначала разбавлять кипяченой водой).

Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита. Морковь обязательно необходима выздоравливающим больным.

Вкуснее всего морковь с заостренным носиком, ярко-оранжевого цвета, среднего размера (маленькая морковь нежнее, но она безвкусная). Если морковь вялая, мягкая и на ней появились ростки или признаки гниения, это значит, что она в пищу не пригодна, покупать такой продукт не стоит. Зеленоватая верхушка у корнеплода — признак свежести.

Купленную морковь очистите от грязи, оботрите, не повреждая, тряпкой, сложите в пластиковый пакет и держите в холодильнике. Зеленоватый цвет на макушке исчезнет дней через пять.

Не храните морковь рядом с яблоками: у нее появится горький вкус.

Перед приготовлением морковь надо тщательно вымыть, если кожица старая и в черных черточках, ее надо поскоблить.

Для салатов лучше всего использовать сырую морковь.

  • Смешать морковь с макаронами, маринованными овощами и, помешивая, поджарить.

  • Смешать морковь с любым из перечисленных далее продуктов или со всеми сразу. Для этого подойдут пастернак, апельсин, изюм, картофель, капуста брокколи, курица или баранина. Можно добавить специи: эстрагон, укроп, корицу, мускатный орех, ямайский перец. Это придаст блюду пикантный вкус.

  • Морковь обязательно надо класть в первые и вторые блюда, чаще использовать в салатах.

  • Натрите морковь на терке, отожмите через марлю сок и выпейте — это очень полезно.

  • Морковь можно приготовить впрок.

Стерилизованная морковь

Свежую морковь очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной 2—2,5 см. Бланшировать 5 мин в подсоленной по вкусу воде. Уложить в банки и залить горячей заливкой, приготовленной в соотношении 500 г воды, 15 г соли, 20 г сахара и 30 мл 6 %-ного уксуса.

Банки укупорить герметически, поставить в большой сосуд с горячей водой (80°) и стерилизовать 20 минут. Затем вынуть и оставить охладиться на воздухе.

Стерилизованная морковь подается как гарнир для приготовления салатов.

Жареная морковь в томатном соусе

Вымытые и хорошо отцеженные от воды морковки нарезать кружками толщиной 5—6 мм или натереть на крупной терке, затем обжарить в растительном масле для смягчения. Положить на противень и, наклонив его, дать стечь излишнему маслу.

Отдельно приготовить сок из хорошо поспевших помидоров, поварить его 15—20 минут, приправить солью, сахаром, жареным луком, черным перцем горошком, лавровым листом и измельченными петрушкой и укропом. Приготовленный таким образом томатный соус смешать с поджаренной морковью в соотношении три части моркови и две части томатного соуса. Смесь довести до кипения и кипящей разлить в банки, не дополнив их доверху на 2 см. Закупорить герметически и стерилизовать 40 минут в нагретой до 80° воде.

Консервы используются для закуски.

Варенье из моркови

Для варенья подобрать морковки с нежной тканью, ярко-оранжевого цвета. Вымыть, острогать ножом, вымыть второй раз и нарезать кружками толщиной 1—1,5 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной моркови вырезать ромбики, звездочки, колесики, чтобы варенье было красивым. Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовить сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Морковь залить кипящим сиропом, варить в нем 5 минут и снять с огня.

Через 8 часов варенье снова довести до кипения, добавив в него еще 200 г сахара, и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп — достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье немного остынет, ароматизировать его ванилином или апельсиновой эссенцией.

Морковное варенье имеет хороший апельсиновый цвет. Им можно украсить торт или различное печенье.

В косметике используются сок и кашица из моркови (предпочтительнее светлоокрашенной).

  1. Соком моркови дважды в неделю желательно протирать вялую, дряблую или чувствительную кожу. Процедура питает кожу и придает ей свежесть. Полезна как при сухой, так и при жирной коже лица.

  2. Чтобы придать коже оттенок, похожий на загар, утром и вечером протрите лицо смесью 2 столовых ложек морковного сока и столовой ложки глицерина.

  3. Если добавить в морковный сок несколько капель лимонного, получится прекрасное средство для протирания против веснушек.

  4. Морковь натереть на мелкой терке, полученную кашицу нанести на лицо и шею, сверху прикрыть марлевой салфеткой. Через 15—20 минут смыть прохладной водой, на кожу нанести питательный крем. Маска подходит для любой кожи, особенно бледной, увядающей, воспаленной, угреватой.

    Питает, увлажняет и освежает кожу, делает ее эластичной, гладкой и нежной.

  5. Смешать натертую на мелкой терке морковь средней величины со взбитым белком одного яйца, добавить чайную ложку крахмала или сухого молока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

    Рекомендуется для нормальной кожи.

  6. Смешать в равных соотношениях (по 1 столовой ложке) свежий творог, растительное (оливковое, персиковое или другое) масло, молоко и морковный сок. Смесь хорошо растереть и нанести на лицо на 20 минут, после чего сделать теплый компресс. В конце ополоснуть лицо холодной водой.

    Маска пригодна для любой кожи, питает и освежает ее.

  7. Для приготовления отбеливающей, освежающей и питательной маски для любой кожи 0,5 стакана морковного сока смешать с чайной ложкой картофельного крахмала и 0,5 сырого яичного желтка. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смывать попеременно то горячей, то холодной водой.

  8. Две натертые моркови смешать с чайной ложкой свежего молока или растительного масла и взбитым белком одного яйца. Нанести на лицо и шею, смыть через 30 минут холодной водой.

    Маска рекомендуется для сухой кожи.

  9. Одну морковь натереть на мелкой терке, смешать с чайной ложкой меда. Кашицу нанести на лицо и шею, а через 20 минут смыть теплой водой. Лицо протереть ватным тампоном, смоченным холодной водой. Маски особенно полезны для сухой, увядающей кожи: обладают стимулирующим действием, разглаживают мелкие морщины, улучшают цвет лица, делают кожу эластичной.

  10. При вялой, дряблой коже с серым, землистым оттенком и пигментными пятнами применяется следующая маска: столовую ложку сливок растереть со свежим желтком и смешать с чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу и через 20 минут снять тампоном, смоченным теплым растительным маслом. Затем ополоснуть лицо холодной водой. Маска омолаживает и освежает кожу, придает ей красивый оттенок.

  11. Для вялой, сухой кожи полезна маска из натертой моркови (2 столовые ложки), в которую добавлено несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 25—30 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

  12. Для стареющей кожи лица рекомендуется 2—3 раза в неделю делать питательную маску: смешать желток, чайную ложку оливкового масла, столько же сметаны и морковного сока и 2—3 чайные ложки овсяной муки (можно размолотых в кофемолке хлопьев). Нанести на предварительно очищенную кожу на 20—30 минут. Смыть теплой водой и смазать лицо питательным кремом.

  13. Смешать свежий творог, сливки и морковный сок (по 1 чайной ложке). Маску наложить на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Для сухой, шелушащейся кожи.

  14. Смесь тертой моркови и яблок, взятых в равном количестве, нанести на лицо на 15—20 минут (ежедневно или через день). Курс — 20 масок. Эта питательная витаминная маска полезна при увядшей, дряблой, морщинистой коже.

    Рекомендуется также для жирной, бледной и угреватой кожи.

  15. При морщинистой коже полезна следующая маска: в сок моркови добавить взбитый желток одного куриного яйца и несколько капель оливкового масла. Наносится на лицо и шею и через 20—25 минут смывается прохладной водой.

  16. Для предохранения кожи от увядания и появления морщин полезна следующая маска: натереть на терке 2 свежие моркови, добавить несколько капель лимонного сока, желток одного яйца и чайную ложку растительного масла (или чайную ложку овсяной муки). Нанести на лицо на 20—25 минут. Смыть теплой водой.

  17. Для жирной кожи применяется маска из смеси морковной кашицы, одного взбитого белка и муки. Наносится на лицо и шею на 15—20 минут. Смывается теплой водой.

  18. Морковную кашицу смешать с толокном или мукой. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут. Пригодна для любой кожи, нр особенно для жирной: питает, смягчает, избавляет от излишней жирности.

  19. Морковный сок в смеси с соком лимона, простоквашей и рисовой мукой применяется при морщинах, а также при повышенной сальности волос.

  20. Соком моркови полезно протирать губы.

  21. За 2—3 часа до мытья жирных волос втереть в кожу головы сок моркови.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


Мне нравится0
Martinadonelle
Несмотря на то, что я не люблю морковный сок, стараюсь пить его по возможности. А после прочтения данной статьи, буду еще больше продвигаться в этом направлении.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Liza
А я, очень люблю и сырую морковочку кушать, и сок морковный пить. Ребенка, тоже стараюсь приучать к ней, чтоб зрение было хорошим. При воспалении десен, нужно полоскать полость рта, теплым соком моркови. Очень хорошо помогает.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Вера Кулик
В моркови много каротина, поэтому и цвет у нее такой оранжевый. Лучше всего есть морковь с растительным маслом или сметаной, так она лучше усваивается.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
серый
Если вы решили очистить организм от шлаков, то морковь просто не заменима. Принимайте пол стакана сока до еды, а самое главное это содержание каротина.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".