Пользовательский поиск

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза

До наших дней дошла старая индейская сказка. Когда могущественные боги решили разделить все богатство земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное, по их представлениям: — ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице. С кукурузным початком голод был не страшен. Это был хлеб первых американцев — инков, ацтеков, майя.

Благодарные индейцы поклонялись богам за этот дар. Изображения кукурузного початка археологи обнаружили на обломках стен храмов, на древних сосудах из глины и серебра, на статуэтках.

Раскопки индейских могильников показали, что примитивные формы кукурузы возделывались как хлебное растение более 4000 лет до н. э.

Но это было уже вполне культурное растение, взращенное трудом и стараниями человека. Значит, появилась кукуруза на американском континенте еще раньше. Ученые доказали, что пракукуруза произрастала в Южной Америке 60 тысяч лет тому назад, когда американский континент еще не был заселен людьми.

Диких форм, от которых происходит нынешняя кукуруза, не сохранилось. Считают, что родоначальник ее вымер.

Древние индейцы в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна (попкорн) служили красителями, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили алкогольные напитки.

Зерна ели жареными, вареными. Из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались.

Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе после того, как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Первым из европейцев кукурузу увидел Христофор Колумб. Увидел ее разноцветные (желтые, красные, белые) зерна и удивился, а в отчетах о путешествии написал: «Я видел зерна, называемые маисом». Он привез эти зерна в дар испанскому королю. Так Колумб дал маису — кукурузе — новую жизнь.

Привезенная в XVI веке в Испанию кукуруза уже через 30 лет заняла обширные площади, попала в Португалию, Италию, во Францию, в Китай, Индию. И ста лет не прошло, как кукуруза расселилась по всему земному шару.

Кукуруза — поистине рог изобилия. В ней содержатся сапонины, которые усиливают перистальтику кишечника и переваривание пищи; дубильные вещества и горькие гликозиды, усиливающие секрецию желез желудка, поджелудочной железы, печеночной железы, что в совокупности опять же улучшает, усиливает процесс пищеварения.

Есть в кукурузе флавоноиды и алкалоиды, эфирные и жирные масла, стерины, редкий витамин К, способствующий свертыванию крови при кровотечениях (1600 биологических единиц на 1 г (!)).

Содержит кукуруза витамины: С, В2, каротин и другие.

Не следует забывать, что в кукурузе много калия, цинка, железа. В ней почти отсутствует натрий (28 мг в 100 г).

Дурную молву, распущенную о кукурузе когда-то, надо отмести напрочь. Кукуруза полноценный продукт питания: в ней есть все, что требуется нашему организму. Достаточно вспомнить мексиканских индейцев, которые питаются в основном кукурузой и бобами, но в их организме не бывает излишков холестерина.

Так что, включайте кукурузу в свое меню как можно чаще.

Початки кукурузы можно целиком варить, жарить, запекать. Из крупы и муки варят замечательную кашу — мамалыгу, выпекают пышные лепешки. Кукурузную муку добавляют в хлеб.

Зерна кукурузы можно консервировать.

Выбирать следует початки полные, полностью обернутые чистыми зелеными листьями. Если початок покажется горячим, значит, он несвежий.

Кукуруза в стадии молочной зрелости хранению не подлежит. Только что сорванные початки следует сразу варить или положить в холодильник, но не более, чем на 1—2 дня: в зернах сахара сразу же превращаются в крахмал.

  • Прежде чем приготовить кукурузу, оборвите с початков листья, удалите щеткой шелковистые нити. Положите початки в кипяток, прикройте листьями и варите, пока зерна не станут мягкими.

  • Оберните початки мокрыми листьями и поместите в микроволновую печь.

  • Из 2 средней величины початков получается 250 г зерен. В 100 г зерен содержится 178 ккал.

  • Зерна (молочной спелости) смешать с мягким сыром и сладким луком, этой массой нафаршировать сладкий перец и протушить в духовке.

  • Зерна кукурузы можно положить в зеленый салат, в салат из маринованных овощей, в куриный салат.

  • Вкусный салат можно сделать из крабовых палочек, консервированной кукурузы, репчатого лука и майонеза.

  • Не снимая зерна с вареных початков, посыпать их вместо соли базиликом или эстрагоном.


Как сделать вкуснее воздушную кукурузу

  • Воздушную кукурузу перемешать с уорчестерским соусом, молотым карри и слегка смочить зернышки. Добавить несколько изюмин и земляные орехи. Эту смесь поставить в духовку и выпекать при температуре 150 ° С 45 минут, пока она не станет сухой. Подавать, когда остынет.

  • Воздушную кукурузу разложить на противне, посыпать натертым сыром чеддер (0,5 чашки на 4 чашки кукурузы). Выпекать при температуре 180 ° С 10 минут, пока не расплавится сыр. Блюдо подать горячим.

  • Воздушную кукурузу перемешать с финиками, абрикосами, смородиной или с семечками подсолнуха и кунжута.

  • Совсем свежую молодую кукурузу можно пожарить, не снимая с нее листьев. Готовой она становится очень быстро.

  • Чтобы испечь кукурузу, снимите с нее листья и оберните фольгой. Печь надо в духовке в течение 30—40 минут при температуре 220° С до мягкости.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".