Пользовательский поиск

Кабачок

Кабачок

Кабачок

Кабачки — кустовая форма тыквы. Их родина — Америка (Мексика), где кабачки выращивали 3000 лет до н. э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. В настоящее время их выращивают во многих странах мира.

В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго — начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте. Кабачки — это овощ, который применяется главным образом в свежем виде, а консервы из них делаются сравнительно редко.

Химический состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5 % воды, 0,6 % белков, 3,7 % углеводов, часть из которых — сахара, содержащие совсем немного сахарозы.

По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зеленому листовому салату и латуку. Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия — 309 мг%, фосфора — 28,2 мг%, кальция — 17,2 мг%, магния — 16,7 мг%, а в меньшем количестве — соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементымолибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др.

Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.

Кабачки содержат различные витамины: 23 мг% витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины В1, В2, никотиновую кислоту и другие.

В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ — хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Кабачки, цуккини — прекрасные регуляторы кровяного давления и веса.

Кабачки должны быть светло-зеленого цвета, иметь нежную, неповрежденную кожицу, сочную, плотную мякоть и недозрелые семена (не старше 10 дней).

Такие недозрелые кабачки хранятся очень плохо, в холодильнике в бумажном пакете они могут храниться 10— 12 дней, не теряя товарного вида и полезных качеств.

  • Кабачок разрезать пополам, выбрать середину, испечь, наполнить отваренным рисом и тертым твердым сыром. Подать горячим как вегетарианское блюдо.

  • Кусочки нарезанных кабачков положить в овощной суп, прокипятить, заправить растительным маслом. Подать горячим.

  • В свинину, тушенную с луком и фасолью, добавить нарезанные кабачки и протушить 5—10 минут.

  • Очищенные кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле и подать на гарнир к мясу или птице.

  • Кабачки разрезать пополам, вынуть семечки, мякоть нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости (20 минут). Кабачки остудить, снять корку, положить мякоть в миксер, добавить мускатный орех, перец, семена кардамона, кленовый сироп, сливочное масло и взбить.

Стерилизованные кабачки

Молодые свежие кабачки рассортировать по величине, хорошо вымыть под проточной водой. Маленькие оставить целыми, а большие нарезать и уложить в банки. На дно каждой из них положить веточки укропа, по одному стручку сладкого или жгучего перца, листочки мяты, сельдерея и петрушки. По желанию можно положить и по два-три зубчика очищенного чеснока, кусочек моркови.

Банки залить маринадом, приготовленным в соотношении: на 1 л воды — 60—70 г соли, 300 мл 6 %-ного уксуса. Сначала довести до кипения воду с солью, затем добавить уксус и снова довести до кипения, после чего снять с огня. Кабачки залить горячим маринадом. Банки закрыть герметически и стерилизовать 15 минут. Соотношение кабачков и заливки — 35—40 % заливки.

Консервы используются в качестве гарнира к мясным блюдам.

Кабачки с томатным соком

Молодые кабачки, у которых еще не образовались семена, очистить от кожуры с обеих сторон, вымыть и нарезать кружками толщиной 2—2,5 см. Кружки поджарить в значительном количестве растительного масла, затем уложить в банки следующим образом: на дно — жареные кабачки, в середине овощной фарш и сверху снова — кабачки. Все это залить томатным соком. Соотношение между жареными кабачками и фаршем может быть различным в зависимости от вкуса. Можно положить в банки и только жареные кабачки без овощного фарша, но непременно следует залить томатные соком, количество которого должно составлять 25—35 % содержимого банки. Такое количество сока обеспечивает необходимую кислотность консервов, чтобы их стерилизовать.

Овощной фарш приготовить из моркови, корней петрушки, сельдерея и пастернака, лука. Овощи нужно вымыть, хорошо настрогать и нарезать кружками толщиной 4—5 мм. Не рекомендуется резать их мельче, так как при жаренье мелкие частицы подгорают и меняют свой вкус. Нарезанные овощи поджарить каждый в отдельности, а затем отцедить от жира и смешать друг с другом. При смешивании добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, укропа и соль по вкусу. Можно рекомендовать следующее соотношение фарша: восемь частей моркови, одна часть корней (петрушка, сельдерей, пастернак) и одна часть лука. На 1 кг фарша положить щепотку мелко нарезанной зелени сельдерея, петрушки и укропа.

Томатный сок приготовить из спелых помидоров, которые нужно прокрутить на мясорубке или натереть на пластмассовой терке. На 1 л сока добавить 30 г соли и 50 г сахара. Сок должен покипеть 15 минут, в конце варки в него можно положить немного толченого черного перца.

Банки, наполненные жареными кабачками, прослоенными овощным фаршем и залитые томатным соком, закрыть герметически и стерилизовать 80 минут.

Соленье из кабачков

Свежие молодые кабачки, у которых еще не оформились семена, вымыть, срезать со стороны плодоножки и с другого конца и уложить в банки или в бочонки. Между ними положить листья сельдерея, вишни, айвы и корни хрена. Прижать решеткой из тонких дощечек и залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в следующем соотношении: на 5 л воды — 250 г соли, или на 2 л воды — 1 л уксуса и 150 г соли.

В первую неделю каждый день нужно переливать рассол из соленья в другой сосуд и снова наливать в банку, а затем убрать его в холодное место.

Соленье из кабачков вкуснее, чем соленые огурцы, так как у кабачков более нежная мякоть и тоньше кожица.

В косметике используются сок и мякоть кабачка. В качестве косметического средства кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи (маски).

  1. В растертый желток добавить чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков. Маску нанести на лицо, через 15—20 минут снять ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой.

  2. Мякоть кабачка протереть (на терке) и, нанеся на марлю, наложить на лицо на 15—20 минут. Такая маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее.

  3. Натертый на терке кабачок (2 столовые ложки) смешать с растолченным или запаренным геркулесом (1 столовая ложка) и нанести на лицо и шею. Через 20 минут кашицу снять тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

  4. Из сырых кабачков вырезать тонкие длинные полоски и покрыть ими лицо и шею. Через 20 минут полоски снять и вымыть лицо некипяченым молоком или смягченной водой (кипяченой или с добавлением небольшого количества буры).


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


Мне нравится0
twerska-ya
Очень люблю кабачки . Особенно удачно у меня получается приготовление рагу с использованием кабачков. Это вкусно, полезно и низкокалорийно. Очень подойдёт тем, кто сидит на диете! Берём кабачок, нарезаем квадратиками, обжариваем на оливковом масле на сковороде в течении 5 минут. Потом перекладываем в кастрюльку, добавляем цветную капусту и немного картошки и тушим, приблизительно пол-часа! Вкусное блюдо готово!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Liza
Безусловно, кабачок полезный и необходимый овощ, для организма. Он не только диетичен и вкусен, а также обладает хорошими свойствами, для поддержания красоты волос и кожи.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Олька
На протяжении всей своей жизни я отличаюсь какой-то сумасшедшей любовью именно к кабачкам. Если есть возможность, могу купить даже зимой за большие деньги, хотя понимаю, что витаминов там не найду. Чаще всего я режу кружочками, жарю, потом приправляю чесноком и майонезом. Больше у нас дома их никто особо не любит. Когда осенью на несколько дней мне пришлось остаться дома одной и готовить только для себя, то я кабачки себе даже в суп кидала... и блаженствовала!!! Вот что за мания такая? Есть на форуме диетологи??
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
ulia
Кабачок назначали моей сестре как мочегонное средство и средство при отеках. Мы варили его без соли и масла и она ела вместе с кожурой. А еще, кабачок имеет противоаллергическое, противоанемическое и желчегонное свойство. А вот аллергию может уменьшить отвар из цветков кабачка. Так что, он очень полезен и питателен.
Сама люблю, но норму свою знаю. Организм сам говорит, что именно ему не хватает. надо научиться его слушать.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".