Пользовательский поиск

Хурма

Хурма

Хурма

Хурма - это съедобный плод дерева рода Diospyros семейства чёрных деревьев Ebenaceae. Слово Diospyros в греческом языке означает "плод богов". Дерево является многолетним растением. Слово "хурма" является производным от putchamin, pasiminan или pessamin, от Powhatan алгонского языка (связанный с Blackfoot, Cree и Mohican) из восточной части США, что означает "сухой плод".

Хурма, как правило, имеет цвет от желто-оранжевого до тёмно-красно-оранжевого, и в зависимости от вида достигает размеров от 1,5 до 9см в диаметре. Может быть сферической формы, а также формы желудя или тыквы. Цветочная чашечка часто остаётся прикреплённой к плоду после сбора урожая, но легко удаляется при созревании плода. Она богата глюкозой и сбалансированным белком, благодаря чему её используют в химической промышленности лекарств. Как и помидор, хурма не считается общей ягодой, но фактически является ягодой по определению.

Родина хурмы — нейтральные и северные районы Китая, где она в диком виде и сегодня встречается в горных лесах. В культуру введена в Китае задолго до нашей эры. В Европе хурму стали выращивать в VIII веке. На территории нашей страны появилась в конце XIX века, когда ее завезли из Франции и высадили в Сухуми. В настоящее время хурма широко распространена в Западной Европе, Передней, Южной и Восточной Азии, Африке, на юге США, в Центральной Америке и Австралии.

Существуют сорта хурмы с семенами и без семян, со светлой и темной мякотью, последние — совершенно нетерпкие даже в недозрелом состоянии («корольки», «шоколадная хурма»).

Плоды хурмы в зрелом состоянии содержат крахмал, белок, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), жир, витамин С, каротин, калий, железо, медь, марганец, дубильные вещества и многие другие. Сок хурмы содержит много йода.

Содержание статьи:

Сорта и виды хурмы
Плод
Культивирование
Хурма в кулинарии
Оздоровительные эффекты
Применение в косметике
Покупка и хранение хурмы
Древесина
Дерево хурмы
Апокрифическое и традиционное значение

Хурма издавна считалась целебным растением, обладающим очищающими свойствами. Сок хурмы уничтожает кишечную и сенную палочки, золотистый стафилококк.

Сок хурмы полезен при малокровии благодаря содержанию железа. Плоды рекомендуют при истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, цинге, лихорадке, при женских болезнях.

Плоды хурмы используют в диетическом питании в свежем и сушеном виде.

Из хурмы готовят варенье, пастилу, джемы, сиропы, сок по обычным рецептам.

Сорта и виды хурмы

Shizi, также известный как японский Персиммон или хаки, является наиболее широко культивируемым видом. Это сладкий, слегка острый фрукт с мягкой, иногда волокнистой структурой. Данный вид родом из Китая является лиственным, с широкими жесткими листьями. Выращивание этого сорта хурмы расширилось в другие части юго-восточной Азии, а затем было введено в Калифорнии и южной Европе в 1800г, в Бразилии - в 1890г, в результате чего были выведены многочисленные сорта. Хурма съедобна сразу после сбора, но достигает лучшего вкуса и небольшого смягчения, если немного полежит.

Широко выращиваемым сортом является японский Hachiya. Плоды содержат много танина, который делает незрелые плоды вяжущими и горькими. Уровень танина снижается при созревании плода. Для потребления хурма сорта Hachiya должна полностью созревать. Созревший плод содержит толстое мясистое желе, заключённое в тонкой кожистой оболочке.

Фрукт шарон (первоначальное название от равнины Шарон в Израиле) является торговой маркой фрукта D. kaki, в котором собственная терпкость искусственно удалена. Шарон не имеет ядра и косточек, является особенно сладким и может быть съеден целиком. Считается, что регулярное потребление шарона снижает риск развития атеросклероза и сердечных приступов.

Родиной сорта Diospyros lotus являются юго-западная Азия и юго-восточная Европа. Он был известен древним грекам как "плод богов", а также часто упоминается как "природная конфета", т.е. Dios pyros ("пшеница Зевса"), что является его научным названием. Его английское название, вероятно, происходит от персидского Khormaloo, что ссылается на вкус данного плода, напоминающий сливы. Этот сорт является одним из Lotus, упоминаемых в "Одиссее": "Он был так вкусен, что те кто ел его забыли о возвращении домой и хотели остановиться и поесть его". Данный фрукт также известен как Amlok или Japani Phal в Пакистане.

Американская хурма родом с востока США и содержит больше питательных веществ, таких как витамин С и кальций, чем японская хурма. Её плоды традиционно едят в специальном пудинге на пару в среднем западе, а иногда пиломатериалы дерева используются в качестве замены чёрного дерева - например, для инструментов.

Чёрный Персиммон и чёрный Сапот родом из Мексики. Его плоды имеют зелёную кожуру и белую мякоть, которая чернеет при созревании.

Mabolo или бархатное яблоко родом из Филлипин. Оно становится ярко-красного цвета при созревании. Также родиной является Китай, где плод известен как shizi. В Корее известен как Манго.

Существует множество других видов Diospyros, которые несъедобны для человека и, следовательно, имеют мало коммерческой ценности плодов.

Плод

В коммерции существует два типа хурмы: вяжущая и не вяжущая. Hachiya в форме сердца является наиболее распространённым видом вяжущей хурмы. Вяжущая хурма содержит очень высокий уровень растворимых дубильных веществ. Терпкость дубильных веществ удаляется при созревании от воздействия света в течение нескольких дней при упаковке фруктов в бумагу (возможно, для увеличения концентрации этилена в окружающем воздухе) и/или с искусственными химическими веществами, такими как алкоголь или углекислый газ, которые переводят танин в нерастворимую форму. Иногда фрукты подвергают обработке холодом или морозом. Вяжущая хурма также может быть получена для коммерции путём сушки. В США наиболее часто используется метод подвоя. Такие рассаженные деревья могут плодоносить обычно на 6-8% больше. Саженцы наиболее восприимчивы к корневой нематоде.

Не вяжущая хурма чаще всего продаётся как Fuyu. Такая хурма на самом деле также содержит дубильные вещества, но гораздо меньше, и к своему созреванию теряют большую их часть. Не вяжущая хурма может быть очень твёрдой при сборе, но остаётся съедобной, когда уже очень мягкая.

Существует и третий тип, менее доступный - опылённый вариант вяжущей хурмы. При полном опылении мякоть этих плодов коричневая внутри и известна как Гома в Японии. Эти сорта высоко ценятся и могут быть найдены на специальных рынках и только на фермерских. Tsurunoko продаётся под названием "Шоколадная хурма" с тёмно-коричневой мякотью. Maru продаётся как хурма Сinnamon из-за её пряного вкуса, а Hyakume продаётся как "сахарная коричневая" - это три наиболее известных сорта данного типа.

До созревания хурма, как правило, имеет горький вкус.

Вяжущие сорта:

  • Hongsi - большой, высокий в форме желудя
  • Hachiya, Koshu hyakume, Fuji
  • Tanenashi, Hiratanenashi, Tone wase
  • Saijo
  • Dojo hachiya
  • Gionbo
  • Шэн
  • Ормонд

Не вяжущие сорта:

  • Fuyu
  • Dan gam - выглядит как плоский помидор
  • Jiro
  • Taishu
  • Hanagosho
  • Izu
  • Soshu

Питательная ценность

Сырой Diospyros kaki (100г)

В процентах указано содержание по отношению к рекомендациям США.

Культивирование

Ниже приведены данные о десятке крупнейших в мире производителей хурмы в 2005г (тонн).

  1. Китай - 1837000
  2. Корея - 250000
  3. Япония - 230000
  4. Бразилия - 150000
  5. Италия - 51332
  6. Израиль - 40000
  7. Новая Зеландия - 1300
  8. Иран - 1000
  9. Австралия - 650
  10. Мексика - 450

Хурма в кулинарии

Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной. При потреблении свежим кожуру, как правило, срезают, разрезая затем плод на четверти и полностью съедая, как яблоко. Один из способов потребления очень спелой хурмы, напоминающей пудинг, заключается удаление верхней части кожуры и черпание мякоти ложкой. Мякоть имеет уникальную структуру и бывает как твёрдой, так и мягкой. Она всегда достаточно сладкая. Американская хурма абсолютно несъедобна до созревания. В Китае, Корее, Японии и Вьетнаме после уборки урожая хурмы Hachiya к ней применяются традиционные методы ручной сушки на открытом воздухе в течение 2-3 недель. Плоды сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок. В Японии сушеная хурма называется hoshigaki, в Китае - "Ши-Бинг", в Корее - gotgam, а во Вьетнаме его называют Хонг Хо. Его едят в качестве закуски или десерта, а также используют в других кулинарных целях.

В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, в то время как созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы, называемого gamsikcho, который оказывает оздоровительный эффект. Традиционный Hoshigaki был привезён в Калифорнию японскими иммигрантами.

В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Чуть позже они продаются под названием "хрустящая хурма" или "водяная хурма". Время приготовления зависит от температуры (5-7 дней при температуре 25-28 градусов по Цельсию). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название - ghamnip cha.

В штате Индиана (США) хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах. Она может быть использована в печенье, тортах, пудингах, салатах, карри и в сухих завтраках. Пудинг с хурмой - это десерт из свежих плодов хурмы. Ежегодный фестиваль хурмы демонстрирует разнообразие таких пудингов каждый сентябрь в штате Индиана. Пудинг персиммон - это запеканка, напоминающая тыквенный пирог со взбитыми сливками. Хурма может храниться в комнатной температуре (20 градусов) и одновременно созревать. В верхней части Китая незрелая хурма замораживается снаружи во время зимы для ускорения процесса созревания.

Сушка

Для сушки надо употреблять зрелые, но еще твердые плоды, как терпкие, так и нетерпкие, так как при сушке терпкость исчезает. Хурму лучше сушить без кожицы, нарезанную дольками или ломтиками. При разрезании плодов следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы хурма не потемнела.

Сушить хурму следует на солнце. Высушенная хурма покрывается налетом выкристаллизовавшегося сахара и имеет вид и вкус цукатов.

Высушенную хурму не следует употреблять для компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Оздоровительные эффекты

В шароне обнаружен высокий уровень диетического волокна, фенольных соединений, калия, магния, кальция, железа и марганца. Он также богат витамином С и бета-каротином. Регулярное употребление фруктов снижает риск возникновения атеросклероза и сердечных приступов. Исследования показывают, что диета, обогащённая хурмой, улучшает липидный обмен для переработки жира у крыс.

Некоторые сорта хурмы содержат дубильные вещества катехин и галлокатехин, а также противоопухолевые соединения бетулиновой кислоты и шидуола.

Лошади любят растущие на деревьях фрукты и могут злоупотреблять хурмой, растущей на территориях их пастбищ. Потребление хурмы в больших количествах может привести их в болезням. Часто сообщается, что хурму не следует есть на голодный желудок.

Применение в косметике

В косметике используются мякоть и сок плодов хурмы для приготовления кремов, лосьонов и масок.

  1. Сок одного плода хурмы смешать с 0,5 стакана воды, столовой ложкой одеколона и чайной ложкой глицерина.

    Полученным лосьоном рекомендуется протирать сухую, увядающую кожу.

  2. К одному взбитому белку куриного яйца добавить, помешивая, малыми частями (по каплям) 0,5 стакан одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока хурмы. Этим лосьоном рекомендуется вечером протирать жирную кожу лица.

  3. Мякоть одного плода спелой хурмы растереть в кашицу, добавить для связывания крахмал или толокно. Наложить на лицо на 10—15 минут, смыть водой комнатной температуры.

    Маска подходит для любого типа лица.

  4. При увядающей, стареющей коже лица растертую мякоть хурмы смешать со сливками или молоком в равном соотношении и нанести на 15—20 минут. Снять ватным тампоном, ополоснуть лицо водой.

    При жирной пористой коже лица мякоть смешать со взбитым белком куриного яйца. Маска очищает, освежает, отбеливает, тонизирует кожу. Курс — 15—20 масок, 2— 3 раза в неделю.

  5. Плод хурмы натереть на терке, кашицу наложить на лицо на 8—10 минут, смыть холодной водой. Маска рекомендуется для увядающей кожи.

  6. Смешать чайную ложку сока хурмы со столовой ложкой любого растительного масла. Для густоты добавить в смесь немного картофельной муки (крахмала).

    Маска рекомендуется для стареющей, вялой кожи. Оказывает питающее, тонизирующее и смягчающее действие.

  7. Для сухой и нормальной кожи лица можно приготовить питательный крем из столовой ложки кашицы плодов хурмы, растертой со столовой ложкой сливочного масла, желтком и чайной ложкой меда до получения однородной массы.

    Крем наносится на лицо на 20—30 минут, излишек снимается бумажной салфеткой.

  8. При сухой, увядающей коже полезно смазывать лицо кремом следующего состава: 2 столовые ложки растопленного костного мозга, один желток куриного яйца, чайная ложка меда и чайная ложка растительного масла. Растирая смесь, по каплям добавить столовую ложку камфорного спирта.

Покупка и хранение хурмы

Хурма имеется в свободной продаже, в основном, зимой. Плоды снимают обязательно с чашечкой и очень короткой плодоножкой, стараясь не наносить им механических повреждений, иначе они быстро загнивают. Для потребления на месте срывают уже созревшие, мягкие плоды, когда они приобретут типичную для данного сорта окраску.

Для перевозок на дальние расстояния плоды снимают еще твердыми, когда они только начинают приобретать оранжево-желтую окраску.

Хранят хурму в хорошо проветриваемом прохладном помещении при температуре 0—1° и относительной влажности воздуха 85—90 %. При указанных условиях хурма хранится в течение 2—3 месяцев.

При хранении плоды дозревают. Чтобы ускорить созревание вяжущих плодов в домашних условиях, рекомендуется подержать их в течение 12 часов в теплой воде с температурой 30—40°, после чего они теряют таниды (вяжущие вещества).

Можно также твердые плоды наколоть чистой иглой, смоченной в сиропе. Хранятся они в замороженном виде в холодильнике.

Древесина

Хотя дерево хурмы принадлежит к одному роду чёрных деревьев, её древесина имеет ограниченное применение в производстве объектов из твёрдой древесины. В сложном процессе производства дерево хурмы используется для облицовки традиционной корейской и японской мебели.

В Северной Африке слегка окрашенная мелкая древесина используется для изготовления бильярдных киев и текстильных челноков. В последние десятилетия дерево хурмы стало особенно популярным среди производителей луков, особенно длинных. Древесина также используется для создания флейт и столовых приборов, таких как деревянные ложки и ножи для хлеба.

Дерево хурмы

Дерево хурмы жесткое с припухшей листвой, но может выглядеть и менее насыщенным. Оно быстро растёт и является одним из последних весенних деревьев. Плоды долго висят на дереве в зимний период. Из-за быстрого роста данное дерево идеально подходит для восстановления среды обитания. За 1-2 года дерево становится зрелым и плодоносит 7-8 лет.

Апокрифическое и традиционное значение

  • Во Вьетнаме хурма является частью фестиваля середины осени
  • Согласно традиционной китайской медицине плоды регулируют Ци
  • Сырые фрукты используются для лечения запоров и геморроя, а также для остановки кровотечений. Чрезмерное их потребление может вызвать диарею, но варёные фрукты используются для лечения диареи и дизентерии. 

Другие статьи и обсуждения хурмы

Возврат к списку


Мне нравится0
Lena79
Обожаю этот продукт в зимний период. На наших прилавках рынка часто встречается сорт "Королёк". Очень сладкая хурма, полезная, незаменимый источник витамина С зимой для детей.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Liza
Да, действительно, хурма очень полезна. Знаю, что сок хурмы, прекрасно помогает бороться с кашлем и простудой. И использовать в косметических целях, можно, даже нужно. Лично я, испробовала на себе. Замечательная маска с мякотью хурмы и яйцом. Избавляет от угрей. Полакомиться, таким сочным, вкусным плодом, думаю тоже, никто не откажется.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Эдуард Сергеев
Мы с младшим сыном любим, а старший сын и жена на дух не переносят ни классическую хурму, ни Королька. А какой сорт полезнее никто не знает?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Liza
Любой сорт хурмы полезен. Дело вкуса. Но, действительно, многим более нравится, именно "шоколадная хурма", т.е. "королек". Он более слаще, мякоть нежнее. Самое главное, что любой сорт хурмы, прекрасно помогает поднять настроение, в осеннюю погоду.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
шамиль
КАКИМИ ХИМИКАТАМИ МОЖНО УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЕ ЗЕЛЁНО СОРВАНЫЙ ХУРМЫ В ТЕЧЕНИЕ ТРЁХ СУТОК?КАК ОНО НАЗЫВАЕТСЯ???
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Bourne Bourne
Обожаю Хурму, за зиму съедаю ее несколько килограмм :) к тому же она очень полезная, да и купить ее можно только зимой.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Наталья LG
Хурма - это один из плодов богатый йодом, по уровню йода она не уступает морской капусте. Употребляйте ее для профилактики йоддефицитных состояний. Она поможет вашей щитовидке всегда быть в прекрасной форме.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".