Пользовательский поиск

Ревень

Ревень

Ревень

Родина ревеня — горные леса Центрального Китая. На территории Украины его культивируют как лекарственное растение. Большинство стран выращивают ревень как очень полезную многолетнюю овощную культуру.

Целительный продукт содержит витамины, особенно витамин С, минеральные соли, пектиновые и смолистые вещества, крахмал, глюкозу. Растение богато органическими кислотами, особенно галловой, коричной и яблочной (последней в ревене в 2—3 раза больше, чем в свежих яблоках).

Кислоты придают ревеню приятный кисловатый вкус, что позволяет использовать его и для сладких блюд. (Осенью в растении накапливается много щавелевой кислоты.) Растение созревает ранней весной (в мае), когда еще нет фруктов и овощей. В это время ревень оказывается одним из немногих поставщиков витаминов и минеральных солей.

Вещества, содержащиеся в ревене, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, почек, обладают желчегонным свойством.

Внимание! Употребление ревеня противопоказано при остром аппендиците и холецестите, остром перитоните, непроходимости кишок, желудочных кровотечениях, при беременности. Следует избегать их при подагре (особенно осенью, когда в растении накапливается много щавелевой кислоты).

Самый распространенный скороспелый и урожайный сорт ревеня — Виктория. По вкусовым качествам представляет ценность сорт Красный деликатес с красивой окраской черешков.

Из ревеня приготавливают салаты, первые блюда (борщи, рассольники), кисели, компоты, начинку для пирогов.

В пищу используют красно-зеленые черешки ревеня, которые еще не огрубели и имеют длину 20 см, толщину—2 см.

Хранить свежий ревень нужно в полиэтилене в холодильнике, но не долго.

Для длительного хранения готовят консервированные полуфабрикаты: начинки для пирогов, компоты, пюре из ревеня.

Начинка из ревеня для пирогов

150 г черешков ревеня, 2 ст. ложки сахара.

Подготовленные черешки ревеня нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и перемешать, можно нарезанный ревень положить на тесто и лишь потом посыпать начинку сахаром.

Варенье из ревеня

1 кг черешков ревеня 1,5 кг сахара.

Очищенные черешки ревеня нарезать кусочками, засыпать сахаром и варить, как варенье. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте.

Компот из ревеня

1 л кипяченой воды, 400 г черешков, 6—8 ст. ложек сахара, корица, гвоздика по вкусу.

В кипящую воду положить сахар, корицу и гвоздику, все хорошо проварить, затем добавить мелко нарезанные черешки ревеня и варить еще немного, после чего компот охладить.

Для улучшения вкуса компота хорошо добавить небольшое количество джема или повидла из фруктов (по вкусу).

Такой компот (без варенья) можно законсервировать в стеклянных банках лакированными металлическими крышками.

Пюре из ревеня (начинка для блинчиков)

150 г черешков ревеня, 2 ст. ложки сахара.

Подготовленные черешки ревеня залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости, помешивая, чтобы ревень не пригорел. Затем ревень протереть, добавить сахар и довести до кипения.

Горячее пюре можно сложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л, пропастеризоватъ 15 минут и укупорить лакированными металлическими крышками.

В косметике используют корни ревеня (отвары, сок, кусочки), реже — стебли. Применяются в основном для окраски волос.

Способ окраски: смочить чисто вымытые волосы отваром с помощью зубной щетки или ватного тампона, завязать полиэтиленовой косынкой, затем — полотенцем, а через 1—2 часа промыть. Если нужно закрасить седину, волосы следует смачивать несколько дней подряд. Чтобы краска не стекала, можно всыпать в прохладный отвар немного крахмала (или муки), а голову в этом случае мыть теплой водой, иначе крахмал заварится.

Если цвет волос менять не хочется, а надо только придать им золотистый или медный оттенок, достаточно прополоскать отваром вымытые и просушенные волосы.

  1. 20—30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, кипятить 15—20 минут, все время помешивая, затем снять с огня, немного охладить. Полученную жидкость в теплом виде втереть в чисто вымытую и обсушенную волосистую часть головы. После окраски волосы не мыть, высушить.

    Отвар ревеня придает светлым волосам соломенно-желтый оттенок.

  2. 150 г измельченного корня ревеня кипятить в 0,5 л белого вина до тех пор, пока не останется половина его объема. Осветленные волосы, вымытые этим отваром, приобретут светло-русый оттенок.

    Если в отвар добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды, то волосы получаются соломенно-желтыми с красноватым оттенком.

  3. Потемневшие от чистки овощей руки очищаются достаточно хорошо, стоит только протереть их толстым кусочком черешка ревеня и вымыть в теплой мягкой воде.

  4. Отваром корней ревеня (см. 1) рекомендуется смазывать депигментированные участки кожи при витилиго. Отвар высушенных корней (1:10) процедить сразу же после нагрева. Намоченные в теплом отваре и слегка отжатые салфетки накладывают (аппликациями) на 20—30 минут ежедневно или через день со сменой салфеток через 10 минут.

    Если после двухмесячного лечения признаков репигментация не наступит, дальнейшее применение растения следует прекратить.

  5. Свежим соком из корня ревеня тангутского или волнистого рекомендуется смазывать светлые пятна яри витилиго 2 раза в день. Сок окрашивает кожу в цвет загара. К отрицательным свойствам относится дубящий эффект, проявляющийся чувством сухости и стягивания кожи. Поэтому лишенные пигмента пятна на липе можно смазывать ежедневно на 15—20 минут соком корня, смешанным с питательным кремом, сметаной или яичным желтком.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".