Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

 

Мандарин


Поделиться
Мандарин

Мандарин

Мандарины, апельсины, грейпфруты росли и растут на земле не зависимо друг от друга. Эти сведения для тех, кто считает мандарин производным от апельсина. Но принадлежат эти фрукты к одному семейству цитрусовых. В диком виде мандарин не встречается. Под названием «мандарин» объединяется целая группа видов.

Происходит мандарин из Китая, где плоды его употреблялись с давних времен. Оттуда культура распространилась в Японию и другие страны. В Россию попал в конце XIX века, выращивается в культуре в зоне субтропиков и в Украине.

Если в доме нет апельсинов, их вполне могут заменить мандарины. В них тоже много витамина С (25—55 мг%) и витамина А. Порция мандарина дает третью часть того, что требуется для организма.

Не должны пренебрегать мандаринами те, кто строго следит за своим весом. Один плод содержит около 40 килокалорий.

Есть в мякоти мандарина сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины В1, В2, Р. В кожуре содержатся эфирное масло, горькие, красящие и пектиновые вещества, а также лимонная кислота, флавоноиды, витамин С и каротин.

Мандарины употребляют в качестве общеукрепляющего средства.

Настойку из корок плодов используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Мандарины имеют ярко-оранжевую или почти красную окраску. Свежесорванные мандарины бывают зеленого цвета, но это никак не сказывается на их качестве. Судить о свежести надо по запаху. Тяжелые мандарины сочные. Корка плода должна быть тонкой, но не морщинистой.

В доме лучше всего держать мандарины в специальном отделении холодильника, предназначенном для фруктов и овощей. Плоды могут лежать там, будучи свежими, до 1 месяца.

Сок мандариновый продается в магазинах. Оставшийся в банке сок следует перелить в стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике. Сок можно сделать и в домашних условиях. Мандариновый сок вполне может заменить апельсиновый.

  • Дольки охлажденного мандарина могут служить прекрасным освежающим десертом. Хороши они также во фруктовых, зеленых и шпинатных салатах.

  • Кусочки мандарина можно добавить в фарш для начинки курицы или любой другой домашней птицы. Особенно вкусной получается фаршированная фаршем с мандариновыми дольками жареная индейка.

  • Сок мандарина хорошо добавлять в жареные кабачки.

  • Мандариновый сок вполне заменяет апельсиновый в винегретных заправках.

  • Половинки корок мандаринов можно использовать в качестве чашечек для приготовления десерта, наполнив их мандариновым муссом, ванильным йогуртом или мороженым.

  • Половину вареной куриной грудки нарезать маленькими кусочками, сложить в миску вместе с очищенными от кожицы и семян четырьмя мандаринами, разделенными на дольки, добавить 5 ст. ложек измельченных орехов, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки измельченного лука.

  • 1 ст. ложку сливочного масла взбить с 2 ст. ложками мандаринового сока, добавив 0,5 чайной ложки нарезанного свежего розмарина, и перемешать. Эту смесь вылить на куриный салат и тоже перемешать. Этот салат из мандаринов и курицы подавать без охлаждения.

В косметике используются сок, мякоть и корка плодов для приготовления масок, лосьонов.

  1. Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2—3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

  2. Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает, омолаживает любую кожу, стягивает поры.

  3. В свежем мандариновом соке смочить' ватку и протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты либо салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15—20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маска пригодна для любой кожи. Частота процедур — 2—3 раза в неделю.

  4. Кашицу из мякоти плодов наложить на лицо на 15— 20 минут (2—3 раза в неделю). Курс — 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Использовать для сухой и нормальной кожи.

  5. Из цедры мандарина сделать порошок и смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Энциклопедия


Темы портала



Новые статьи

загрузка...