Пользовательский поиск

Малина

Малина

Малина

Малину знают во всех странах с умеренным климатом, где она растет и в диком виде, и в культуре.

В диком состоянии малина была известна еще древним грекам и римлянам. В культуру введена в IV в н. э. С течением времени человек вывел немало сортов этой культуры. Сегодня известно более 70 ее сортов. Они различаются по величине и вкусу плодов, по урожайности. Малина делится на десертные, столовые и технические сорта. Некоторые сорта дают два урожая за лето (ремонтантная малина).

Химический состав малины определяет ее вкусовые качества — придает ей им лечебные свойства. В ней есть сахара (12 % — глюкоза, фруктоза); лимонная и яблочная кислоты, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, медь, железо, фосфор); витамины С, В1, В2, В9, Б, РР, каротин.

Полезны и листья малины, в которых найдены сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, до 300 мг % аскорбиновой кислоты, слизи, минералы и микроэлементы.

В семенах — до 22 % жирного масла.

В качестве лечебного средства используют все части растения — плоды (свежие и сушеные), листья, цветки, а пищевым продуктом являются, естественно, ягоды малины.

Противопростудные свойства малины были известны давно, но сравнительно недавно мы поняли, что замечательный чай с малиной (даже с продуктами ее переработки — варенье, желе, мармеладом, соком) помогает при разных простудных заболеваниях благодаря наличию в плодах салициловой кислоты. Сушеные плоды малины часто входят в состав потогонных чаев.

В качестве диетического продукта малину употребляют в натуральном виде при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни и даже при сахарном диабете. Детям малину полезно давать для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Внимание! При нефрите почек и подагре плоды малины противопоказаны.

Народная медицина употребляет малину значительно шире. Листья растения характеризуются вяжущими, антитоксичными и кровоостанавливающими свойствами. Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания, при поносах и энтероколитах, желудочных кровотечениях и геморрое, против экземы и угрей на лице и теле. Настоем листьев хорошо полоскать полость рта при ангинах, стоматитах, фарингитах.

Малина, как и клубника, — ягода нежная, хранить ее трудно. Если малина собрана или куплена с плодоножками за один-два дня да наступления стадии съемной зрелости, то она может сохраниться 2—3 дня. В холодильнике при температуре 0—1° она может сохранить свои замечательные свойства до 10 дней, если поместить ее в закрытые стеклянные банки. Дольше малина сохранится в холодильнике, если ее в стеклянных банках засыпать сахаром.

Малину можно заготовить на зиму, высушивая ее в печи или духовке при температуре 35—40° (но не выше 60о). Сушат сразу после сбора. Сначала ягоды подвяливают на солнце, расстилая тонким слоем. Если погода хорошая, то досушивать можно и на солнце. Хранить сушеную малину надо в бумажных пакетах или в сухом, прохладном помещении. Срок хранения — до 2 лет.

  • Малина на тарелке — прекрасный десерт. Он будет еще вкуснее, если ягоды полить взбитыми сливками.

  • Хороши с малиной вареники, политые малиновым сиропом.

  • На десерт можно испечь малиновый торт или пирог.

  • Взбейте малину, а лучше свежий малиновый сок, с молоком или йогуртом в миксере: ни один ребенок не откажется от такого десерта.

Сок из малины

Для приготовления сока нужно взять хорошо созревшие, неповрежденные, свежие ягоды. Тщательно вымыть в проточной воде, поместив их в дуршлаг, и хорошо отцедить. Если малина чистая, то можно и не мыть, так как она становится водянистой. Измять руками в эмалированном сосуде. Спрессовать массу, положив в мешочек из прочного материала. Мезгу два раза залить понемногу горячей водой, размешать и снова отжать. На 5 кг малины влить не более 1 л воды. Выделившийся сок подсластить по вкусу (100—200 г сахара на 1 л), в большом сосуде довести до кипения и сразу же разлить в бутыли, наполнив их доверху, укупорить герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения.

Емкости с соком должны храниться в темном прохладном месте.

Если малина обрабатывается в небольшом количестве, сок можно получить паровым способом в соковыжимателе-пастеризаторе. В этом случае ягоды, очищенные и вымытые, положить в третий сосуд соковыжимателя-пастеризатора в количестве 3—4 кг, посыпать из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов (для лучшего извлечения ароматических веществ) и поместить на сильный нагреватель, чтобы лучше выделялся пар из воды — получается сок хорошего цвета. Нагревание продолжать 25—30 минут. Профильтрованный сок расфасовывать в бутыли, которые закупорить прокипяченными крышками.

Компот из малины

Для приготовления компота берут сорта с крупной и плотной мякотью плодов. Ягоды должны быть чистыми и собраны в тот же день. Вымыть их тщательно под душем, хорошо отцедить и разложить в банки, слегка утрясая, чтобы больше вошло. Залить банки сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара на 1 л воды (для 8 банок емкостью 1 л). Стерилизовать 10 мин после закипания воды в стерилизаторе.

Ягоды малины хорошо сохраняют свой вид и вкус, если вместо сиропа залить их подслащенным соком или пюре из малины.

Малиновый компот нужно использовать в течение пяти месяцев с момента приготовления, так как в дальнейшем содержащиеся в ягодах семена придают ему неприятный горьковатый вкус.

Малина в собственном соку

Только что собранную малину, очищенную и вымытую, поместить в эмалированный сосуд, прослаивая сахаром. На 4 кг ягод положить 1 кг сахара. Через 7—8 часов под действием сахара из малины выделится сок и образуется сироп. Вместе с ним ягоды разложить в банки, которые наполнить на 2 см ниже верхнего края. Стерилизовать 15 минут.

Варенье из малины

Для варенья берут ягоды с плотной мякотью. После промывания положить их в сосуд, в котором будут вариться, и посыпать сахаром (1,3 кг на 1 кг плодов). Через 7— 8 часов поставить на огонь и варить три раза по 5—8 мин кипения с перерывом 8—10 часов. За несколько минут до окончания варки в варенье положить лимонной кислоты, затем сосуд с вареньем поставить в холодную воду — сменить ее несколько раз для ускорения охлаждения. Таким образом у варенья получается более светлый цвет.

Негустой джем из малины

Для приготовления джема используют хорошо созревшие, только что собранные ягоды. Тщательно промыть их в проточной воде и хорошо отцедить, но если чистые, можно и не мыть. Посыпать сахаром (1 кг на 3 кг малины). Оставить постоять так несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставить на огонь и, как закипят, варить всего 5 мин на умеренном огне. Положить 5 г лимонной кислоты и размешать. Разлить джем кипящим в банки, обернутые тряпками или бумагой, наполнив их доверху, укупорить немедленно жестяными крышками с резиновыми прокладками и перевернуть вниз крышками до остывания. Хранить в холодном темном помещении.

Этот джем используется для приготовления сладких блюд или подается как десерт.

Сироп из малины

Хорошо созревшие ягоды измять в эмалированном сосуде и посыпать сахаром (1 кг на 6 кг плодов). Подержать на холоде, чтобы слегка забродили. Через сутки отцедить выделившийся сок и профильтровать его через материю. Дать мезге осесть и снова процедить. На каждый литр сока положить по 1,5 кг сахара. Процеженный сок кипятить 5—10 минут до получения необходимой густоты. На каждый килограмм использованного сахара положить в сироп по 5 г лимонной кислоты.

Сироп из малины, приготовленный холодным способом

Хорошо созревшие, чистые и неповрежденные плоды помять сразу же после сбора в эмалированном сосуде, следя при этом, чтобы среди них не было заплесневелых ягод. Сок отделить с помощью электрической соковыжималки или спрессовав в мешочке из плотного материала. После прессования к оставшейся мезге по два раза налить понемногу воды и снова профильтровать. На 5 кг малины добавить не более 1 л воды. На каждый литр полученного сока положить по 2 кг сахара (на 2 части сока — 5 частей сахара) и по 5 г лимонной кислоты на каждый килограмм использованного сахара. Сироп мешать продолжительное время деревянной ложкой до полного растворения сахара. Затем профильтровать и расфасовать в бутылки, которые укупорить герметически.

В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья. Для лучшего приготовления масок в зимний период сок консервируют. Для этого столовую ложку сорбита (или глицерина) надо растворить в 40—50 мл горячей воды и смешать со стаканом сока. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

  1. Ягоды малины растереть, отжать сок через сложенную вдвое марлю. Сок используется для протирания и масок. Протирание хорошо действует на жирную пористую кожу, усеянную угрями, а также отбеливает кожу при веснушках. Лицо протирать легким движением в направлении массажных линий. Делать это следует по утрам, до умывания, ежедневно или через день.

  2. В соке малины смочить слой ваты и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания вату снова можно увлажнить соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. При сухой коже перед маской лицо протереть жирным кремом, сливками или сметаной. Маска предназначена для смягчения и отбеливания кожи, освежает и очищает ее, улучшает тургор и питает.

  3. Растереть 100 г ягод малины, процедить, в полученный сок добавить 2 столовые ложки свежего молока. В этой смеси смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв сверху мокрым полотенцем. Через 15—20 минут маску снять, лицо ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать кремом. Маска подходит для любой кожи, тонизирует и освежает ее.

  4. В растертый желток добавить чайную ложку сока малины. На предварительно очищенное лицо наложить питательный крем, а затем — маску из смеси желтка и сока с помощью марлевой салфетки. Через 10—15 минут смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже после смазывания соком на лицо наносится маска из смеси сока со взбитым белком куриного яйца. Сок можно также смешать с творогом, сметаной или толокном.

  5. При розовых угрях на лице показана следующая процедура: сушеные плоды малины залить горячей водой в соотношении 1:20, настоять 20 минут и процедить. Настоем пропитать салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15 минут. Процедуру делать ежедневно в первой половине курса и через день — во второй. Курс — до 20 процедур.

  6. Отвары и настои из цветков или листьев малины (в соотношении 1:15, 1:20) можно использовать для примочек при угревой сыпи и прыщах на лице. Смоченную отваром или настоем салфетку наложить на лицо подряд три раза через 10 минут. Курс — 20—25 процедур (первая половина проводится ежедневно, вторая — через день).

  7. При угревой сыпи используется также смесь сока свежих листьев малины и вазелина (сливочного масла или крема для любой кожи) — 1:4. Маску держать 40—60 минут, остатки убрать ватным тампоном или салфеткой. Курс — около 20 процедур. Чтобы получить сок, листья измельчить (можно на мясорубке) и отжать.

  8. При жирной коже с угрями сок свежих листьев малины смешать с сырым яичным белком в соотношении 1:2. Держать 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Курс — 20 масок.

  9. Хорошее тонизирующее действие на кожу оказывают маски из свежих измельченных листьев малины. Кашица накладывается на 10—15 минут. Полезна при жирной пористой коже, а также при сухой, которую предварительно необходимо смазать жирным кремом.

  10. Кашица из свежих листьев малины (1 часть), смешанная с растительным жиром (4 части), полезна для удаления угрей.

  11. Смешать 2 столовые ложки очень теплой густой манной каши, сваренной на молоке, с 1/2 чайной ложки столовой соли, яичным желтком, чайной ложкой меда, чайной ложкой растительного масла и таким же количеством сока малины, чтобы получилась консистенция мягкого крема. Нанести на лицо на 20—30 минут. Маска тонизирует кощу.

  12. Ягоды малины размять ложкой, полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут. Рекомендуется для жирной пористой кожи. При сухой коже лицо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Хорошо отбеливает кожу при густых и темных веснушках. Для таких масок годятся мятые и перезревшие ягоды малины.

  13. При сухой коже лица можно делать маску из растертых ягод малины, в которые добавлено немного муки. Смесь хорошо перемешать и наложить на лицо на Ш—15 минут. Предварительно его следует вымыть и смазать жирным кремом. Маску снять ватным тампоном или обмыть лицо холодной водой и затем снова смазать кремом.

  14. При жирной коже помогает маска из смеси растертых ягод малины и белка куриного яйца. К взбитому в густую пену белку добавить 2 чайные ложки мякоти. Нанести на смазанное соком лицо на 15—20 минут. Смыть холодной водой. Эта маска рекомендуется и при наличии морщин на лице.

"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".