Пользовательский поиск

Лимонник

Лимонник

Лимонник

Это очень ценное и целебное растение. Китайское название «у-вей-узи» переводится как «ягоды пяти вкусов»: кислый, горький, солоноватый, терпкий и сладковатый.

Родина лимонника китайского — Юго-Восточная Азия. Распространен на Дальнем Востоке: в Амурской области, Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах. В культуре растет во всех умеренных зонах, в том числе в Украине.

Целебные вещества сосредоточиваются в плодах, особенно в семенах, стеблях, листьях, корнях.

Чрезвычайно богат лимонник ценными стимулирующими биоактивными веществами. Очень сочные, мягкие, с характерным вкусом и ароматом лимона ярко-красные ягоды содержат до 5 % Сахаров, почти 20 % кислот (винная, яблочная, лимонная, янтарная).

Среди витаминов почетное место занимает витамин С: его в плодах аж 20 мг%.

Есть в лимоннике также калий, немного натрия, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, никель, титан, молибден, цинк и даже серебро.

В семенах, корнях, стеблях лимонника содержится более 3 % эфирных масел и 181 мг/мл ценнейшего вещества — схизандрина, который стимулирует нервную систему, улучшает аппетит, повышает умственную и физическую деятельность, снимает усталость, усиливает остроту зрения и тому подобное. Лимонник используют при ранних токсикозах беременных, заболеваниях почек, гипотонии. Настойка лимонника китайского (патентованное средство) обладает ярко выраженным сахароснижающим действием. Она эффективна при легких формах диабета.

По стимулирующему и тонизирующему действию на организм лимонник сравним с женьшенем, элеутерококом, золотым корнем.

Внимание! При язвенной болезни, бессоннице, гипертонии лимонник противопоказан.

К сожалению, у нас свежие ягоды лимонника не продаются. Но дотошные дачники с успехом выращивают эту красивую вьющуюся лиану на своих участках. Плоды собирают в корзинки, ящички и сразу сушат, рассыпая тонким слоем. Потом ссыпают в мешочки.

Но лучше всего из свежих ягод выдавить сок, но так, чтобы не повредить семена, иначе сок приобретет терпко-жгучий вкус. Сок консервируют с сахаром (он прекрасно желируется).

Плоды можно засыпать сахаром, растереть, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

  • Из свежесобранных ягод лимонника можно отжать сок, разлить в стерильные (0,5 л) банки, простерилизовать 10 минут, герметически укупорить.

  • Употреблять по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка или любого ягодного сока 2—3 раза в день.

  • Ягоды вымыть, залить горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг плодов), выдержать 1—2 часа, прокипятить в течение 5 минут и охладить. Тонизирующий напиток поможет вернуть силы.

  • Ягоды рассыпать тонким слоем на противень, поставить в разогретую до 60 °С духовку на 3—4 дня. Сушеные ягоды можно заваривать кипятком и пить как чай с прекрасным лимонным запахом.

  • Плоды лимонника настоять на 95 %-ном спирте в соотношении 1:5 и пить по 20—30 капель 2—3 раза в день при гипотонии.

  • Спиртовый экстракт из семян лимонника, приготовленный на 70 %-ном спирте в соотношении 1:5, принимают по 20— 30 капель 2—3 раза в день.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".