Пользовательский поиск

Лимон

Лимон

Лимон

Считают, что лимон введен в культуру в странах Юго-Восточной Азии. Ныне культивируется в странах с субтропическим климатом. На территории бывшего Союза возделывается более 200 лет.

В зависимости от сорта и условий произрастания содержание питательных веществ в лимоне колеблется.

К сведению наших читателей. Существует три Основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие — со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) — с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым.

Наше отношение к лимону особенное. Мы его воспринимаем не как продукт, а скорее как лекарство: покупаем по 2—3 лимончика, по ломтику кладем в чай, сбрызгиваем (но не щедро) лимонным соком свежую рыбу перед приготовлением, коркой и цедрой ароматизируем напитки, печенье, торты, кремы. Вот, пожалуй, и замкнулся круг, в котором крутятся наши познания в области употребления лимонов в пищу.

Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. (Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.) Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.

Судите сами: лимоны содержат 7,1 % углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16 % сухого вещества, а в мякоти — 11 %. Содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная. Плоды, собранные в ноябре, имеют более высокую кислотность (8 %), а собранные в апреле — от 4 до 5 %.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них — калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое действие.

Кстати, витамина С в лимонах содержится 53 мг%, причем в стабильной форме. Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100о содержание витамина С почта не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном).

Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.

Мы говорили о том, что плоды киви помогли спасти людей в Китае от разрушительного воздействия на организм человека нитритов. А ведь в лимоне витамина С не меньше, чем в плодах киви. Значит, лимон успешно может действовать в борьбе с радионуклидами, нитритами и другими ядами; лимон повышает защитные силы организма человека при простудных и инфекционных заболеваниях, а также в послеоперационный период.

В достаточном количестве в лимонах имеются и витамины группы Р, особенно в кожуре (поэтому полезно лимон есть вместе с корками); есть витамины группы В, каротин, пантотеновые кислоты.

Учитывая большую полезность состава лимонов, рекомендуем шире использовать плоды этих цитрусовых в питании.

Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.

Нуждаются в целительной силе лимонов и пожилые люди.

Некоторые диетологи рекомендуют 25—30 дней в каждом сезоне ежедневно съедать по 1—2 лимона (не обязательно в натуральном виде, можно в составе различных блюд).

Внимание! При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.

Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.

Покупка и хранение

Покупая лимоны, выбирайте плоды с гладкой кожурой, плотные, без темных пятен и вмятин. Погрейте кожуру теплой рукой и понюхайте: здоровый сортовой плод должен источать сильный лимонный аромат.

При температуре 6—7° лимоны хранятся до 4 месяцев, если их обернуть бумагой, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник в специальный отдел.

При длительном хранении лимонов процент кислотности в плодах уменьшается, так как значительная часть лимонной кислоты превращается в сахара.

Рецепты

Хранение лимонов в свежем состоянии

При температуре 6—7° лимоны хранятся до 4 месяцев, если погружены на миг в расплавленный парафин и обернуты мягкой бумагой. Но парафин не должен быть очень горячим, чтоб не повредилась кожура плодов. Хорошо хранятся лимоны и в ящиках с песком, прокаленным на огне для обеззараживания.

Хранение лимонного сока

Лимоны вымыть и отжать сок с помощью специального пресса. Сок процедить через густое сито и разлить в темные бутылки по 250 мл до начала горлышка. В узкую часть бутылки наливают слой миндального масла 4—5 см. Бутылки плотно запечатать крышками или пробками, облить расплавленным парафином и держать в темном холодном месте.

Вместо миндального можно использовать и подсолнечное масло, если сок употребляется для приправы супов и блюд.

Хранение лимонов с сахаром

Лимоны вымыть теплой водой с мылом, обтереть тряпкой и на мелкой терке натереть только желтую часть кожуры (цедру). Острым ножом нарезать лимоны кружками или ломтиками толщиной 4—7 мм. Удалить семечки и положить нарезанные лимоны в банку, прослаивая каждый ряд сахаром (1 кг на 1 кг лимонов). Сахар должен проникнуть равномерно по всей поверхности лимонных ломтиков. Самый верхний слой сахара должен быть толстым. Банки плотно закрыть и держать в темном холодном месте. Первые дни банки нужно периодически встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара и заполнить промежутки между ломтиками сиропом. Лимонные ломтики подаются к чаю, а отделившийся сок сервируется как напиток (разбавленный обычной или газированной водой). Натертую лимонную цедру можно сохранить, смешав ее с равным количеством сахара. Ее можно использовать для ароматизации кулинарных изделий, ликеров и пр.

Варенье из лимонов

Лимоны вымыть теплой водой с мылом, подсушить

тряпкой и на мелкой терке натереть желтую часть кожуры, пустить на 15 мин в кипяток, затем охладить в холодной воде. Разрезать в длину на 8—100 ломтиков или сначала на продольные половинки, а потом полукружками толщиной 8—10 мм. Удалить семена, затем залить ломтики лимона горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 400 г воды на 1 кг лимонов. Через 1 час поставить их вариться на огонь — дать покипеть 5 минут, добавить еще 500 г сахара и снять с плиты. Через 4—5 часов сироп отлить, поварить еще 15 минут и горячим вылить на лимоны. Через несколько часов варенье доварить до необходимой густоты сиропа. Кислоту в это варенье не кладут. Готовое варенье снять с огня, удалить пену и горячим разлить в банки.

Варенье из лимонных корочек

На 1 кг сахара необходима цедра 7—8 лимонов. Их нужно вымыть теплой водой с мылом, подсушить и на мелкой терке натереть желтую часть кожуры, а белую отделить от мясистой части, предварительно разрезав на 6—8 долек по длине плода. Отделить белую часть внутренней части кожуры. Каждый кусочек кожуры накрутить в виде улитки и нанизать их иголкой на нитку так, чтобы каждую «улитку» прижимала следующая. Нанизанные таким образом «улитки» покипятить 5 минут в воде, чтобы обмякли. Опустить в охлажденный сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара на 500 г воды. Варенье нужно варить до тех пор, пока сироп не станет необходимой густоты. За несколько минут до окончания варки положить 5 г лимонной кислоты (в кожуре нет кислоты). После остывания варенья «улитки» снять с нитки и вместе с сиропом расфасовать в банки.

Подобным же образом можно приготовить и варенье из апельсиновых корочек.

Хранение лимонных корочек

Кожуру, которая остается после употребления лимонов, сразу же нарезать, не давая подсохнуть, полосками шириной 4—5 мм и длиной І0—15 мм, размешать с сахаром, вдвое большим по объему, и плотно разложить в баночки, которые хорошо закрываются. Через несколько дней под действием сахара появится сок и образуется сироп, который нужно хорошо размешать с нерастворившимся еще сахаром. Сверху насыпать побольше сахара.

Сохраняемые таким образом лимонные корочки можно использовать вместе с сахаром для ароматизации кулинарных изделий, приготовления ликеров, коктейлей, для украшения тортов.

Применение в косметике

В косметике используются сок, мякоть и кожура плодов лимона.

  1. Если летом лицо сильно потеет и блестит, 2—3 раза в день можно протирать его ломтиком лимона. Такую же процедуру надо делать при наличии на лице угрей.

  2. Залив выжатый лимон холодной кипяченой водой и настояв сутки, вы получите туалетную воду, которая применяется для ухода за кожей лица и ополаскивания волос после мытья.

  3. Для уничтожения черных точек на лице (комедонов) после предварительной паровой ванночки его надо энергично протереть ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Процедуру провести несколько дней подряд. Жирную кожу после этого протереть спиртовым лосьоном.

  4. Нормальную, чувствительную, легко раздражающуюся кожу рекомендуется вместо умывания протирать следующим лосьоном: в сок половины лимона добавить чайную ложку глицерина и четверть стакана воды.

  5. Стакан свежих сливок, взбитое яйцо, 0,5 стакана водки или одеколона, сок одного лимона и чайную ложку глицерина тщательно перемешать. Полученным составом протирать лицо и шею перед сном.

    Рекомендуется для сухой кожи: освежает и питает ее.

  6. Тонизирующий раствор для любой кожи: смешать 2 столовые ложки кипяченой воды, чайную ложку меда, охладить и добавить сок половины лимона. Смазывать лицо на ночь, перед нанесением крема.

  7. Смесь из равных частей лимонного, морковного и огуречного соков освежает жирную кожу, сужает расширенные поры, лечит гнойные прыщи.

  8. Хорошее действие на жирную и нормальную кожу лица оказывает регулярное протирание его сывороткой с добавлением лимонного сока.

  9. Жирную кожу с расширенными порами рекомендуется регулярно протирать смесью одного взбитого яичного белка, 0,5 стакана водки и сока одного лимона.

  10. Бели кожа шеи более темного оттенка, чем кожа лица, ее следует перед смазыванием кремом протереть ватным тампоном, смоченным лимонным соком.

  11. При сухой коже для отбеливания веснушек рекомендуется следующий состав: смешать взятые в равных частях сливки, лимонный сок и 5 %-ную перекись водорода. Нанести на лицо палочкой, обернутой ватой, поглаживающим движением снизу вверх. Поверх маски, когда она немного подсохнет, положить тонкий слой ваты. Через 30—40 минут смыть теплой водой.

    Чтобы усилить действие маски, лицо предварительно вымыть горячей водой с мылом.

  12. Смешать 3—4 ложки жидкого меда с 2 чайными ложками лимонного сока и таким же количеством липового настоя. Тщательно перемешать и нанести на лицо и шею. Через 15—20 минут снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде, а затем лицо ополоснуть холодной.

  13. Кофейную чашку белой вареной фасоли растереть, добавить 2—3 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку оливкового масла (или другого растительного масла, прокипяченного на водяной бане и отстоянного). Теплую кашицу нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной.

    Маска питает и отбеливает кожу.

  14. Для ухода за раздраженной, потемневшей кожей лица (усталого вида) рекомендуется следующая маска: смешать чайную ложку меда, несколько капель лимонного сока и 1—2 чайные ложки сливок. Смесь нанести на лицо, прикрыв кожу вокруг глаз ватными тампонами или марлей. Через полчаса смыть теплой водой.

  15. Столовую ложку овсяной или пшеничной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок половины лимона. Полученную массу нанести на лицо и шею на 20—30 минут, после чего смыть теплой водой.

    Маска улучшает цвет лица, тонизирует и очищает сухую и нормальную, увядающую и обветренную кожу.

  16. Маска «Мадам Помпадур» для очень сухой кожи: один лимон с цедрой натереть на пластмассовой терке, залить 100 г спирта, процедить через марлю, добавить стакан сметаны или сливок, один взбитый белок и чайную ложку глицерина. Нанести на лицо и через 15—20 минут снять ватным тампоном.

  17. Высушенную цедру лимона измельчить в кофемолке. К чайной ложке полученной муки добавить чайную ложку желтка и столько же сметаны. Смесь нанести на лицо и шею на 20 минут.

    Маска питает, витаминизирует и освежает сухую кожу лица.

  18. Развести 2 столовые ложки белой глины в порошке или талька в 2—3 столовых ложках спирта, добавить 10— 15 капель лимонного сока. Смесь нанести на лицо на 15— 20 минут, после чего смыть холодной водой. Рекомендуется для жирной кожи с юношескими угрями.

  19. При жирной, пористой коже с морщинами и пигментными пятнами, а также при увядшей, дряблой коже рекомендуется маска из взбитого в пену белка одного яйца с добавлением чайной ложки лимонного сока. Маска наносится на лицо на 15—20 минут. Смывается сначала теплой, а затем холодной водой. Тонизирует, отбеливает, обезжиривает и сушит кожу, стягивает поры и разглаживает морщины.

  20. Витаминный крем для сухой, увядающей кожи: приготовить предварительно настой из цедры двух лимонов (измельченную цедру залить стаканом кипятка, настаивать 8—10 часов, процедить через марлю, хорошо отжав остаток). Полпачки маргарина растереть с 3 столовыми ложками растительного масла, одним желтком и чайной ложкой меда. В смесь медленно, порциями, добавить сок двух лимонов, 10 капель масляного раствора витамина А, столовую ложку майонеза, столовую ложку камфорного спирта (по каплям) и, наконец, настой лимонной корки.

  21. При жирных волосах желательно протирать их (через день) по проборам ватным тампоном, смоченным в смеси лимонного сока (2 столовые ложки) с водкой или 45 %-ным спиртом (0,5 стакана).

  22. Людям с жирной кожей головы и повышенной сальностью волос рекомендуется (если волосы не очень загрязнены) смазывать кожу смесью из 2 частей лимонного и 1 части морковного сока за 1—2 часа до мытья головы. На это время голову покрывают полотенцем. После мытья волосы вначале ополаскивают горячей, а затем водой комнатной температуры, к которой добавлен лимонный сок (столовая ложка сока на 1,5—2 л воды). Лимонный сок здесь можно заменить уксусом.

  23. В качестве народного средства для мытья сухих» секущихся волос рекомендуется следующая смесь: желток куриного яйца, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка растительного масла и 0,5 стакана теплой воды.

  24. Чтобы придать волосам шелковистость и блеск, в кипяченую воду для ополаскивания следует добавить лимонный сок (на 1 л воды 1 столовую ложку сока).

  25. Кожуру четырех лимонов варить в течение 15 минут в 1 л воды. Раз в неделю ополаскивать волосы этим отваром при перхоти.

  26. Чтобы прическа лучше держалась, при накручивании волос на бигуди надо смочить их лимонным соком.

  27. Для дезинфекции и отбеливания кожи рук после работы в поле, саду, на кухне, вымыв их с мылом, сделать теплые ванночки из воды, в которую добавлен лимонный сок.

  28. При потливости рук помогает раствор из 0,5 части глицерина, 0,25 части лимонного сока и 0,25 части водки, которым смазывают руки после каждого мытья.

  29. При огрубевшей, шероховатой коже рук ее смягчает сок одного лимона, смешанный с белком куриного яйца.

  30. Сухую, потемневшую кожу локтей следует 2—3 раза в неделю вымыть теплой водой с мылом, затем смазать кремом и протереть лимонным соком. Через 10—15 минут смыть водой. Сок лимона рекомендуется и в том случае, если кожа на локтях краснеет и трескается: ее сначала следует смазать соком лимона, а затем кремом.

  31. Ломкие ногти можно в течение 7—10 дней протирать ломтиком лимона. Это укрепляет ногтевую пластинку, очищает потемневшие ногти, придает им блеск.

  32. Делая маникюр, добавьте в теплую воду ванночки немного лимонного сока. Кожа около ногтей при этом размягчается и легко удаляется.

  33. Соком лимона рекомендуется протирать ступни ног при потливости.

  34. Если кожа на пятках загрубела, рекомендуется делать компрессы, приложив к ним кожуру выжатого лимона.

  35. Мозоли на ногах могут исчезнуть, если воспользоваться старым кавказским средством: срезать верхушку свежего лимона с небольшим количеством мякоти, приложить ее к мозоли, туго прибинтовать и оставить на ночь. Ноги перед этим нужно подержать в горячей воде.

  36. Из свежесрезанной кожуры лимона можно получить экстракт для ванн: для этого надо залить кожуру кипятком и настаивать до остывания. Если же залить холодной водой, то дать настояться в течение 2 дней.

  37. После мытья шею и плечи рекомендуется ополаскивать водой с добавлением лимонного сока (1 чайную ложку сока на 2 л воды).

  38. Желтизну на зубах, появляющуюся у курящих людей, можно удалить с помощью лимонного сока. Для этого на влажную зубную щетку нанести немного питьевой соды и 2—3 капли лимонного сока и помассировать зубы.

  39. Чтобы защититься от комаров и избежать появления пятен и волдырей, открытые места тела надо протереть соком лимона.


"Исцеляющие продукты"

Возврат к списку


Мне нравится0
Гость
Очень позновательно. Спасибо вам за информацию...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир Блинов
Хотелось бы добавить, что лимон также очень широко используется в косметологии а именно- отбеливает кожу, размягчает камедоны (черные точки на лице) и снабжает кожу витамином C. К тому же лимон является антиоксидантом.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ляля
Да, действительно,лимон уникальный фрукт !И круг его применения обширен.Я тоже его часто употребляю .Лимон можно применять не только как вкусную добавку к чаю,но и как лекарство.Например, для очищения печени с утра в стакан горячей воды воды добавить по 1 ложке лимонного сока и меда.Так же ,если вас в транспорте укачивает, медленно жуйте небольшой кусочек кожуры,можно и с мякотью.Проверено-помогает!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
мария-людмила
Я в детстве часто болела ангиной и поэтому моей маме посоветовали давать мне лимон. Я брала дольку в рот и медленно сосала его. И так в течение всего дня. Дольки лимонов мама заливала мёдом, так было полезней и вкусней. Со временем я распрощалась с ангиной.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Galia Utkina
Я использую лимон для снижения холестерина. В течение 14 дней три раза в день выпиваю стакан молока и затем сок одного или половины лимона. При этом снижается холестерин и повышается иммунитет.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".