Пользовательский поиск

Киви

Киви

Киви

Киви - это съедобная ягода сортовой группы древесной лозы Actinidia deliciosa и гибрида этого и других видов рода Actinidia.

В наиболее распространённых сортах ягода является овальной, размером больше куриного яйца (5-8см в длину и 4,5-5,5см в диаметре). Она имеет волокнистую, скудную коричнево-зелёную кожуру и ярко-зелёную или золотистую мякоть с рядами мелких чёрных съедобных семян. Фрукт имеет мягкую текстуру и неповторимый вкус. Киви сегодня является коммерческой культурой в ряде стран, в том числе в Италии, Новой Зеландии, Бразилии и Чили.

Родина киви — Юго-Восточная Азия, а точнее, Китай, где его называют «китайским крыжовником». Так же он сначала назывался и в США. Но плантаторы Новой Зеландии дали ему другое название — «киви» (в честь новозеландской птицы),— надеясь, что столь экзотическое название привлечет больше покупателей.

Плод привлекает внимание и своим видом, и своим вкусом. А в Китае киви ценят за его целебные свойства.

Однажды случилась беда: в нескольких провинциях Китая было отмечено необыкновенно высокое число жителей, заболевших раком пищевода. Изучение ситуации показало, что в почве и овощах, выращенных в этих провинциях, имеется недопустимо высокое содержание нитритов — этих ядов для человеческого организма.

К тому же рост заболевания шел параллельно со снижением потребления витамина С жителями этого региона. Исследования на группе женщин показали, что буквально за неделю у них упало содержание в организме нитрита, как только они стали регулярно потреблять киви, содержащие большое количество витамина С.

Вывод напрашивается сам собой: к критической ситуации привело отсутствие в рационе питания фруктов, богатых витаминами и, прежде всего, витамином С. В Китае развернулась пропаганда по внедрению в пищу фруктов.

В то же время в Америке врачи предостерегают население от повышенного давления и рекомендуют им вводить в ежедневный рацион киви, которые снижают высокое давление, потому что в плодах почти нет натрия и жиров, но много калия и витамина С.

Содержание статьи:

Название киви
История
Сорта киви
Питательная ценность
Культивирование киви
Покупка и хранение

Название киви

Изначально известный как китайский крыжовник, в 1950г плод был переименован на исходя из экспортно-маркетинговых соображений в короткое название melonette, а затем экспортёрами Новой Зеландии он был назван "киви". Данное название происходит от коричневых не летающих птиц, являющихся национальным символом Новой Зеландии, а также является разговорным у жителей Новой Зеландии.

Предложенное импортёром из США (Ziel & Co из Сан-Франциско) старое название китайского крыжовника было непригодным, поэтому рекомендовалось название "маори". Джек Тёрнер инициировал название "киви" приблизительно в 1962г как часть маркетинга Turners & Growers, в результате чего данное название стало мировым брендом. Однако торговая марка не была зарегистрирована на международном уровне. Для различия киви в 1997г была зарегистрирована торговая марка Zespri.

Данный фрукт имеет большую историю, прежде чем он стал коммерческим "киви", поэтому имел множество других более старых имён:

В китайском:

  • Макака персик (наиболее общее название)
  • Макака груша
  • Вайн груша
  • Солнечный персик (раньше данное название использовалось для звездоплодника частуховидного)
  • Вуд Берри
  • Волосатый фрукт
  • Необычный плод или чудо фрукт - наиболее распространённое название в Тайване и Гонконге

История

Родиной Actinidia deliciosa является южный Китай. Первоначально известный как Ян Тао, он объявлен "национальным фруктом" Китайской Народной Республики. Другие виды Actinidia также найдены в Индии и Японии, а также на севере в юго-восточной Сибири. Выращивание распространилось из Китая в начале 20 века, когда семена были ввезены в Новую Зеландию Марией Изабель Фрейзер, директором Wanganui College Girls, во время выездной миссии школы г. Ичан (Китай). Семена были посажены в 1906г Александром Эллисоном, и принесли первые плоды в 1910 году.

Известный сорт Actinidia deliciosa "Hayward" был разработан Хэйвордом Райтом в Авондейле (Новая Зеландия) в 1924г. Первоначально он выращивался в личных садах, но в 1940г началось и коммерческое культивирование. В настоящее время Италия является ведущим производителем киви в мире, после которой следуют Новая Зеландия, Чили, Франция, Греция, Япония и США. В Китае киви традиционно собирают диким, но до недавнего времени Китай не входил в список основных стран-экспортёров. В Китае киви выращивается в основном в горных районах выше по течению от реки Янцзы. Также плод растёт и в других районах Китая, включая провинцию Сычуань.

Сорта киви

Почти все продающиеся киви относятся к нескольким сортам Actinidia deliciosa: "Hayward", "Chico" и "Saanichton 12". Плоды этих сортов практически не отличаются друг от друга и соответствуют описанию стандартного киви.

Золотистый киви, Hinabelle или Zespri, с желтой мякотью имеет более сладкий и менее кислый вкус, напоминающий тропический фруктовый салат. Это новая группа сортов, произведённая Исследовательским Институтом Новой Зеландии и продающаяся во всём мире в больших количествах. В Индии некоторые сорта дают маленькие желтые плоды, не пригодные для коммерческого использования, но в настоящее время выращивающиеся в индийском штате Химачал-Прадеш.

Семена этих растений были завезены в Новую Зеландию в 1987 году, и на компанию разработки новых плодов с помощью перекрёстного опыления и генной инженерии ушло 11 лет. Плоды Zespri имеют гладкую, бронзовую кожуру, остроконечную вершину на одном из концов и отличаются золотисто-желтой мякотью с менее терпким и более тропическим ароматом, чем зелёный киви. Они стоят дороже зелёного киви. По размеру они меньше волосатых зелёных сортов, поэтому после очистки могут употребляться целиком за раз. Кстати, киви является полностью съедобным, включая свою "мохнатую" кожуру.

Питательная ценность

Свежий сырой киви

Пищевая ценность 100г:

В процентах указано количество по отношению рекомендации США для взрослых людей.

Киви является богатым источником витамина С. Содержания калия гораздо меньше, чем в банане. Он также содержит витамин Е и небольшое количество витамина А. Кожура является хорошим источником флавоноидов и антиоксидантов. Масло киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты - жирных кислот омега-3. Обычный киви среднего размера содержит около 46 калорий, 0,3г жира, 1г белка, 11г углеводов и 2,6г клетчатки, находящейся в в съедобной кожуре. Киви часто производит мягкий слабительный эффект из-за значительного содержания клетчатки.

Сырой киви также богат белковым ферментом растворения actinidin, который является коммерчески ценным, но может быть аллергеном для многих людей. В частности, люди с аллергией на латекс, папайю или ананасы, вероятно, имеют аллергию и на киви. Фрукты киви также содержат оксалат кальция в кристальной форме raphides.

Реакция на эти химические вещества включает потение, покалывание и боль во рту или горле, отёки губ, языка и лица, сыпь, рвота и боли в животе, изжога и в наиболее тяжелых случаях - затруднённое дыхание и хрипы. Наиболее распространёнными являются симптомы зуда и боли во рту, а из тяжелых - одышка. Тяжелые симптомы чаще встречаются у детей раннего возраста.

Актинидин также делает сырой киви непригодным для использования в десертах с молоком или любых других молочных продуктах, не подаваемых в течение нескольких часов, так как этот фермент вскоре начинает переваривать белки молока. Это относится и к десертам на основе желатина, где актинидин быстро растворяет белки коллагена. Однако Министерство сельского хозяйства США предлагает приготавливать фрукт в течение нескольких минут перед добавлением в желатин для преодоления этого влияния. Ломтики киви давно и регулярно используются в качестве национального десерта со взбитыми сливками в Новой Зеландии. Он также может быть использован в Карри.

Многочисленные съедобные семена киви содержат витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Исследование, проведённое в Осло в Норвегии, показало, что потребление 2-3 плодов киви ежедневно в течение 28 дней значительно снижает агрегацию тромбоцитов крови и уровня триглицеридов (аналогично популярной терапии аспирином), что снижает риск образования тромбов.

Киви является природным источником каротиноидов, таких как провитамин бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Рецепты

  • Блюда из киви или с добавлением киви можно подать в любое время дня, но почему-то считается, что киви особенно хорош на пикнике.

  • Плод разрезать на тонкие кусочки и положить в салат или пироги.

  • Из очищенного киви можно сделать пюре и добавить в шербет.

  • Киви разрезать на тонкие кусочки и использовать как гарнир к пирогам, тортам, рыбе или курице.

  • Четыре киви, очищенных и нарезанных кусочками, 0,5 чашки кубиков льда, 0,75 чашки молока, 1 ст. ложку кленового сиропа соединить и взбить в миксере до густого состояния. Вылить массу в стаканы для сока и подать охлажденной на завтрак или полдник.

Полагаем, что киви в косметике используется так же, как любой фрукт: в чистом виде (ломтики или пюре) или в смеси со сливками, молоком, яйцом, медом.

Культивирование киви

Крупнейшие производители киви в 2007г (тыс. тонн):

  1. Италия - 410
  2. Новая Зеландия - 360
  3. Чили - 170
  4. Франция - 80
  5. Греция - 40
  6. Япония - 40
  7. Иран - 20
  8. США - 20
  9. Канада - 10
  10. Камбоджа - 10
    Всего в мире - 1160

Источник: Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН.

Киви выращивается в умеренном климате с адекватной летней жарой. Киви выращивается на прочных структурах поддержки, так как он может производить несколько тонн с гектара - больше, чем его слабая лоза может поддерживать. Как правило, используются системы полива для орошения и защиты от замерзания в весенний период.

Лоза киви требует энергичных обрезаний, как и лоза винограда. Растения плодоносят несколько лет, но с каждым годом производство сокращается. Обычно через три года они заменяются.

Как известно, киви сложно опылять, так как цветы являются не очень привлекательными для пчёл. Некоторые производители собирают пыльцу над материнскими цветками. Однако наиболее успешным подходом является насыщение опыления с помощью размещения ульев в садах, в результате чего пчёлы вынуждены использовать цветы киви.

Покупка и хранение

Киви хорошо сохраняется и, чтобы найти испорченный фрукт, потребуются усилия. Если плод не мягкий и не очень твердый, не ссохшийся и не помятый — значит, его можно покупать. При комнатной температуре киви раскрывается, как букет: ароматы одновременно клубники, банана и лимона подтверждают хорошее качество плода.

Купленные плоды положите в полиэтиленовый пакет с дырочками и положите в холодильник. Месяц плоды будут свежими.

Едят киви и очищенными, и с пушистой кожицей, которая тоже съедобна. Есть свои сторонники и у очищенного плода, и у неочищенного. Если готовится заливное блюдо с добавлением киви, то плоды следует сначала сварить.

Другие статьи и обсуждения киви

Возврат к списку


Мне нравится0
zemleroika
Киви также ценный источник растительной клетчатки, и кроме нормализации давления, способствует сжиганию жиров и снижает риск образования тромбов.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Liza
Да, действительно, киви - очень полезный плод. Вот только, к сожалению, киви, нельзя кушать людям, склонным к аллергии, т.к. часто вызывает аллергию. Я заготавливаю на зиму, "чудо-лекарство", измельчаю киви, смешиваю с сахаром, укладываю в банку и сразу в морозилку. Зимой, замечательная профилактика простудным заболеваниям.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Irina18
Киви отличный помощник при запорах. Проверено не раз, он, действительно, помогает. :) Лучше всего киви есть вместе с кожурой, предварительно помыв его щеткой. Тогда результат не даст себя ждать.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nazdor
Цитата
Irina18 пишет:
Киви отличный помощник при запорах. Проверено не раз, он, действительно, помогает. :) Лучше всего киви есть вместе с кожурой, предварительно помыв его щеткой. Тогда результат не даст себя ждать.
Я без щётки мою - просто под проточной водой :) Очень люблю этот фрукт, правда, когда спелый и мягкий.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".