Пользовательский поиск

Банан

Банан

Банан

«Банан» - это общее название травянистых растений рода Муса и производимых ими фруктов. Бананы бывают различных размеров и цветов при созревании, включая желтый, фиолетовый и красный.

Почти все современные съедобные партенокартические бананы происходят от двух диких видов Муса кондилома и Муса балбисиана. Научные названия бананов – Муса кондилома, Муса балбисиана или гибрид Муса кандиломы с балбисианой, в зависимости от их геномной конструкции. Старые научные названия бананов – Муса сапиентум и Муса парадисиака, они больше не используются.

Слово «банан» также используется для описания съедобных плодов Fei и Ensete, ни один из которых не относится к роду Муса. Таксономию сортов Fei сложно определить, а Ensete, хоть и принадлежит к одному роду Musaceae, является частью другого рода.

В современной культуре и коммерции бананом обычно называют мягкие сладкие банановые плоды. Они родом из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии, и вероятно впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее. Сегодня бананы выращиваются в тропиках по всему миру. Они растут как минимум в 107 странах, в первую очередь для производства плодов, но также и для производства волокон, бананового вина и в качестве декоративных растений.

Содержание статьи:

Описание

Родина банана — Малайзия. Растение гибридного про­исхождения, одно из самых древних культурных растений тропической зоны Старого Света, широкодоступное всем, живущим в тропических странах мира. Сейчас банан не является диковинкой и у нас, более того, цена на него такая же, как на наши родные яблоки.

Самый известный и распространенный сорт банана — Гро-Мишель. В оранжереях у нас возделывается китай­ский, или карликовый, банан.

Если вам необходим калий, то бананы обязательно должны присутствовать в пищевом рационе. Врачи пред­писывают ежедневно съедать по одному банану.

Почему? Чтобы не допустить нехватки калия в орга­низме. Иногда это происходит вследствие того, что чело­век принимает лекарства против повышенного кровяного давления из группы тиазидов, обладающих некоторым мо­чегонным свойством. Вместе с мочой выходит из организма калий, значит, его тут же необходимо восполнять. Самые популярные среди тиазидов: альдактазия, апрезолин, диурил, гидродиурил, розид.

В бананах есть еще одно (не последнее) достоинство. Калий, содержащийся в бананах, помогает контролировать кровяное давление.

Японские ученые сравнили среднее кровяное давление у жителей двух японских деревень. Уровень его оказался чрезвычайно различным, хотя в обеих деревнях жители получали одинаковое количество натрия. Как выяснилось, в той деревне, где давление у жителей было, как правило, нормальным, они употребляли пищу, богатую калием.

К сведению «сердечников», в бананах (двух маленьких плодах) почти столько же волокна (фибрина), сколько в ломтике пшеничного хлеба. Однако в бананах волокно растворимое. Диета, богатая такими фруктами, овощами, бобовыми, помогает понизить холестерин в крови.

Бананы почти не содержат натрия, а это очень важно для здоровья сердца. Но примите к сведению, что бананы — весьма скромный источник витаминов С, В1, В2, РР, Е, провитамина А. Зато в плодах много сахаров (до 25 %) с преобладанием сахарозы, крахмала. Есть протеин, немного клетчатки, эфирного и жирного масла, яблочной кислоты.

Калорийность бананов относительно высокая — 100 килокалорий в одном небольшом плоде.

При покупке следует выбирать бананы, у которых желтая неиспорченная кожура (коричневые пятна на кожуре роли не играют). Покупать фрукты лучше связками.

До тех пор пока бананы не созреют, держать их следует при комнатной температуре. Спелые нужно убрать в холодильник. Кожура может почернеть, но сама мякоть должна остаться свежей.

Банан – это крупнейшее травянистое растение. Обычно оно высокое и достаточно крепкое, из-за чего его зачастую принимают за дерево, однако данное растение состоит из основного вертикального ствола, растущего из клубнелуковицы. Его высота может достигать 6-7,6 метров. Каждое ответвление может произвести одну связку бананов. После плодоношения ответвление умирает, однако новые ответвления продолжают развиваться от ствола. Многие сорта бананов являются многолетними.

Спирально расположенные листья могут достигать 2,7 метров в длину и 60см в ширину. Они легко рвутся на ветру. Каждое ответвление обычно производит одно соцветие, также известное как сердце банана. В редких случаях, например на Филлипинах, могут быть произведены до пяти соцветий. Соцветие содержит множество прицветников (иногда неправильно называющихся лепестками) между рядами цветов. Материнские цветы (которые могут развиваться в плоды) появляются дальше и вытекают из ряда отцовских цветков. Завязь является нижней, что означает появление крошечных лепестков и других частей цветка на кончике яичника.

Плоды банана развиваются из центра дерева, подвешиваются в большом кластере связками до 20 штук в каждой. Кластеры, известные как группы с 3-20 уровнями, или по-коммерчески «стволовой банан» могут весть 30-50кг. При обычном использовании группа относится к части уровня, содержащего 3-10 смежных плодов.

Банан (плод) в среднем весит 125г, из которых около 75% жидкости и 25% сухого вещества. Защитный наружный слой (корка или кожура) с многочисленными расслоянеиями идёт продольно между кожурой и съедобной частью. Внутренняя часть обычно желтая и сладкая, легко расщепляется на три части вдоль, соответствующих внутренним частям трёх плодолистиков.

Банан считается «кожистой ягодой». В культивируемых сортах семена уменьшаются практически до невидимости, и их остатки представляют собой крошечные чёрные точки в середине плода. Бананы растут направленно вверх, а не свисают.

Бананы являются слегка радиоактивными, больше чем большинство других фруктов, из-за высокого содержания калия и небольшого количества изотопов калия-40, находящегося в природном калие. Сторонники ядерной энергетики иногда называют банан эквивалентной дозой излучения в поддержку своих аргументов.

Таксономия бананов

Род Муса семейства Musaceae. Система AGP II 2003г (не изменялась с 1998) причисляет Musaceae к порядку Zingiberales в клад commelinids однодольных цветковых растений. Некоторые источники утверждают, что бананы рода Муса названы от имени Антонио Муса, врача императора Августа. Другие говорят, что Линнея, назвавшая род в 1750г, просто адаптировала арабское слово «банан» (mauz). Слово банан само пришло от арабского banan, что означает «палец», или от Wolof banaana. Род содержит множество видов, производящих съедобные плоды, но иногда их выращивают в качестве декоративных растений.

Классификация банана давно является проблемой для таксономистов, так как Линней изначально классифицировал бананы как два вида, различающихся только методами их потребления – Musa sapientum в качестве десерта и Musa paradisiaca в качестве выращиваемых растений. Но эта упрощённая классификация оказалась недостаточной для определения огромного числа сортов (многие из которых - синонимы), существующих в своём основном центре разнообразия – Юго-Восточной Азии.

Эрнест Чеесман впервые обнаружил, что Musa sapientum и Musa paradisiaca, описанные Линнеем, были на самом деле сортами и потомками двух диких и забытых видов Musa acuminate и Musa balbisiana, что впервые описал Луиджи Алоизий Колла. Он рекомендовал их отмену для реклассификации бананов в соответствии с трёмя морфологическими различиями сортов – в первую очередь обладающиме ботаническими характеристиками Musa balbisiana, затем Musa acuminata, и затем – комбинация их обоих.

Исследователи Норман Симмондс и Кен Шеферд предложили систему номенклатуры генома в 1955 году. Эта система устранила практически все трудности и несоответствия системы номенклатуры бананов на основе Musa sapientum и Musa paradisiaca. Несмотря на это, Musa paradisiaca по-прежнему рассматривается сегодня некоторыми властями, что приводит к путанице.

Как правило, современные классификации сортов бананов следуют из системы Симмондса и Шеферда. Принятыми наименованиями бананов являются Musa acuminate, Musa balbisiana или Musa acuminate x balbisiana, в зависимости от их генетического происхождения.

Синонимы включают:

  • Musa x sapientum L
  • Musa paradisiaca L
  • Musa x paradisiaca L
  • Musa paradisiaca L, подвид Musa sapientum JG Baker
  • Musa rosacea NJ von Jacquin
  • Musa violacea JG Baker
  • Musa cliffortiana L
  • Musa dacca PF Horaninow
  • Musa rosacea NJ von Jacquin
  • Musa x paradisiaca L, подвид sapientum (L) CEO Kuntze
  • Musa x paradisiaca, вар. Dacca (PF Horaninow) JG Baker ex KM Schumann

Список сортов относится к новой системе группировки банановых сортов.

Сравнение двух диких предков банана в таблице Симмондса и Шеферда (1995)
ВидыMusa acuminataMusa balbisiana
Цвет псевдостемЧерный или серо-коричневые пятнаНе маркированный или слегка обозначенный
ЧерешокПрямые края, с листьями
Закрытые края, без листьев
СтебельПокрыт тонкой шероховатостьюГладкий
ЦветоножкиКороткиеДлинные
ЯйцеклеткаДва правильных рядаЧетыре неправильных ряда
ПрицветникВысокий (<0,28)Короткий (>0,3)
Изгиб прицветникаОбёртывает открытиеПоднимается без огибания открытия
Форма прицветникаУзкие яйцевидныеШирокие яйцевидные
Вершина прицветникаОстраяТупая
Цвет прицветникаТёмно-красный или желтый на внешней стороне, непрозрачный фиолетовый или желтый на внутреннейКоричнево-пурпурный снаружи, малиновый на внутренней стороне
ОбесцвечиваниеВнутренняя обёртка более яркаяВнутренняя обёртка более равномерная
Шрамирование прицветникаЗаметноеНе выпуклое
Свободные листики из отцовского цветкаГофрированные под точкойРедко гофрированные
Цвет отцовского цветкаБелый или кремовыйРозовый
Цвет маркировкиОранжевый или ярко-желтыйКремовый, желтый или бледно-розовый

История культивирования

Раннее выращивание

Первыми одомашнили бананы фермеры Юго-Восточной Азии. Последние археологические и палеонтологические исследования Кука Суомпа в горах Западной провинции из Папуа-Новой Гвинеи предполагают, что банан выращивался там как минимум ещё за 5000 лет до нашей эры, а возможно и за 8000 лет. Вполне вероятно, что другие виды появились позже и самостоятельно развивались в других местах Юго-Восточной Азии. Юго-Восточная Азия является первым регионом по разнообразию бананов. На втором месте находится Африка, что свидетельствует о долгой истории выращивания банана в регионе.

Исследования первого тысячелетия до нашей эры в Камеруне вызвали неразрешимый спор о дате первого появления бананов в Африке. Существуют лингвистические доказательства, что в то время бананы были известны в Мадагаскаре. Самые ранние предварительные данные показывают, что дата выращивания их там была не ранее чем конец 6 века нашей эры. Однако вполне вероятно, что бананы были доставлены как минимум в Мадагаскар, если не на восточное побережье Африки, во время малагайской колонизации острова Юго-Восточной Азии в 4 веке нашей эры.

В буддийской истории Vessantara Jataka кратко упоминается банан - царь Vessantara нашел банановое дерево (среди некоторых других фруктовых деревьев) в джунглях, которое содержит бананы размером в бивень слона.

Банан, возможно, присутствовал в изолированных местах Ближнего Востока накануне ислама. Существуют некоторые письменные свидетельства о том, что пророк Мухаммед знал о бананах. Распространение ислама произвело далеко идущие диффузии. Имеются многочисленные ссылки на банан в исламских текстах (например, стихи и хадисы) начиная с 9 века. В 10 веке банан появляется в текстах из Палестины и Египта. Оттуда он направлялся в Северную Африку и мусульманскую Иберию. В середине века бананы из Гранады считались одними зи лучших в арабском мире. В 650г исламские завоеватели принесли банан в Палестину. В настоящее время потребления банана значительно увеличивается в исламских странах во время Рамадана, месяца дневного поста.

В Америку бананы были ввезены португальскими моряками, которые принесли плоды из Западной Африки в 16 веке. Слово "банан" - западноафриканского происхождения, из языка волоф, и перешло в английский язык через испанский или португальский.

Многие виды диких бананов, а также сорта существуют в чрезвычайном разнообразии в Новой Гвинее, Малайзии, Индонезии, Китае и на Филиппинах.

Бывают нечёткие бананы с розовой шкуркой как жевательная резинка, зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого шербета, бананы, которые при варке принимают вкус клубники. Завод Double Mahoi может произвести сразу обе группы. Китайское название ароматического банана Go San Heong означает: "Вы можете учуять его запах из-за горы". На одних деревьях банановые пальцы производят один плод, на других же вырастают пучки с тысячами пальцев по дюйму длиной.

Майк-Пид, The New Yorker

Плантационное выращивание

В 15-16 века португальские колонисты начали плантационное выращивание бананов на островах Атлантического океана, в Бразилии и Западной Африке. Ещё в викторианскую эпоху бананы были доступны в Европе, но не были широко известны. Жюль Верн сообщает о бананах своим читателям подробными описаниями в "Вокруг света за восемьдесят дней" (1872).

В начале 20 века бананы легли в основу крупных коммерческих империй, таких как United Fruit Company, которые создали огромные плантации, особенно в Центральной и Южной Америке. Такая, как правило, коммерческая эксплуатация и термин "Банановая республика" были придуманы для таких государств, как Гондурас и Гватемала, представляющие тот факт, что эти компании и их политические покровители способствовали "рабской диктатуре", основной мотивацией которой была защита компаний.

Современное культивирование бананов

Все широко культивируемые сегодня бананы происходят от двух диких бананов Musa acuminata и Musa balbisiana. Хотя первоначальные дикие бананы содержали крупные семена, диплоидные или полиплоидные сорта (некоторые из них - гибриды) с крошечными семенами являются предпочтительными для человеческого потребления сырых плодов. Они распространяются бесполым путём от ответвлений. Жизнь банановых плантаций составляет 25 и более лет, в течение которых отдельные насаждения могут немного сдвигаться от своих первоначальных позиций, в связи с формированием направления боковых корневищ.

Культивирование бананов - партенокартическое, что делает их стерильными и неспособными производить жизнеспособные семена. Распространение без семян обычно включает в себя удаление и пересадку части подземного ствола (так называемой клубнелуковицы). Обычно это делается путём тщательного удаления присоски с некоторыми нетронутыми корнями. Однако небольшие симподиальные клубнелуковицы, представляющая не удлинённые присоски, легче переносить и они могут быть оставлены без земли до 2 недель, требуют минимального ухода и могут пересаживаться массами.

Нет необходимости включать клубнелуковицу или корневую структуру для распространения бананов. Разорванная присоска без корневого материала может распространяться во влажном песке, хотя это занимает несколько больше времени.

В некоторых странах коммерческое выращивание производится путём культивирования тканей. Этот метод является предпочтительным, поскольку обеспечивает отсутствие рецидивов посадочного материала. При использовании вегетативных частей, таких как присоски для распространения, существует риск передачи заболеваний (особенно разрушительной болезни Панама).

Как внесезонная сельскохозяйственная культура, свежие бананы доступны круглый год.

Кавендиш

В мировой торговле сегодня наиболее основные сорта принадлежат триплоидной группе ААА от Musa acuminata, как правило, называющаяся банановой группой Кавендиш. На их долю приходится большинство экспортных бананов. Сорта Dwarf Cavendish и Grand Nain (Chiquita Banana) приобрели популярность в 1950 годах после того как предыдущий массово производимый сорта Грос Мишель (также из группы ААА) стал коммерчески несостоятельным из-за болезни Панама - грибка, атакующего корни бананового растения.

Простота транспортировки и длительность хранения, а не превосходный вкус, делают Dwarf Cavendish основным экспортируемым бананом.

Даже не являясь жизнеспособным для крупномасштабного культивирования, Грос Мишель не вымер и до сих пор выращивается в районах, где болезнь Панама не обнаруживалась. Кроме того, сортам Dwarf Cavendish и Grand Nain ничего не угрожает, но они могут оставить полки супермаркетов, если болезнь не позволит поставлять их на мировой рынок. Неясно, может ли какой-либо из существующих сортов заменить бананы Кавендиш, поэтому различные гирбидации и программы генной инженерии создать устойчивые к болезням массово производимые бананы.

Созревание бананов

Экспортируемые бананы собирают зелёными, после чего они созревают в специальных помещениях по прибытии в страну назначения. Такие помещения герметичны и заполнены газом этилена для провоцирования созревания. Яркий желтый цвет, обычно ассоциируемый с бананами из супермаркета, на самом деле является побочным эффектом искусственного процесса созревания. Вкус и цвет также страдают от температуры при искусственном созревании. При перевозке бананы охлаждают до температуры 13,5-15 градусов. При более низких температурах бананы изменяют цвет на серый, и их клеточные стенки разрушаются. Кожура спелых бананов быстро чернее при температуре 4 градусов, хотя плод внутри остаётся свежим. Созревающие на дереве бананы Кавендиш имеют зеленовато-желтый цвет, постепенно изменяющийся к коричневато-желтому в процессе дальнейшего созревания. Хотя вкус и текстура созревших на дереве бананов в целом являются более качественными, чем у собранных зелёными фруктов, их срок хранения снижается до 7-10 дней.

Не подвергавшиеся газу бананы могут откладываться и продаваться в супермаркете полностью зелёными. "Guineo Verde", или зелёные бананы, которые не были отравлены газом, никогда полностью не созреют, прежде чем не станут гнилыми. Вместо свежего потребления, эти бананы лучше подходят для приготовления пищи, что видно по мексиканским кулинарным блюдам.

Исследование 2008 года показало, что спелые бананы светятся под воздействием ультрафиолета. Это свойство объясняется деградацией хлорофилла, ведущей к накоплению флуоресцентного продукта в кожуре плода. Продукты деструкции хлорофилла стабилизируется эфирной группой пропионата. Листья банановых растений флуоресцируют таким же образом. Зелёные бананы не светятся. Исследование показало, что это позволяет животным, которые различают свет области ультрафиолетового спектра легче обнаруживать спелые бананы.

Хранение и транспортировка

Бананы требуют транспортировок на большие расстояния от тропиков к мировым рынкам. Для получения максимального срока хранения сбор урожая происходит до созревания плодов. Фрукты требуют бережного обращения, быстрой доставки в порты, охлаждения и охлаждённой доставки. Цель состоит в том, чтобы предотвратить бананы от производства этилена - своего природного агента созревания. Такие технологии позволяют хранить и транспортировать бананы в течение 3-4 недель при температуре 13 градусов. По прибытии бананы хранят в температуре около 17 градусов и обрабатывают низкой концентрацией этилена. После нескольких дней такой обработки плод начинает созревать и отправляется в продажу. Незрелые бананы не могут храниться в домашних холодильниках, так как они страдают от холода. Зрелые бананы можно хранить дома несколько дней. Они могут бесконечно храниться замороженными, затем потребляться в виде бананового льда или приготовленного бананового пюре.

Недавние исследования показали, что двуокись углерода (продукт банана) и абсорбенты этилена продлевают жизнь фруктов даже при высоких температурах. Этот эффект можно использовать при упаковке фруктов в полиэтиленовые пакеты с включением абсорбента этилена, например, перманганат калия, на инертный носитель. Затем пакет запечатывается. Такая упаковка привела к увеличению продолжительности жизни фрукта до 3-4 недель без необходимости охлаждения.

Торговля

Бананы являются основной продовольственной культурой для миллионов людей в развивающихся странах. В большинстве тропических стран зелёные (незрелые) бананы, использующиеся для приготовления пищи, занимают основную часть культивации. Приготовленные бананы похожи на картофель. Их можно жарить, варить или печь - они сохраняют похожий вкус и текстуру. Один банан даёт примерно столько же калорий, сколько один картофель.

В 2009 году Индия произвела около 28% всех бананов мира, в основном для внутреннего потребления. На шесть ведущих стран-экспортёров приходится около двух третей всего мирового экспорта, на каждую из которых приходится более 6млн тонн.

Большинство производителей являются мелкими фермерами, выращивающими бананы для домашнего потребления или продажи на местных рынках. Так как бананы плодоносят круглый год, они являются чрезвычайно ценным источником пищи во время сезонов голода (когда предыдущий урожай уже израсходован, а новый ещё не собран). Поэтому бананы играют значительную роль в глобальной продовольственной безопасности.

Топ-10 стран-производителей бананов в 2009 году (млн тонн)

  1. Индия - 26,2
  2. Филиппины - 9
  3. Китай - 8,2
  4. Эквадор - 7,6
  5. Бразилия - 7,2
  6. Индонезия - 6,3
  7. Мексика - 2,2
  8. Коста-Рика - 2,1
  9. Колумбия - 2
  10. Таиланд - 1,5
    Всего в мире - 95,6

Источник: Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН

Бананы являются одними из наиболее широко потребляемых продуктов питания в мире. Большинство фермеров получают низкую цену за выращенные ими бананы, так как продуктовые компании платят льготные цены за покупку крупным оптом. Ценовая конкуренция среди бакалейных лавок сократила маржу, что ведёт к снижению цен для производителей. Chiquita, Del Monte, Dole и Fyffes выращивают свои бананы в Эквадоре, Колумбии, Коста-Рике, Гватемале и Гондурасе. Банановые плантации являются капиталоемкими и требуют значительных знаний. Большинство независимых производителей являются большими и богатыми землевладельцами в этих странах. В некоторых странах производители пытались поднять цены с помощью маркетинга "справедливой торговли" или объединения в альянсы.

Банан имеет богатую историю торговли, начиная с основания United Fruit Company (в настоящее время Chiquita) в конце 19 века. НА протяжении большей части 20 века бананы и кофе доминируют в экономическом экспорте Центральной Америки. В 1930 году бананы и кофе составили 75% экспорта региона. Ещё в 1960г оба этих урожая составляли 67% экспорта из региона. Хотя оба продукта выращивались в подобных регионах, обычно они не распространялись совместно. United Fruit Company базировала свой бизнес почти только на торговле бананами, так как торговля кофе оказалась сложно контролируемой. Термин "банановая республика" был применён в большинстве стран Центральной Америки, но со строго экономической точки зрения - только в Коста-Рике, Гондурасе и Панаме. Именно там торговля бананами доминирует.

Европейский союз традиционно импортирует бананы из многих бывших евро-карибских колоний, оплачивая более высокие цены, чем на глобальном мировом рынке. В 2005г такая ситуация была разряжена под давлением других крупных торговых держав, особенно США. Ожидается переход этих косвенных субсидий от карибских производителей к производителям Центральной Америки, где американские компании имеют экономический интерес.

США производит немного бананов. В 2001 году 14000 тонн были выращены на Гавайях. Когда-то они также выращивались во Флориде и Южной Калифорнии.

Болезни и стихийные бедствия

Хотя опасности прямого вымирания не существует, распространённые съедобные бананы сорта Кавендиш (чрезвычайно популярны в Европе и Америке) может стать нежизнеспособным для крупномасштабного культивирования в ближайшие 10-20 лет. Их предшественника Gros Michel, обнаруженного в 1820 году, постигла такая участь. Как и большинство бананов, Кавендишу не хватает генетического разнообразия, что делает его уязвимым к болезням, угрожающим как коммерческому выращиванию, так и мелкому натуральному сельскому хозяйству. Некоторые коммерсанты отметили, что те варианты, которые могли бы заменить "типичные бананы" для большей части мира, настолько различны, что большинство людей не будут принимать их так, как привычные, и уменьшение банана на моногенном выращивании обусловлено лишь краткосрочными коммерческими мотивами.

Болезнь Панама

Заболевание Панама вызвано почвенным грибком Fusarium, который входит в растения через корни и вместе с водой попадает в ствол и листья, перекрывает поток воды и питательных веществ, в результате чего растение увядает, подвергая остальные части растения летальному количеству солнечного цвета. До 1960г почти все промышленные производства банана Gros Michel были восприимчивы к заболеванию. Кавендиш был выбран в качестве замены Gros Michel, так как из устойчивых сортов данный сорт приносит наиболее качественные плоды. Однако для доставки Кавендиш треубется больше усилия, и его качество по сравнению с Gros Michel обсуждается.

По данным современных источников, смертельные формы заболевания Панама заражают и Кавендиш. Все растения генетически идентичны, что предотвращает развитие сопротивления болезни. Исследователи изучают сотни диких сортов для поиска сопротивления болезни.

Tropical Race 4

TR4 является активатором штамма болезни Панама, впервые обнаруженным в 1993 году. Эта опасная форма Fusarium wilt уничтожила Кавендиш в ряде стран Юго-Восточной Азии. Он ещё не достиг Америки, однако почвенные грибки легко переносятся на обувь, одежду или инструменты. Таким образом TR4 путешествует и его наиболее вероятный маршрут - в страны Латинской Америки. Кавендиш очень восприимчив к TR4, и с течением времени он наверняка исчезнет из коммерческого производства из-за этой болезни. К сожалению, единственной известной защитой от TR4 является генетическое сопротивление.

Black Sigatoka

Black Sigatoka является грибковым заболеванием листьев, впервые обнаруженное в Фиджи в 1963-1964 годах. Black Sigatoka распространился на банановых плантациях в тропиках от зараженных листьев банана, использовавшихся в качестве упаковочного материала. Это влияет на все основные сорта бананов, препятствует фотосинтезу и в конце концов убивает весь лист. Катастрофическая нехватка энергии снижает производство фруктов на 50% и более, а оставшиеся бананы созревают преждевременно, что делает их непригодными для экспорта. Грибок показывает всё большее сопротивление к лечению, сегодня для лечения 1га требуется более $1000 в год. Дополнительно возникает вопрос, как долго интенсивное распыление может быть экологически оправданным. Разработаны несколько устойчивых сортов бананов, но ни один из них пока не получил коммерческого признания из-за проблем со вкусом и текстурой.

Производство в Восточной Африке

С приходом Black Sigatoka производство бананов в Африке упало более чем на 40%. Например, в 1970г Уганда производила 15-20т бананов с гектара. Сегодня там производится лишь 6т с гектара.

Ситуация стала улучшаться, когда Международным институтом тропического сельского хозяйства и Национальной исследовательской сельскохозяйственной организацией Уганды были разработаны новые устойчивые к болезням сорта, такие как FHIA-17 (известен в Уганде, как Kabana 3). Эти новые сорта отличаются вкусом от банана Kabana, принятие которого фермерами замедлилось. Однако при добавлении мульчи и навоза в почву вокруг основного растения, новые сорта существенно повысили урожайность в районах, где они были опробованы.

Международный институт тропического сельского хозяйства и HAPO, финансируемые Фондом Рокфеллера и КГМСХИ начали испытания генетически модифицированных бананов, устойчивых к Black Sigatoka и банановых долгоносиков. Эти сорта развиваются специально для мелких хозяйств и фермеров.

Банановый вирус BBTV

Данный вирус передаётся от растения к растению через тлю. Он портит листья, что приводит к их собранному внешнему виду. Как правило, зараженное растение не даёт плодов, хотя мягкие штаммы позволяют плодоносить. Эти мягкие штаммы часто ошибочно принимают за другие болезни, отличные от BBTV. Данный вирус не лечится, но его влияние может быть минимизировано с помощью посадки только через пробирочное распространение, контроля тли и немедленное удаление зараженных растений.

Использование бананов

Использование в пищу

Плоды

Банан является основным крахмалистым фруктом среди тропических популяций. В зависимости от сорта и степени зрелости вкус его мякоти может варьироваться от крахмального к сладкому. Также варьируется и текстура. Кожуру и внутреннюю часть можно потреблять сырыми или приготовленными. Вкус бананов объясняется, помимо других химических веществ, изоамилацетатом, который является одним из главных составляющих бананового масла.

Во время процесса созревания бананы производят растительный гормон под названием этилен, который косвенно влияет на вкус. Кроме того, этилен стимулирует образование амилазы - фермента, который переводит крахмал в сахар и влияет на вкус бананов. Зелёные спелые бананы содержат более высокие уровни крахмала и имеют соответствующий вкус. С другой стороны, желтые бананы слаще на вкус из-за высокой концентрации сахара. Также этилен производит пектиназу - фермент, разрушающий пектин между клетками банана, в результате чего банан смягчается при созревании.

Бананы едят жареными, печёными в собственной кожуре или на пару в собственных банановых листьях. Из бананов также делают варенье. Банановые блины популярны среди туристов и путешественников Южной и Юго-Восточной Азии. Это вызвало выражение Банановые Блины Путешественников для тех мест в Азии, которые обслуживают данную группу путешественников. Банановые чипсы являются закуской, производимой из нарезанных обезвоженных или жареных бананов. Они имеют тёмно-коричневый цвет и насыщенный банановый вкус. Из сушеных бананов также получают банановую муку. Извлечение сока сложно, так как при выжимки плод превращается в пюре. Бананы занимают важное место в филиппинской кухне, являясь составной частью традиционных блюд и десертов, таких как maruya, turron и halo-halo. В большинстве таких блюд используются бананы сорта Saba или Cardaba. Банан Pisang goreng, жаренный в тесте аналогично Filipino maruya, - это популярный десерт в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. В США известно аналогичное блюда - банановые оладьи.

Бананы используются в различных рагу и карри, либо готовятся и запекаются как картофель (например, в виде пюре).

Сеянные бананы (Musa balbisiana), один из предшественников обычных домашних бананов, продаются на рынках Индонезии.

Рецепты:

  • Банальный совет: очистив банан, извольте его сразу съесть.

  • Нарезать банан небольшими кусочками и добавить в салат из фруктов или из курицы, а сверху посыпать тертым земляным орехом.

  • Удалить кожуру, положить банан в полиэтиленовый пакет и заморозить. Затем размять его в небольшом количестве обезжиренного молока. Получится замечательный фруктовый десерт.

  • Нарезать банан кружочками, как монетки, полть апельсиновым соком, посыпать щепоткой корицы или мускатного ореха.

  • Смешать кусочки банана с медом, соком лимона и испечь.

  • Размять кусочки банана и добавить в тесто, приготовленное для сладких булочек или оладий.

  • Чтобы блюда из бананов были не только вкусными, но и аппетитными, красивыми, их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы бананы не потемнели.

Цветы

Сердцевина бананового растения используется в качестве овоща в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии, сырой или приготовленной на пару, а также в супах и карри. Её аромат напоминает артишок. Также, как и с артишоком мясистая часть прицветника и сердцевина съедобны.

Листья

Листья банана - большие, гибкие и водонепроницаемые. Они часто используются в качестве экологически чистых одноразовых контейнеров для пищевых продуктов или в виде тарелок в Южной Азии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Преимущественно на юге Индии в Тамил Наду пища всегда подаётся в банановых листьях. В блюдах на пару эти листья придают тонкий сладкий вкус. Листья банана также часто используются в качестве упаковки пищи при приготовлении в гриле. Эти листья содержат соки, защищающие продукты питания от сжигания, а также добавляющие тонкий аромат.

Стебель

Ствол банановых растений используется в некоторых блюдах Южной и Юго-Восточной Азии, таких как бирманское блюдо mohinga.

Воздействие бананов на здоровье

Наряду с другими фруктами и овощами, потребление бананов может снижать риск развития колоректального рака, рака молочной железы и почечно-клеточной карциномы.

Люди с аллергией на латекс могут испытывать реакцию на бананы.

Банан содержит умеренное количество витамина В6, витамина С, марганца и калия, что может способствовать балансу электролита.

Бананы могут увеличить синтез допамина благодаря имеющейся в нём аминокислоте тирозин.

В Индии извлекаемый из клубнелуковицы банана сок используется в качестве домашнего средства от желтухи, иногда с добавлением мёда против камней в почках.

Применение в косметике

В косметике используется мякоть банана для масок:

  1. Банан очистить, размять вилкой, кашицу нанести тонким слоем на лицо на 15—20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи: увлажняет, разглаживает и смягчает ее.

  2. Одну столовую ложку (с верхом) кашицы банана смешать с желтком куриного яйца, сметаной и медом. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут. Для сухой увядающей кожи. Курс — 20 процедур (2—3 раза в неделю).

  3. Зрелый банан размять вилкой, в кашицу добавить сливки и при помешивании — картофельную муку до густоты сметаны. Перед наложением маски веки смазать питательным кремом. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере его высыхания положить второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо прикрыть марлей или тонким слоем ваты. Маску держать 30—40 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Рекомендуется для сухой кожи. Применяется через день. Курс — 10 процедур. Через 1—2 месяца его можно повторить.

  4. Зрелый, хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой молока и нанести на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи. Маска наносится на 20 минут, смывается ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс — 20 процедур.

  5. При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой лимонного сока. Смесь наложить на лицо на 15—20 минут, затем смыть теплой водой. Делают это ежедневно или через день. Курс — 20 масок.

  6. К хорошо размятому банану добавить взбитый белок куриного яйца и нанести на жирную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой.

Волокна

Текстиль

Банановое растение давно используется в качестве источника волокон для высококачественного текстиля. В Японии выращивание банана для бытовой одежды используется как минимум с 13 века. В японской системе листья и побеги, вырезаемые из растения, используются для обеспечения мягкости. Заготовленные побеги сначала варят для подготовки волокна к пряжи. Побеги бананов дают волокна различной степени мягкости, что позволяет производить нити и ткани с различными свойствами для конкретных целей. Например, внешние слои побегов грубые и подходят для скатертей, а мягкие внутренние волокна подходят для кимоно и камисимо. Такая традиционная японская ткань требует множества производственных шагов, каждый из которых выполняется вручную.

В непальской системе мелкие кусочки ствола подвергаются размягчению, после чего из них извлекают волокна, затем отбеливаются и сушатся. После этого волокна направляются в долину Катманду для использования в производстве ковров с шелковой текстурой. Такие ковры с банановыми волокнами традиционно ткут методом ручного плетения.

В Южной Индии в Тамил Наду после сбора урожая фруктов из ствола производятся тонкие нитки, используемые в изготовлении цветочных гирлянд.

Бумага

Банановые волокна используются для производства банановой бумаги. Бумага из банана используется в разных целях, например, в художестве.

Культурная роль

Искусство

  • Песня "Да! У нас нет бананов!", написанная Франком Сильвером и Ирвингом Коном и выпущенная в 1923 году, на протяжении многих десятилетий была самой продаваемой композицией в истории. С тех пор песня несколько раз перезаписывалась и стала особенно популярной во времена дефицита бананов.
  • Падение человека от того что он поскользнулся на банановой шкурке было главной физической шуткой в течение нескольких поколений.
  • Поэт Basho назван в честь японского названия бананового растения. "Basho", посаженный в его саду благородным студентом, стал источником вдохновения для поэзии, а также символом его жизни и дома.
  • Японский писатель Mihoko Yoshimoto изменил своё имя на Banana Yoshimoto из-за того, что ему очень понравились банановые цветы.

Символы

Банан также шутливо используется в качестве фаллического символа из-за сходства по форме и размеру.

Религия

В Бирме пучки зелёных бананов, окружающих зелёные кокосы в лотке, составляют важную часть традиционного приношения Будде и Натсу.

Во всех важных фестивалях и событий тамилов пребывание бананов играет важную роль. Банан является одним из трёх важнейших плодов среди манго и джэк-фруктов.

Восточная Африка

Большинство урожаев используется для местного потребления. В кулинарии бананы являются основным источником продовольствия и основным источником доходов для малых фермеров. В высокогорных районах Восточной Африки бананы имеют огромное значение в качестве основной продовольственной культуры. В таких странах, как Уганда, Бурунди и Руанда потребление на душу населения оценивается в 45кг/год - самое большое в мире.

Другие области применения

Сок бананового растения очень липкий и может быть использовано в качестве клея.

В регионах, где растут бананы, большие его листья иногда используются в качестве зонтиков.

Эквивалентная банановой дозы используется в ядерной промышленности для сравнения доз излучения, получаемых от радиоактивных материалов, с дозами облучения от бананов.

Другие статьи и обсуждения бананов

Возврат к списку


Мне нравится0
Людмила Омарова
Знала, что бананы очень полезны для здоровья, но знания мои были ограниченными - не знала, что , что банан является источником калия. Стараюсь есть по 1-2 штуки каждый день. Но так как на вкус бананы мне не очень нравятся, я делаю фруктовый коктель, основным продуктом которого и есть банан. Быстро, вкусно, полезно!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
IGarry
Бананы хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом, поэтому если Вы потребляете каждое утро по 1-2 банана, то будете работать целый день с хорошим настроением, сытым и здоровым.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Елена Вельченко
А правда, что бананы перед перевозкой обрабатываю каким-то химическим составом, что-бы они не испортились в пути? Я перед тем, как давать ребенку мою их с мылом. Сама бананы не люблю и не ем (да мне они и не требуются, я от них боюсь поправиться), а вот муж с сыном их просто обожают.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Лилия Паламарчук
Цитата
Елена Вельченко пишет:
А правда, что бананы перед перевозкой обрабатываю каким-то химическим составом, что-бы они не испортились в пути? Я перед тем, как давать ребенку мою их с мылом. Сама бананы не люблю и не ем (да мне они и не требуются, я от них боюсь поправиться), а вот муж с сыном их просто обожают.
Да, я тоже слышала, что бананы обрабатываются каким-то химическим состовом для улучшения транспортировки. Я тоже не ем бананов, я просто не люблю их.
Но о полезных свойствах этого фрукта приходилось ещё слышать то, что они способны предотвращать язвенную болезнь желудка.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ира кожина
Я слышала, что когда на банановой кожуре хоть капелька почернения, даже коричневая, то его уже нельзя кушать, что это плесень, которая уже пропитала продукт насквозь. Правда ли это? Мне, например, вообще потемневшие бананы нравятся! :)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ляля
Да,оказывается,банан-кладезь витаминов! Конечно,его нужно употреблять в пищу.Тем более,доказано,что он позволяет выработке гормона счастья.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Санек Я
А я давно слышал, что бананы очень полезно, поэтому всегда ел,да и вообще я их просто обожаю, может потому что родился в год обезьяны:D
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
tancha11
Мы из банана делаем квас по Болотову. Шкурки трех бананов, 2 ст.ложки сметаны, 1 стакан сахара на 3 л воды. Под марлей настаивать в темном месте 2 недели. Пить по 100-150 г за 15 минут до еды. Повышает иммунитет.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
1crataegus
Насчет коричневого цвета - я, наоборот, слышала, что такие бананы полезнее, так как лучше усваиваются.
А еще бананы очень удобная еда для перекуса - легко чистятся, легко жуются, можно не мыть. Иногда такие качества бывает просто необходимы.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ольга2222
А я люблю бананы. Слышала, что их надо кушать для профилактики работы сердечной мышцы. После вчерашней передачи о вреде всех лекарств и их бесполезности, видимо придется перейти на фрукты и природные лекарственные средства.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
force
Самое главное в банане теперь для меня это не только то, что он просто вкусный, но и полезный продукт.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
kristycrispy
Отличный фрукт для похудания!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
kristycrispy
а почему бананы не рекомендуют при диетах?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Нина Парфеникина
Цитата
kristycrispy написал:
а почему бананы не рекомендуют при диетах?
слишком калорийно получается, если только на ПП их можно есть, но только до 12 или до 14ти, вроде, не позже. А так, конечно, когда выбор стоит между конфетами и бананами, лучше выбрать бананы, даже если это диета, т.к. есть вероятность потом сорваться.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nikiviki
kristycrispy,кто вам такое сказал?? При диете бананы максимум с утра можно, и то, не увлекаясь...
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".