Пользовательский поиск

Железо

Железо

Железо

Железо входит в состав многих ферментов и белков, контролирующих: обмен холестерина; обезвреживание ядовитых веществ печенью; кроветворение; синтез ДНК; иммунитет; окислительно-восстановительные реакции; энергетический обмен клеток; реакции образования свободных радикалов в тканях организма.

Функции

• Транспортировка кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах
• Хранение кислорода в виде миоглобина в мышечных клетках
Продукция энергии в митохондриальных цитохромах
• Кофактор для производства ферментов, включая цитохром Р450 в печени, антиок-сидантные пероксидазу и каталазу
• Продукция нейротрансмиттеров мозга и гормонов щитовидной железы
Токсичность

Острое отравление железом у детей может привести к летальному исходу. Летальная доза железа для детей равна 2-2,5 г на 10 кг веса. Для лечения анемии железо обычно назначают по 30-60 мг ежедневно. При такой дозировке могут возникнуть боли в животе, тошнота и рвота, особенно если принимать препарат на пустой желудок. При наследственном гемохроматозе (достаточно часто встречающийся дефект, при котором нарушается регуляция абсорбции железа) риск передозировки значительно увеличивается. Каждый десятый пациент может пострадать от излишнего потребления железа. Железо является сильным оксидантом, и его передозировка может привести к серьезным проблемам, например, к хроническому воспалительному процессу в печени и увеличению риска заболевания раком печени; а также к ишемической болезни сердца. Проверка на гемохроматоз путем измерения содержания трансферрина может установить патологию до того, как проявятся клинические признаки передозировки железа.

Диагностика

ПараметрПоказательКомментарии
Трансферрин-рецептор в сыворотке
Норма - менее 8,5мг/л
Хороший показатель для определения железа в тканях
Уровень ферритина в сыворотке
Норма для мужчин - 15-200мкг/л, для женщин - 12-150мкг/л
Хороший индикатор для определения железа в тканях
Насыщение трансферрином
Менее 16% от возможных связей - дефицит

Измерение железа в костном мозге при биопсииОтсутствие окрашиваемого железа - выраженный дефицитТочное определения накоплений в организме

Повышенная опасность дефицитных состояний
    • Менструация
    • Период быстрого роста: детство, подростковый период, беременность
    • Новорожденные и дети, потребляющие в основном молоко (молоко содержит очень мало железа)
    • Вегетарианская диета
    • Потребление большого количества кофе и черного чая с едой
    • Атрофический гастрит
    • Длительное использование антацидов
    • Проблемы желудочно-кишечного тракта: геморрой, язвы, раздражение желудка аспирином и другими НПВС, употребление стероидов и чрезмерного количества алкоголя
    • Плавание и бег на длинные дистанции
    • Хронические недомогания (снижают способность мобилизовать железо из мест хранения)
    • Дефицит витаминов А и В6, меди
      Последствия дефицитных состояний
        • Анемия, бледность, сухость кожи, медленно растущие неровные ногти, ломкие волосы
        • Слабость, быстрая утомляемость, потеря энергии
        • Потеря аппетита
        • Невозможность поддерживать достаточную температуру тела на холоде
        • Проблемы с обучением: плохая память и концентрация
        • Нарушение развития моторной и ментальной функций в детстве
        • Воспаление слизистой оболочки рта
        • Повышенная восприимчивость к инфекциям
        • Повышенное потребление свинца и кадмия из окружающей среды
        • У спортсменов: снижение результатов, быстрая утомляемость, повышенная выработка молочной кислоты в мышцах, мышечные судороги
        • У беременных повышается риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с недостаточным весом
          Продукты питанияКоличествомг
          Устрицы100г13
          Соевая мука, просо
          100г9
          Чечевица100г7
          Суточная доза железа (мг)

          Профилактика дефицита железа
          Терапевтическая доза
          UK RNI (1991)DACH (2001)Werbach (1990)
          Мужчинам8,710
          10-50
          Женщинам*8,7-14,810-1510-50
          * - за исключением беременных и кормящих женщин

          Рекомендации по применению

          Как фумарат, глюконат или сульфат железа
          Препараты с железом обычно принимаются между приемами пищи. Однако побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт проявляются чаще, если железо принимается на пустой желудок. При болях в животе или при тошноте необходимо принимать железо с едой. Одновременный приём витамина С или пищи с большим содержанием витамина С повышает биоактивность железа в 2-3 раза

          Zimmermann M Burgersteins
          Mikr-onahrstoffe in der Medizin

          Возврат к списку


          Мне нравится0
          лена семенова
          во время беременности очень полезно принимать в
          железо как в добавках так и продуктах содержащих железо.
          Имя Цитировать Мне нравится0
          Мне нравится0
          Elena
          Дефицит железа в организме вызывает анемию,снижение иммунитета и многие другие проблемы.Что необходимо знать о усвоении железа организмом?Растительные продукты затрудняют усвоение железа из мяса.Добавление мяса к блюдам из растительных продуктов-усиливает усвоение железа.Спасобствуют лучшей усвояемости железа- медь,кобальт,марганец(микроэлементы) и аскорбиновая кислота(витамин С).Снижает усвояемость - жирная пища,фитиновая,щавелевая кислота,фосфор,кальций в пище.
          Имя Цитировать Мне нравится0
          Мне нравится0
          tat-29
          Содержание железа в продуктах питания
          (по данным немецких диетологов)
          Продукты Содержание железа, мл/100 г
          Фрукты
          Груши сушеные 5,4
          Чернослив 3,9
          Изюм 3,3
          Малина, смородина 0,9
          Финики сушеные 2,1
          Виноград, персики 0,8
          Бананы, черника 0,6
          Яблоки, груши 0,3
          Вишня, грейпфрут 0,2
          Овощи
          Капуста 20
          Капуста красная 18
          Шпинат 0,3
          Соя 12-13
          Зеленый горошек 1,9
          Брюссельская капуста 1,3
          Помидоры 0,6
          Лук, салат 0,5
          Лист сельдерея 16
          Укроп 12
          Бобы 10
          Орехи, цикорий 25
          Другие продукты
          Дрожжи сушеные 18
          Дрожжи пивные 18,2
          Шоколад 20
          Мед 0,9
          Молочные продукты
          Молоко цельное и обезжиренное 0,1
          Молоко сгущеное 0,2
          Молоко в порошке 0,2
          Яйцо цельное 2,7
          Желток 7,2
          Белок 0,2
          Мясо и рыба
          Говядина, свинина 60
          Конина 50
          Кровь телячья 40
          Кровь куриная 30
          Мясо кролика 15
          Печень говяжья 12
          Зерновые крупы
          Овсяные хлопья 4,5
          Пшеница 3,3
          Рис 0,8
          Имя Цитировать Мне нравится0
          Мне нравится0
          Искренне ваш :)
          tat-29,
          Спасибо :)
          Имя Цитировать Мне нравится0
          Мне нравится0
          Гость
          У меня очень часто гемоглобин бывает понижен, и я повышаю его гранатовым соком с лимоном. Это средство очень быстро действует.
          Имя Цитировать Мне нравится0
           
          Текст сообщения*
          Защита от автоматических сообщений
          Загрузить изображение
           

          nazdor.ru
          На здоровье!

          Пользовательский поиск

          Узнайте больше:



          Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

          Логин:

          Пароль:



          Забыли свой пароль?
          Регистрация
          войти / регистрация

          Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


          О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
          nazdor.ru, nazdor.com
          Контакты Наш устав

          Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

          Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".