Пользовательский поиск

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Удивительная молекула

Если задуматься о самых великих чудесах природы, то на первом месте окажутся не Ниагарский водопад, не Солнце, не вымершие дино­завры или прекрасные орхидеи. Самыми великими творениями всех времен станет витамин Е и снежинки.

Из всех снежинок, падающих с неба за целую зиму, нет двух одина­ковых по своей чудесной кристаллической структуре. И неважно, сколь­ко их будет. Каждая из них представляет собой уникальный кристаллик, которого никогда не было и никогда больше не будет.

Но витамин Е превосходит снежинки по многообразию своих форм. Откуда природа берет это гениальное богатство идей, навсегда оста­нется загадкой. Имеется, по меньшей мере, восемь различных форм витамина Е, так называемых токоферолов. Они состоят всего из трех элементов - водорода, кислорода и углерода, но по своей пространст­венной структуре все они различны, как снежинки. Из бесчисленного множества молекул витамина Е не встречается двух совершенно одина­ковых. Есть, правда, и синтетический витамин Е, изготавливаемый на фабриках. В нем все молекулы одинаковы. Ни одну из них не отличить от другой. Конечно, они тоже оказывают воздействие на обмен веществ, но это все же относительно "мертвое" вещество. Ему не хватает удиви­тельного многообразия натуральных молекул.




Известно, по меньшей мере, восемь различных форм витамина Е, так называемых токоферолов. Они сос­
тоят из водорода, кислорода и углерода.

Витамин Е - страж организма

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от этих прожорливых хищников. Ненасыщен­ные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но к сожалению нестойки. Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Там, где отсутствует защита антиокислителей, в частности, витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены.

Если в пище содержится слишком мало витамина Е, жиры в орга­низме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удается устранить. Ко всему прочему они еще и образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина Е в организме они обра­зоваться не могут.

Ученые только недавно установили, что каждая клетка тела до десяти тысяч раз в сутки подвергается нападению свободных ради­калов. Можно представить себе, какую важную защитную роль играют антиокислители (витамины А, С, Е).

В соответствии с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиокислителей, в частности, витамина Е. В этом случае свободные радикалы разрушают клетки и их ядра, мол­ниеносно размножаясь на их останках.

Если в пище содержится недостаточно витамина Е, в организме разрушаются жиры. Типичным признаком этого являются так называемые старческие пятна на руках.

Стимуляция клеточного дыхания

Защищая красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всем теле. Прежде всего, он заботится о том, чтобы мышцы и их нервы обходились по возможности меньшим количеством кислорода, что повышает их силу и выносливость. Спортсмены, у которых через легкие проходит большое количество воздуха, "накачивают" в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опас­ность, вызывая процессы окисления и превращаясь в свободные радикалы, так называемые перекиси. Поэтому люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на по­полнение запасов витамина Е.

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообра­щения, так как уменьшает свертываемость крови и не дает образовы­ваться тромбам. Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников. Дефицит этого вещества приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин. Витамин Е защищает витамин А от свободных радикалов, и оба они относятся к важнейшим иммунным факторам наших глаз, прежде всего хрусталика и сетчатки.

Витамин Е улучшает кровообращение, так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

Противовоспалительное действие витамина Е

У витамина Е есть еще одно свойство, которое ученые обнаружили в последние годы. Он предотвращает воспалительные процессы в ор­ганизме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправиль­ного питания. Витамин подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количест­ве. Содержащаяся в мясе арахндоновая кислота служит основой для выработки простагландинов и лейкотринов в тканях тела. У тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает нехватку витамина Е, соз­дается слишком высокая концентрация арахидоновой кислоты, а следо­вательно, и веществ, вызывающих воспалительные процессы.

Как витамин Е попадает в клетки тела

Витамин Е содержится прежде всего в растительных жирах, полу­чаемых из всевозможных семян (например, в подсолнечном, соевом, оливковом масле и т.д.). Уже в семенах растений витамин Е выполняет свое предназначение, защищая ненасыщенные и очень нестойкие к воз­действию солнечного света жирные кислоты от окисления свободными радикалами.

В кишечнике витамин усваивается вместе с молекулами жира. Как и для других растворимых в жире витаминов (A, D и К), для витамина Е требуется постоянное присутствие жиров в пище, ведь и без того при нормальном процессе пищеварения усваивается всего от 20 до 40% содержащегося в продуктах питания витамина.

Витамин Е также сначала упаковывается в белковую оболочку и в виде так называемого хиломикрона через лимфатическую систему нап­равляется в печень. Из печени витамин Е с потоком крови проходит тот же путь, что и триглицериды и другие жироподобные вещества к жировым тканям или к клеточным мембранам. Вследствие этого вита­мин Е распределяется в организме более равномерно, чем схожи© с ним растворимые в жире витамины А и D. Поэтому природа распоря­дилась таким образом, что витамин Е в больших дозах далеко не так опасен и не так токсичен, как витамины А и D. 99 % витамина мирно дремлют в жировых клетках вместе с триглицеридами, виновными в жировых отложениях у нас на животе, бедрах и ягодицах.

Профилактика атеросклероза

Наиболее действенная форма витамина (альфа-токоферол) курси­рует в крови вместе с так называемым холестерином низкой плотности, который по ошибке считают виновником атеросклероза. Эта молекула содержит много жира, который, однако, при правильном питании (нап­ример, при употреблении большого количества растительных жиров) хорошо усваивается и не причиняет никакого вреда. Кроме того, он разносит витамин Е в самые отдаленные уголки организма. Если же мы едим много жирной колбасы, белого хлеба, макаронных изделий, сахара, сладостей и других "пустых" продуктов, то печень производит из них дополнительный жир и направляет его в кровь. Без посторонней помощи эти липидные вещества все больше накапливаются в крови, так как клетки не принимают их. В конце концов, они прикрепляются к стенкам артерий, создавая угрозу сужения сосудов и атеросклерозу. Кроме того, остаются неиспользованными большие запасы полезней­шего витамина Е.

У тех, кто ест много жирной колбасы, белого хлеба, макаронных изделий, сахара, сладостей и других "пус­тых" продуктов, возрастает опасность сужения сосудов и атеросклероза.

Как действует витамин Е

Основное "рабочее место" витамина находится на маслянисто-влажных мембранах клеток тела. Эта защитная оболочка притягивает к себе миллиарды молекул питательных веществ или гормонов, которые через удивительно отлаженную и разветвленную систему каналов попа­дают внутрь клеток.

Витамин Е играет при этом роль охраны, которая не спускает глаз со свободных радикалов. Они подстерегают добычу именно на мемб­ранах клеток, потому что им по вкусу как раз все маслянисто-влажное, например вкусный холестерин, из которого наполовину состоит оболочка клеток. Особой опасности подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены молекулами витамина Е, на них нападают свободные радикалы, повреждая их. В этом случае изме­няется их структура, белок оболочки затвердевает, и красные кровяные тельца теряют способность переносить кислород к клеткам.

В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллио­нов эритроцитов. Без защиты витамина Е они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина Е или других защитных веществ мы принимаем с пищей.

Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя разбитыми, то причина этого за­ключается в миллиардах погибших красных кровяных телец. Одна столовая ложка подсолнечного масла, содержащего много витамина Е, поможет нам почувствовать себя лучше.

Поскольку в маслянисто-влажной среде клеточных мембран осу­ществляется и передача нервных импульсов, баланс влажности должен обязательно поддерживаться на постоянном уровне. Иначе возникнет чувство онемения в руках и ногах, сопровождаемое покалыванием и "мурашками". То же самое происходит и в том случае, если возникает Дефицит витамина Е.

Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм перек­лючает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо Жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости - апатию и безразличие.

После весело проведенной ночи со спиртным и нико­тином погибают миллиарды эритроцитов. Чтобы легче пережить последствия подобных развлечений, следует принять столовую ложку подсолнечного мас­ла, содержащего много витамина Е.

Помощь поврежденным клеткам тела

Человеческий организм устроен так рационально, что обмен ве­ществ в состоянии "починить" поврежденные клетки. Тут мы находимся в более выгодном положении, чем животные, поэтому и живем дольше. Для "ремонта" поврежденных клеточных мембран требуются холесте­рин, фосфоросодержащие вещества и полноценные белки, а для кле­точных ядер - нуклеиновые кислоты. Это белковые структуры, кото­рые считаются самыми ценными в качественном отношении питатель­ными веществами. Это лучшее из того, что нам предлагает "супермар­кет" природы. Нуклеиновые кислоты, в которых хранится наследствен­ная информация, содержатся во всех ростках, побегах и семенах. Неуди­вительно, что в них же содержится и большое количество растительного масла и витамина Е.

Из клеточных мембран необходимо удалить липкие образования, состоящие из мертвого белка и окислившегося холестерина. Лишь после этого мы сможем почувствовать себя лучше и свежее. После "ремонта" главное обеспечить защиту посредством витамина Е. При этом витамин не может нести всю тяжесть этой задачи в одиночку. В деле защиты от свободных радикалов он тесно сотрудничает с очень редким микроэлементом селеном.

В различных органах тела, прежде всего в сетчатке глаза, окислен­ные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанав­ливаться благодаря электронам, полученным от витамина С. Это новое открытие поразительно, так как здесь впервые прослеживается "сотру­дничество" между витамином Е, растворимым в жире, и водораство­римым витамином С. Однако и содержащий селен фермент глютатион-пероксидаза, это супероружие против свободных радикалов, может внутри клеток "подлатать" окисленный витамин Е. Кроме того, в мито­хондриях, этих своего рода электростанциях клеток, производятся элек­троны для капитального ремонта молекул витамина Е.

Эти открытия, сделанные в самое последнее время, интересны с двух точек зрения. Во-первых, витамин Е любимое детище природы, и она не позволяет его удивительным молекулам погибнуть так просто. Во-вторых, растения, животные и человек не должны слишком быстро сдаваться перед свободными радикалами.

Человек, например, должен жить 80 или 90 лет, даже если в его пище будет мало витамина Е. Поэтому пришедший в негодность вита­мин Е ремонтируется. "Мы не перестаем удивляться, - заявляют аме­риканские биохимики, - каким образом люди без особых проблем дожи­вают до 90 лет, хотя у них в крови почти нет витамина Е и других важных питательных веществ. При правильном питании они свободно могут жить и более ста лет".

Наш организм - чудесное творение природы. Он "  чинит"   окисленные молекулы витамина Е и постав­ляет электроны для их "  ремонта".

Что необходимо учитывать

Если говорить об альфа-токофероле, самом важном для нашего здоровья витамине Е, то главными его поставщиками являются расти­тельные масла, семена, орехи и в меньшей степени маргарин, так как его токоферолы примерно на четверть менее эффективны. Растительное масло, выдавленное в домашних условиях, содержит значительно боль­ше витамина Е, чем изготовленное на заводах, потому что при его ра­финировании уничтожается до двух третей витамина. Хотя токоферолы выдерживают нагревание до 200 градусов, при повторном нагре­вании (например, при жарке на сковороде) теряется большая часть витамина.

Растительное масло домашнего изготовления содер­жит значительно больше витамина Е, чем вырабо­танное промышленным способом, потому что при его рафинировании уничтожается до двух третей витамина.

Сколько человеку необходимо витамина Е

Детям до 14 лет рекомендуется принимать ежедневно от 6 до 12 микрограммов, в зависимости от возраста, взрослым 12 миллиграммов, а беременным и кормящим женщинам - до 16 миллиграммов.

Однако новые результаты исследований показывают, что этого коли­чества недостаточно для защиты организма от свободных радикалов. Эти цифры получены главным образом по данным содержания витамина в крови.

При этом не учитывалась истинная концентрация важных токоферо­лов в клетках. Она различна у каждого человека в зависимости от того, насколько он подвержен воздействию вредных ядовитых веществ (в том числе и поступающих из собственного обмена веществ).

Тем, кто употребляет с пищей относительно много жира вместо углеводов (в овощах, картофеле, злаках), необходимо больше витамина Е. Повсеместный дефицит выводящего яды селена также требует повышенной дозировки витамина Е. Даже тем, кто заботится о своем здоровье и готовит пищу на растительном масле и добавляет его в салат, требуются добавки витамина Е, чтобы защитить от свободных радикалов сложные жировые субстанции. Поэтому многие современные биохимики настоятельно советуют нам ежедневно принимать по 15 миллиграммов витамина Е. Как уже говорилось выше, им особенно богаты различные виды растительных жиров, особенно соевое и под­солнечное масло.

Слишком жирная пища и хронический дефицит селена в организме требуют повышенной дозировки вита­мина Е.

Особенно богаты витамином Е

Продукты питания (100 граммов)Миллиграммы
Подсолнечное масло75,0
Соевое масло68,2
Миндаль29,2
Маргарин22,6
Грецкие орехи20,8
Арахис19,4
Сливочное масло2,8
Проращенные зерна пшеницы1,6
Яйца 1,2
Молоко0,1

Первые признаки нехватки витамина Е

FIT DURCH VITAMINE, Klaus Oberbe

Возврат к списку


Мне нравится0
Александр Кузнецов
Тут недавно прошла информация, что избыточное потребление витамина E в капсулах может спровоцировать рак предстательной железы. Так что лучше получать его в достаточном количестве из натуральных продуктов, как и советуют в этой публикации.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Цитата
Александр Кузнецов пишет:
Тут недавно прошла информация, что избыточное потребление витамина E в капсулах может спровоцировать рак предстательной железы. Так что лучше получать его в достаточном количестве из натуральных продуктов, как и советуют в этой публикации.
Не только избыточное, но вообще упакованный витамин Е (капсулы/таблетки) связан с повышенным риском возникновения рака. Аналогично с витамином А. Их безопасно получать только из натуральных источников.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
shlalar
Но ведь для чего- назначают витамин Е!? Передозировки всегда вредны, не только в лекарствах. Но в разумных пределах...
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".