Пользовательский поиск

Инозитол

Инозитол

Инозитол

Избавляет от страхов и забот

Открыт витамин сна! Так можно охарактеризовать последние науч­ные исследования, касающиеся еще одного витамина группы В - инози-тола. Знаменитый американский физиолог Роберт Эткинс полон энту­зиазма: "В качестве снотворного я прописываю своим пациентам в первую очередь инозитол". Ему вторит Карл Пфайфер, возглавляющий всемирно известный Центр биологии мозга в Принстоне (США): "Мы даем больным инозитол, и тем самым избавляем их от страха, напряженности и даже от повышенного кровяного давления". По словам доктора Пфайфера, действие этого витамина схоже с дейст­вием валиуада, и он даже может заменить этот транквилизатор.

За исключением ниацина (витамина В3), наш организм не нуждается ни в каком витамине так сильно, как в инозитоле. В спинном и головном мозге, а также в околомозговой жидкости это биоактивное вещество хранится в очень большой концентрации - вчетверо большей, чем в крови. Таким образом, природа создаст резервные запасы на случай, если в результате стресса нам понадобится большое количество этого ценного вещества.


Самое важное свойство инозитола заключается в том, что он, так же как и холин, является исключительно натуральным продуктом, но действует так же надежно, как и синтезированные химическим путем снотворные и успокаивающие средства, которые приносят больше вре­да, чем пользы.

Инозитол - прекрасное снотворное средство. Он избавляет человека от напряженности и даже снижа­ет повышенное кровяное давление. Некоторые иссле­дователи считают, что этот витамин может с успехом заменить лекарства, синтезированные хими­ческим путем.

Инозитол — эффективное средство от атеросклероза

Наряду с холином инозитол является важнейшей составной частью лецитина, входящего во все клетки тела. Если смешать в равных про­порциях лецитин и холестерин, последний растворяется и теряет свою опасность, принося одновременно большую пользу организму. Таким образом, инозитол наравне с холином представляет собой натуральное средство от атеросклероза. Не обязательно покупать лецитин в аптеке в готовом виде. Он в высокой концентрации содержится в арахисе, соевых бобах, горохе, чечевице, орехах и вообще во всех семенах, побегах и ростках. У диабетиков наблюдается высокое содержание сахара в крови, что препятствует проникновению инозитола в клетки мозга и нервов. Это сопровождается также дефицитом инозитола в мышцах, что проявляется в типичных для диабетиков двигательных нарушениях. Они вызваны скоплением в мышцах сорбита - промежу-точного продукта в ходе разложения глюкозы. Нехватка мышечного инозитола может возникать также и от неправильного питания.

Этот витамин группы В необходим также для воспроизводства сперматозоидов. В 100 гр спермы содержится 53 млгр инозитола. Дефицит этого вещества может привести к бесплодию. Также инозитол абсолютно необходим для развития и поддержания жизнеспособности клеток спинного мозга. Он также стимулирует рост волос и может предотвратить их выпадение.

Как инозитол попадает в клетки тела

Этот удивительный витамин группы В синтезируется из глюкозы в тканях и органах, например в сердце, печени, почках. С кровью он попа­дает во все клетки, причем в особо высокой концентрации - в клетки мозга, где накапливается в защитной мембране. Свободный инозитол содержится также в крови в концентрации приблизительно 4,5 миллион­ных грамма на миллилитр. Из этого резерва получают витамин те клетки, которые не могут сами производить это ценное биовещество. Интересно, что хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат особенно много инозитола и что нехватка этого витамина может привести к различным заболеваниям глаз. Возможно, инозитол в этом случае тоже тесно взаимодействует с цинком. В хрусталике, сетчатке и задней стенке глаза накапливается много цинка, от которого по ночам у диких животных глаза светятся зеленоватым и золотистым огнем.

Хрусталик и задняя стенка глаза, а также слезная жидкость содержат высокую концентрацию инози­тола. Поэтому дефицит этого витамина может привести к различным глазным заболеваниям.

Как действует инозитол

Пока молекула инозитола находится в крови, она практически никак себя не проявляет. Но, едва попав в нервную клетку, она развивает невероятно бурную деятельность, как будто только и ждала с нетерпе­нием этого момента. Это же свойство проявляется и у вирусов, о кото­рых часто нельзя с уверенностью сказать, живы они или мертвы.

На мембране клетки из молекул инозитола образуются высокоак­тивные соли фосфорной кислоты, вызывающие к жизни миллиарды ионов кальция, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Различные клетки гладкой мускулатуры, мозга, печени, почек, желез внутренней секреции реагируют на действие витамина по-разному, в зависимости от того, как в данный момент запрограммирована их нервная деятельность. Но в любом случае инозитол стимулирует их. Этим характеризуется его важное значение в обмене веществ. Вот почему мы так остро нуждаемся в нем.

Современные врачи рекомендуют инозитол

Биохимики и физиологи долгие годы считали инозитол малоинтерес­ным объектом для изучения. Сегодня, когда стало возможным иссле­довать пробы крови и тканей весом всего в квадриллионные доли грамма, этот витамин группы В демонстрирует свои уникальнейшие возможности как одно из самых важных веществ для функционирования нервных клеток. В последнее время он стал одним из самых популяр­ных лекарств, которые без тени сомнения врачи выписывают своим пациентам.

По данным новейших исследований, инозитол чрезвы­чайно важен для функционирования и роста нервных клеток.

Сколько нам нужно инозитола?

Для инозитола, так же как и для его "близнеца" холина, не сущест­вует (пока) рекомендуемых доз приема. Как уже было сказано, еже­дневная потребность в зависимости от воздействия стрессов состав­ляет 4—8 граммов.

Приблизительно 3/4 этого количества вырабатывается организмом, но только в том случае, если слизистые оболочки желудка, почки, пе­чень, клетки нервов и мозга здоровы и в достаточной степени снабжа­ются питательными веществами.

Если же в организме ощущается нехватка витаминов, микроэле­ментов, белка или высококачественных жирных кислот, то синтез инози­тола прекращается. Злейшим врагом инозитола является кофеин. Эти вещества абсолютно не уживаются друг с другом. К сожалению, инози­тол менее стоек, чем кофеин. Первая чашка крепкого кофе по утрам или после обеда еще нейтрализуется иммунными системами желу­дочно-кишечного тракта или клеток.

Опаснее вторая чашка, не говоря уже о третей или четвертой. Она может уничтожить четверть ежедневного рациона инозитола. Те, кто пьет чрезмерно много воды (более двух с половиной литров в день), также теряют инозитол, выводимый с мочой. Разрушают инозитол и медикаменты, особенно сульфамиды. Из-за их воздействия нормальная концентрация инозитола в крови (0,7 мг на 100 мл) может сократиться вдвое. Особенно негативно они влияют на содержание инозитола в около­мозговой жидкости (2,7 мг на 100 мл). Из этой жидкости клетки мозга получают в процессе обмена веществ важные питательные вещества.

Без инозитола не могут работать мозг, печень, под­желудочная железа, почки, щитовидная и зобная железы.

Где содержится инозитол

Инозитол, в отличие от холина, встречается как в тканях животного происхождения так и в растениях. В тканях животных он является сос­тавной частью соединений, содержащих фосфор, жирные кислоты и азот. В растительных клетках он активизирует фитиновую кислоту, кото­рая способна переводить кальций, магний, железо или цинк в неусваи-ваемые соли, изымая их, таким образом, из обмена веществ. Инозитол содержится преимущественно в мясе, молоке, фруктах, орехах, семенах злаковых культур и овощах. Однако этот витамин может также синтези­роваться в мозгу, частично в печени и, вероятно, в других тканях. Каж­дому человеку требуется в день от трех до пяти граммов этого вита­мина, а при стрессе - удвоенное количество. Но лишь безупречно рабо­тающий кишечник обладает способностью усвоить инозитол из пищи. Для этого требуется большое количество фермента фитазы, содержа­щейся в желудочном соке и в складках кишечника. Неправильное пита­ние ведет в большинстве случаев к нарушению микрофлоры в кишеч­нике и тем самым к дефициту инозитола.

Это сказывается еще в большей степени, если предпочтение отда­ется предварительно приготовленным в столовых блюдам и пище, подогреваемой в микроволновых печах. В этом случае от витаминов остаются жалкие крохи. Снабжение организма инозитолом прекраща­ется, и раздраженные нервы и клетки мозга понапрасну взывают о помощи.

Инозитол содержится главным образом в мясе, моло­ке, фруктах, орехах, семенах и овощах. Наряду с холи­ном он представляет собой высокоэффективное, натуральное средство против атеросклероза. Кроме того, этот витамин группы В необходим для вос­производства сперматозоидов.


Для чего необходим инозитол

Первые признаки нехватки инозитола

Способность инозитола предотвращать и устранять запоры объясняется стимулирующим эффектом, который он оказывает на мышцы пищеварительного тракта. Этот витамин нормализует незначительно повышенное кровяное давление, вызванное стрессом. По последним данным, он регулирует баланс меди и цинка в организме. Слишком высокая концентрация меди в клочках мозга ведет к постоянной нервозности, агрессивности, раздражительности вплоть до психических срывов. Кисель из размолотого зерна, в котором содержится цинк, исправляет этот дисбаланс и в течение 4-х часов успокаивает возбужденные нервы. В этом процессе активно участвует инозитол. Поскольку европейские почвы почти не содержат цинка, инозитол особенно важен для нашего здоровья.

Большой интерес представляет одно из последних открытий биохимиков. Все мы знаем, что первый весенний загар особенно эффективен, Возникает впечатление, что все клетки тела наполняются живительной, жизненной силой. Причиной этого является окрашивание кожи тела содержащим медь ферментом тирозиназой. В течение нескольких часов медь, терзающая наши нервы, под действием солнечных лучей выво­дится из клеток и концентрируется в коже. Поэтому мы так хорошо чувствуем себя после первого загара.

Инозитол регулирует баланс меди и цинка в клетках головного мозга. Слишком высокая концентрация меди в организме ведет к нервозности, агрессивности, раздражительности, нервным срывам.

FIT DURCH VITAMINE, Klaus Oberbeil

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".